Основные компоненты здорового образа жизни

Роза Борисовна Цаллагова, доктор медицинских наук

На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, заслуженный врач Российской Федерации, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья, член Ученого совета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта» (Санкт-Петербург). Автор более 200 научных работ.

Роза Борисовна, расскажите, как окружающая среда влияет на здоровье человека?

– Если говорить про влияние окружающей среды на здоровье, то тут даже доказывать ничего не нужно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие международные организации уже давно проанализировали факторы, влияющие на здоровье человека. Из них 20–25% приходится на окружающую среду. Столько же отводится генетике. Влияние здравоохранения составляет 8–10%. И практически половина факторов – это образ жизни. Все зависит от базового уровня здоровья человека, а это в первую очередь генетика, а потом выбор места жительства, определение образа жизни как такового: как мы формируем питание, свой распорядок дня, выбор профессии и многое другое.

Человек живет в окружающей его среде, которая оказывает непосредственное влияние на его жизнь. От состояния окружающей среды зависит то, что человек ест, пьет, чем дышит. Вредные климатические факторы влияют на человеческую активность, здоровье и физическое состояние. В мире становятся заметны глобальные климатические изменения, которые в ряде случаев приводят к возникновению экстремальных климатических явлений.

Как изменения климата влияют на здоровье?

– Тут стоит разделить понятия акклиматизации и устойчивости к определенному климату. Взять, к примеру, людей, которые во многих поколениях проживали в условиях Крайнего Севера или в условиях Африки. В своих климатических зонах им в любом случае будет комфортнее.

Если говорить об акклиматизации, то, конечно, перемена места пребывания всегда будет оказывать влияние на организм. Срок акклиматизации может составлять от 3 до 14 дней. Все зависит от возраста, состояния здоровья и разницы климатов. По этой причине детей необходимо возить на море на более долгий срок. Если есть возможность с ребенком поехать в жаркие страны на месяц – чудесно. Если же такой возможности нет, то лучше поехать в климат, более приближенный к привычному. Это будет намного полезнее.

Какие проблемы в экологии вы считаете наиболее опасными в городах и непосредственной близости к ним?

– Прежде всего это чистота воздуха. Чистота воздуха в городах в последнее время улучшилась. Многочисленные заводы, загрязнявшие атмосферу в черте городов в прошлом веке, уже не работают, а новые строятся за их пределами.

Одна из основных экологических проблем городов в наше время – обилие автомобильного транспорта. Автотранспорт гораздо сильнее ухудшает экологическую обстановку в крупных городах, чем современные производства. Какое может быть в данном случае решение? Например, строительство транзитных магистралей – это правильное решение, которое помогает разгружать центр. Во многих европейских городах днем в центре города не встретишь грузовые машины. Все необходимые доставки в центр города проводятся в ночное время. У нас такая практика развита меньше, но в наших силах это изменить, и в данном вопросе власти города обязаны играть очень большую роль.

И еще один немаловажный фактор: в загрязнение окружающей среды автотранспортом входят не только выхлопные газы, но еще и мелкодисперсные частицы – от разрушающегося под воздействием дорожного движения дорожного покрытия, от стирающихся покрышек и многого другого. С этим тоже можно и нужно бороться.

Как жителям города обезопасить себя в условиях неблагоприятной экологической обстановки?

– Есть большое количество проблем, которые непосредственно связаны с урбанизацией и от которых очень трудно уйти. Для их минимизации нужно вести здоровый образ жизни: есть здоровую пищу, почаще гулять в парках, заниматься спортом. Раньше все предметы нашего быта были натурального происхождения. Мебель была из дерева или фанеры. Одежда из хлопка, шерсти и льна. Наш быт был здоровый. Сегодня же, если нам привозят новую мебель, вы можете почувствовать химический запах. И даже когда он уже не будет чувствоваться, выделение полифенолов и других вредных веществ продолжается еще года два–три как минимум. И мы находимся все время в этом пространстве. Если сравнивать воздух в помещении и на улице, то исследования подтверждают, что любой воздух на улице всегда чище, чем воздух в помещении. Поэтому само только пребывание в помещениях всегда проигрывает по сравнению с пребыванием на воздухе.

Здоровое питание – это, также неоспоримо, важный фактор. Недостаточно читать состав продуктов. Если, например, вы едите помидор в декабре–январе, то надо понимать, где мог этот помидор вырасти. Преимущество надо отдавать тому, что выращено в максимально естественных условиях.

Физическая активность – это вообще биологическая потребность человека. Нужно понимать, откуда мы вышли. Мышцы должны всегда находиться в движении. Раньше человек всегда находился в двух состояниях: либо он шел–бежал, либо он лежал. Поэтому, если говорить о естественных положениях, то два наиболее вредных – сидя и стоя. Особенно это важно для офисных работников. Движение держит в тонусе мышцы и стимулирует кровообращение, которое в свою очередь насыщает питательными веществами и кислородом весь организм.

Но сами понимаете, что абсолютно дистанцироваться от неблагоприятных факторов невозможно. Все действия, которые я выше описала, – это лишь способы минимизации вредного воздействия.

Какие последствия могут наступить при несоблюдении здорового образа жизни?

– Они очевидны: если нарушается характер питания – развиваются болезни, связанные с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Превышение массы тела – это нагрузка на сердечнососудистую систему и суставы. Если нарушаем гигиену сна, первое, что страдает, – центральная нервная система. Надо стремиться к тому, чтобы история жизни не превратилась в историю болезни. Ведь, несомненно, приятнее наслаждаться здоровой жизнью, а не читать инструкции к лекарствам и бегать по врачам.

Все ли виды спорта одинаково полезны для здорового образа жизни?

– Если говорить о здоровом образе жизни, то полезны все те виды, которые имеют умеренные нагрузки. С этой точки зрения надо также рассматривать возрастной аспект. Для каждого возраста свой набор предпочтений. Чтобы ребенок был гармонично развит, ему нужно давать упражнения на все группы мышц, но в меру. Поэтому, если у вас нет планов вырастить из ребенка чемпиона, то в 7 лет отдавать ребенка в спортивную секцию, где будет большая нагрузка, не нужно. В пожилом возрасте ухудшаются физическая сила, подвижность суставов. Поэтому лучше сделать акцент не на силовые упражнения, а на растяжку, не на бег – а на ходьбу. Сейчас очень развита скандинавская ходьба – она помогает задействовать не только нижние, но и верхние конечности.

С точки зрения опасности спорта, все контактные виды спорта травмоопасны. С высокими скоростями – несомненно. Есть отдельная категория – экстремальные игры. В погоне за адреналином сейчас придумывается много опасных видов физической активности. Как мне кажется, это связано с тем, что на своем начальном биологическом этапе человечество решало вопросы пропитания и быта. Сейчас такой потребности уже нет: есть где жить, есть где взять еду, но чем-то надо заниматься, вот и занимаются поисками экстрима.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *