Спорт – это экологично?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Аббревиатура ЗОЖ относительно недавно вошла в нашу жизнь, и с каждым годом сторонников здорового образа жизни становится все больше и больше во всем мире. Каждый понимает здоровый образ жизни по-своему, но основные компоненты одинаковы – здоровое питание, уход от вредных привычек, чистая окружающая среда и, безусловно, спорт. Вот о связи спорта и здоровой окружающей среды мы и хотим поговорить в очередном номере «Окружающей среды Санкт-Петербурга».

На первый взгляд, что может быть плохого в спорте для природы? Наверное, ничего, но так ли это? Что об этом думают профессиональные спортсмены и люди, близкие к спорту? Как строят свои взаимоотношения с окружающим миром представители разных видов спорта, что они делают, чтобы минимизировать свое влияние на наш общий дом?

Как правило, для проведения большинства спортивных мероприятий необходимы сложные и высокотехнологичные сооружения, и расположены они должны быть в чистых, с экологической точки зрения, местах. При этом создание и эксплуатация таких объектов существенно меняют природную среду и оказывают на нее негативное воздействие.

Понимание этого привело к ужесточению экологических требований к объектам спортивной инфраструктуры, и сегодня невозможно проводить футбольные соревнования мирового уровня на стадионах, не прошедших строжайшую экологическую сертификацию (мы писали об этом в одном из предыдущих номеров в отношении нового стадиона на Крестовском острове). Строгие экологические требования выдвигаются Международным олимпийским комитетом ко всем объектам, задействованным в проведении Игр. Это очень и очень хорошо!

С нашей точки зрения, все-таки основным является позиция и отношение людей, всех нас, участников спортивных состязаний, зрителей, организаторов, к вопросам охраны природы. Вклад каждого позволяет сохранить то хрупкое богатство, которым пользуется человек, а как это выглядит в реальности – рассказывают наши гости на страницах сентябрьского номера журнала.

Любители экологического туризма могут познакомиться с уникальными природными территориями регионов России – Национальным парком «Хибины» на Кольском полуострове и «Кавказским государственным природным биосферным заповедником имени Х.Г. Шапошникова» на Кубани.

Редакция журнала приглашает всех желающих посетить XXIV международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд», который традиционно пройдет в нашем городе 26–29 ноября 2019 года. Как всегда, вход на просмотр – свободный!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст