em-UFwe81x4

Мониторинг атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге обсудили в ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

18 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу совместного представления данных мониторинга атмосферного воздуха, получаемых как государственной, так и территориальной сетями наблюдений в едином информационном пространстве.

В пресс-конференции приняли участие начальник сектора государственного экологического мониторинга Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Азёмов, директор Санкт-Петербургского государственного геологического унитарного предприятия «Специализированная фирма «Минерал» Николай Филлипов, заместитель начальника Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Загребина, заведующая отделом мониторинга и исследования химического состава атмосферы Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» Ирина Смирнова.
Представитель Комитета по природопользованию рассказал о совместном предоставлении данных мониторинга  атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге. Он отметил, что петербуржцам узнать о загрязнении атмосферного воздуха в городе стало ещё проще. В рамках созданного единого информационного пространства на базе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» ежедневно публикуются самые полные данные мониторинга атмосферного воздуха, получаемые как государственной так и территориальной сетями наблюдений. Их можно найти на экологическом портале Санкт-Петербурга (www.infoeco.ru) в разделе «Окружающая среда – Атмосферный воздух» и на официальном портале ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (www.meteo.nw.ru).

Сегодня в состав единой системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга входит 9 постов, эксплуатируемых ФГБУ «Северо-Западное УГМС» и 25 автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, обеспечение функционирования которых осуществляет ГГУП «СФ «Минерал».

Данный опыт плодотворного сотрудничества федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти в Санкт-Петербурге является уникальным и пока что единственным в Российской Федерации. Публикация совместных данных мониторинга атмосферного воздуха позволяет обеспечить открытость и доступность информации для жителей и гостей Санкт-Петербурга, а также возможность оперативно принимать управленческие решения и реагировать на происходящие изменения и эффективно планировать деятельность по созданию комфортной городской среды.

Другие спикеры пресс-конференции дополнили информацию сведениями об оборудовании для проведения мониторинга воздуха, отметили важность проделанной работы по совместному предоставлению данных.

В заключении участники конференции отметили, что работы по совершенствованию и развитию системы мониторинга атмосферного воздуха продолжатся.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *