1

Субботники в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Марина Цай, экологический активист, яхтсмен, координатор движения «Волонтеры Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба»;

Надежда Мощеникова, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, яхтсмен

Яхтсмены Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба (СПб РЯК) – сплоченный коллектив ответственных и неравнодушных людей. Хорошая морская практика требует от яхтсменов аккуратности во всем – они заботятся не только о мореходном состоянии своих яхт, но и о чистоте вокруг них. Совет капитанов СПб РЯК ежегодно организует весенний субботник на западной оконечности Петровской косы. Яхтсмены самостоятельно распределяют зоны ответственности при уборке территории яхт-клуба: ремонтная зона, Парадная гавань, сад дома Ропса, уборка непосредственно под яхтами, стоящими на берегу на конструкциях. Волонтеры Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба регулярно организуют дополнительные субботники и экологические акции.

Схема участков уборки территории Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба. Фото Никиты Бриллиантова, капитана яхты Л-6 «Онега»

Схема участков уборки территории Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба.
Фото Никиты Бриллиантова, капитана яхты Л-6 «Онега»

В последние годы на территории яхт-клуба происходит частая смена арендаторов – закрылись несколько ресторанов и пейнтбольный клуб, после которых осталось много мусора и неразобранных конструкций. Некоторые арендаторы уходили так быстро, что оставляли целые строения. Силами яхтсменов и волонтеров приходилось разбирать даже веранды ресторанов. Администрация яхт-клуба посильно помогала сообществу: предоставляла контейнеры для мусора и крупногабаритных отходов, инвентарь для уборки.

Весенний субботник в Рабочей гавани. Фото Эдуарда Мещерякова

Весенний субботник в Рабочей гавани.
Фото Эдуарда Мещерякова

Дождь уборке не помеха – яхтсмены не боятся воды! Фото Марины Цай.

Дождь уборке не помеха – яхтсмены не
боятся воды! Фото Марины Цай.

Помимо административных, хозяйственных и коммерческих строений на территории существует объект культурного наследия регионального значения «Дом управляющего Акционерного общества нефтеперегонных заводов “Ропс и К” с садом». Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2016 году включил деревянный дом Ропса 1900–1910 гг. постройки и окружающий его сад в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В середине ХХ века в доме располагалась администрация яхт-клуба до постройки в 1980 году современного здания. В настоящее время дом Эрнеста Ропса находится в плачевном состоянии.

Участники субботника в саду дома Ропса настроены решительно. Фото Алексея Сенькина

Участники субботника в саду дома Ропса настроены решительно.
Фото Алексея Сенькина

Уборка мусора – не повод для грусти! Фото Марины Цай

Уборка мусора – не повод для грусти! Фото Марины Цай

Отдельной экологической акцией на территории яхт-клуба стала уборка исторического сада вокруг дома Ропса, заложенного в 1930-х гг. Волонтеры Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба в июне 2018 года при участии администрации яхт-клуба, Петербургского велообщества, межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет», Библиотечного центра общения «Современник» и других организаций провели уборку сада от завалов веток и мусора. После субботника за чашкой чая активная молодежь Петербурга задавала яхтсменам вопросы об истории деревянного дома и яхт-клуба. Это лишний раз подтверждает, что горожанам интересны экскурсии в яхт-клуб, и парусное сообщество Петербурга во что бы то ни стало должно сохранить объект культурного наследия от разрушения. Экологическая акция по уборке исторического сада привлекла внимание администрации и запустила процесс дальнейшей уборки территории. Были спилены сухостойные и поваленные деревья, разобрана и вывезена заброшенная яхта и металлические конструкции.

Уборка деревянных конструкций от ресторана. Фото Антона Маханова

Уборка деревянных конструкций от ресторана.
Фото Антона Маханова

Дом нефтепромышленника Ропса – бывшее здание Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов. Фото Дмитрия Дьякова

Дом нефтепромышленника Ропса – бывшее здание Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов. Фото Дмитрия Дьякова

В 2019 году по инициативе яхтсменов в городскую программу «Твой бюджет» был подан проект восстановления дореволюционного деревянного дома Ропса на Петровской косе, который победил в голосовании по Петроградскому району. Хочется верить, что уникальный дом будет отреставрирован.

Волонтеры Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба не останавливаются на достигнутом! В текущем парусном сезоне силами яхтсменов и активистов привели в порядок веранду Центра парусного спорта, где теперь устроена кают-компания. В обновленном помещении проводятся мандатные комиссии перед парусными гонками, тематические лекции и дни открытых дверей яхт-клуба.

Территория Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба должна развиваться как полноценное общественное пространство. Через экологические акции, подобные субботнику у дома Ропса, и другие мероприятия яхт-клуб должен становиться все более доступным и интересным для горожан.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *