xpzE71MtjtA

Плоггинг: бегай со смыслом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Анастасия Гусакова, экотренер и экоконсультант компании «Зеленый Драйвер»

Анастасия Гусакова,
экотренер и экоконсультант
компании «Зеленый Драйвер»

Если ты занимаешься бегом и наматываешь километры по набережным и паркам – ты, конечно же, молодец и умница. Если ты участвуешь в городских субботниках, убираешь брошенный кем-то мусор в лесу (и не только там) – это тоже прекрасно. А если делаешь все это одновременно? Тогда ты хорош/хороша вдвойне, и давайте назовем это плоггингом. Так решили шведы и предложили миру новую модель экофитнеса – микса спорта, здорового образа жизни и заботы об экологии.

Плогинг (рlogging) – название, объединяющее два слова, английское и шведское: jogging – «бег трусцой» и plocka upp – «подбирать». Что нужно делать? Просто захватить с собой на пробежку пакет, перчатки и не пробегать мимо мусора на земле, в траве и в кустах. В свои результаты ты сможешь засчитать не только сожженные калории и несколько шагов на пути к более подтянутому и спортивному телу, но и чистоту вокруг, созданную твоими руками. И да, когда ты правильно приседаешь/нагибаешься за мусором, калорий сжигается больше и пробежка становится эффективнее.

Где бежать? Где угодно! В парке, в лесу, по набережной. С кем бежать? Можешь один, а можешь с друзьями – вместе веселее! Когда бежать? Да хоть сейчас!

Ну а можно не бежать? И так тоже можно: собирать мусор не на бегу, а после пробежки – просто идя и успокаивая дыхание. Или даже если вы просто пройдетесь пешком и соберете по пути встречающийся мусор – от этого только польза для тела, для души и для природы.

Можно брать с собой ребенка? Конечно, учим детей заботиться об окружающей среде своим примером!

OdmM4ZooZ4AА к кому-то можно присоединиться? Разумеется, помимо плоггеров-одиночек и самоорганизованных семейных и групповых забегов по всему миру и России есть еще и организованные, в которых также можно принять участие. Так, команда активистов в Санкт-Петербурге взяла за основу плоггинг, определила маршрут, разделила участников на команды, выдала всем пакеты двух типов: для обычного мусора и вторсырья, которое потом будет сдано в переработку (стеклянные, жестяные, алюминиевые, пластиковые банки и бутылки и проч.), и получился проект EcoPloggingSPb (https://vk.com/ecoploggingspb). Массовые забеги всех желающих они устраивают каждый год. Девиз команды – «Бегай со смыслом».

Также есть более спортивное движение «Чистобег» (https://vk.com/chistobeg). Его участники, собирая мусор, выполняют различные специальные приемы, которые позволяют гармонично тренировать все основные группы мышц для формирования красивой фигуры.

H5OwJxFJRGIНельзя не упомянуть и об экологическом квесте «Чистые игры» – командных соревнованиях по сбору и сортировке отходов, которые проводятся на загрязненных территориях уже по всему миру (https://cleangames.ru/about).

Если захочется большего, заинтересовал экологичный образ жизни без фанатизма, желаешь найти единомышленников, можно пойти прокачаться в онлайн-школу экологистов (www.школа-экологистов.рф) бесплатно на один месяц.

Почему это движение привлекает в свои ряды все больше сторонников? Потому, что, во-первых, это то, что может сделать каждый прямо сейчас. Во-вторых, ты всегда видишь результат своей пробежки (к сожалению, реальность такова, что мусора везде очень много, поэтому даже за полчаса реально собрать целый пакет). В-третьих, ты реально помогаешь природе, вносишь свой (пусть маленький, но посильный) вклад в чистоту вокруг – для себя, для будущих поколений. Особенно если сдаешь собранное вторсырье в переработку. Адреса пунктов приема – на http://www.recyclemap.ru.

Два летних варианта плоггинга

Первый. Вы пришли на пляж, и, вероятнее всего, там не идеально чисто, даже если это благоустроенное место с урнами, которые опустошаются один–два раза в день. Причины:

  • Не все люди настолько культурны, чтобы донести свой мусор до урны. Или у них ветром вырвало из рук обертку, и они просто не побежали ее догонять.
  • Тот самый ветер, который разносит мусор по берегу, даже если он был выброшен в урну.
  • Птицы, которые в поисках еды также могут разносить мусор по побережью.
  • Волны, которые принесут мусор из реки / моря / океана на берег.
  • Урн может просто не быть или не хватать, либо они могут быть переполнены, и поэтому весь мусор оказывается просто на земле.

Вот так и получается, что отдыхать приходится фактически на свалке, стараясь этого не замечать.

Второй. Вы пришли на пляж и, полежав немного на солнышке, взяли пакет (для продвинутых – два: для смешанного мусора и для вторсырья) и прошлись по берегу. В результате:

  • Вы собрали мусор, вокруг реально стало чище, и вы уже не отдыхаете на свалке.
  • Вы получили дополнительную физическую нагрузку, сожгли сколько-то калорий (вы же ходили, приседали, нагибались).
  • Туда, где чисто, уже не у всех поднимется рука подбросить свой мусор.
  • Когда люди видят, что этим занимается не специальный человек – мусорщик-уборщик, а обычный отдыхающий, просто неравнодушный, они как минимум ведут себя более аккуратно, кто-то даже присоединится к вам и поможет.
  • Вы спасли нескольких птиц и рыб от поедания пластика (вы еще не видели фото, как птицы кормят своих птенцов кусочками пластика, принимая их за еду?)

Какой из этих вариантов выберете вы?

Я предпочитаю лежать на чистом пляже, даже если эту чистоту мне приходится создавать своими руками. А если я с ребенком – тем более.

Это мой город, это моя страна, это мой мир. И я хочу, чтобы он был чистым. И я не просто хочу, а я делаю его таким. Для нас, для наших детей, для нашего будущего.

 

Контакты:

Анастасия Гусакова

www.greenretail.ru

Куратор ЭкоНетворкинг – Санкт-Петербург http://ecotrener.ru/econetworking_spb

https://www.instagram.com/pro.eco.life

www.vk.com/pro.eco.life

+7 (921) 092-21-55

datsik@yandex.ru

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *