О получении лицензии на добычу подземных вод

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В соответствии с Законом РФ «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право на добычу подземных вод без лицензии в случае:

— скважина (колодец) оборудована на водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения и расположенный над такими водоносными горизонтами (заключение выдает федеральное бюджетное учреждение «Территориальный фонд геологической информации по Северо-Западному федеральному округу»);

— вода используется для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

— объем добычи воды не превышает 100 куб. м в сутки.

Таким образом, физические лица на своих (арендуемых) участках имеют право добывать подземные воды при соблюдении указанных условий без получения лицензии. В иных случаях требуется получение лицензии на пользование недрами.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга осуществляет полномочие по предоставлению права пользования участками недр местного значения с 2016 года. На основании лицензии недра предоставляются для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи. К участкам недр местного значения отнесены участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, объем добычи которых составляет не более 500 куб. м в сутки.

В настоящее время указанный перечень дополнили участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (без ограничения по объемам добычи).

Изменениями, внесенными в федеральное законодательство, также установлена упрощенная процедура получения лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческим и огородническим товариществам, кроме того некоммерческие организации, созданные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, до 01.01.2020 вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без:

— проведения геологического изучения недр;

— проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых;

— согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;

— представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование в границах садоводства или огородничества для собственных нужд, личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества.

В случае необходимости хозяйственно-бытового водоснабжения подземной водой территории садоводства или огородничества (заявитель – юридическое лицо) требуется получение лицензии, которая оформляется в упрощенном порядке. До 01.01.2020 некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, освобождены от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии в упрощенном порядке.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством вода, используемая для целей хозяйственно-бытового водоснабжения, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, что должно быть подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением.

С 01.01.2020 добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами без лицензии будет образовывать состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Лицензии на пользование недрами указанным организациям необходимо оформить до 01.01.2020 либо прекратить добычу подземных вод с указанной даты до момента получения лицензии.

Административный регламент размещен на официальном сайте комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга в разделе Государственные услуги/Административные регламенты. Консультации осуществляются в комитете по вторникам с 15.00 до 17.00, телефон для справок 417-59-21.

Согласно ч. 1. ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за пользование недрами без лицензии на пользование недрами предусмотрено административное наказание в виде штрафа на должностных лиц 30–50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *