Заказнику «Северное побережье Невской губы» — 10 лет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

25 ноября государственному природному заказнику регионального значения «Северное побережье Невской губы» исполняется 10 лет. Он был образован постановлением Правительства Санкт-Петербурга с целью сохранения приморских ландшафтов, участков широколиственных лесов, мест гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском пролётном пути.

wqALg8Kv010

Заказник находится в Приморском районе города на площади 330 га. Еще в 1723 году по указу Петра I на данной территории создали усадьбу «Ближние дубки» — посадили липы и дубы, некоторые из которых до сих пор радуют взгляд посетителей. В первой половине XX века территорию современного заказника включили в состав Северо-Приморского лесопарка. Здесь провели мелиорацию, высадили деревья, проложили дорожки, обустроили места отдыха.

Сегодня заказник является местом обитания редких видов животных и растений. На его территории обнаружено 499 видов сосудистых растений, 5 видов земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 168 видов птиц, 24 вида млекопитающих. В заказнике имеются виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации – серый сорокопут, малый, венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник балтийский, каулиния тончайшая, тиллея водная, частуха Валенберга.

В пределах ООПТ или вблизи ее границ гнездятся осоед, перепелятник, дербник, кобчик, чеглок, белоспинный дятел. Благодаря обилию мест, благоприятных для кормежки и отдыха, тысячи водоплавающих и околоводных птиц используют мелководья в качестве мест стоянок во время миграций.

Территория заказника достаточно благоприятна и для обитания млекопитающих. В прибрежных лесах можно встретить лисицу, черного хоря, а на побережье – американскую норку. Здесь водятся лесная куница и горностай, в большом количестве – обыкновенная бурозубка, крот, обыкновенная и рыжая полевки, лесная и полевая мыши, недалеко от берега обитает ондатра.

С момента образования заказника была проделана большая работа, направленная на приведение территории в соответствие со статусом ООПТ и поддержание ее в этом состоянии: вывезены тысячи кубометров отходов, установлены информационные стенды, мусоросборники, скамейки, ограждения для предотвращения выезда транспортных средств. В этом году в заказнике начали обустраивать экологическую тропу, на которой запланировали создание детского маршрута «У Лукоморья», кроме того провели акцию «С заботой о деревьях!», в рамках которой обследовали и провели лечение старовозрастных дубов.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *