20191017_1

Лоси продолжают выходить на территорию города

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20191017_2В Комитет по природопользованию поступает информация о том, что на территорию городской застройки выходят лоси. Сейчас у животных идет сезон размножения, так называемый период гона. Сохатые ведут себя очень активно, совершают длительные переходы, часто пересекают автомобильные трассы, заходят в места постоянного пребывания людей.

— Петербуржцы видели лосей в промзоне Шушары, на КАД, недалеко от Новоселок, — рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович. — Лось представляет серьезную опасность для людей, когда выходит на автомобильную дорогу. Это мощное и опасное животное, к которому не нужно приближаться. Почуяв угрозу, он может напасть. Предельно внимательными следует быть и водителям. Если они на дороге заметят лося, лучше остановиться или на низкой скорости покинуть данное место. В случае ДТП выставить дорожный знак и вызвать сотрудников ГИБДД по номеру 102 или 112. Ни в коем случае не увозить животное с места аварии, так как любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение, а вот штраф за сбитое дикое животное компенсирует страховая компания по полису ОСАГО.

По данным Комитета по природопользованию за последние два месяца был зафиксирован два наезда на лосей в черте города, а всего за этот год произошло четыре аварии с участием сохатых. Большинство ДТП случились ночью или ранним утром.

Сезон активности лосей продлится до начала ноября. Необходимо быть внимательными на дорогах, особенно в поздние вечерние, ночные и ранние утренние часы. Обращать внимание на предупреждающие знаки «Дикие животные» и «Зона действия». В этом году их дополнительно установили на Приморском шоссе от поселка Ольгино до населенного пункта Лисий Нос, на Средневыборгском шоссе от поселка Молодежное до начала территории Ленинградской области и ряде других автомобильных дорог, проходящих через лесонасаждения. В ближайшее время они появятся на автотрассах, которые проходят через лесонасаждения и граничат с лесами Ленинградской области.

Добавим, что по данным государственного охотничьего реестра сегодня в Ленинградской области более 20 тысяч лосей, популяция сохатых из года в год увеличивается.

Фотографии предоставлены аспирантом ЗИН РАН Николаем Седихиным из фотоловушек.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *