ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ МАЛЫХ РЕК ОБСУДИЛИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

27 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Водохозяйственная деятельность и восстановление водных объектов малых рек: экономический аспект». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, руководители и представители уполномоченных федеральных и региональных органов государственной власти и заинтересованных организаций, а также начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов. Участники круглого стола обсудили основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, базовые принципы государственной политики в области использования и охраны водных объектов, а также использование природных ресурсов малых рек на основе сочетания и повышения эффективности правовых, экономических и административных методов управления водопользованием.

Представитель Комитета по природопользованию Михаил Страхов в своем выступлении отметил, что существующие механизмы экономического стимулирования рационального использования и охраны водных ресурсов недостаточно эффективны и требуют соответствующей донастройки, в том числе в части совершенствования федерального водного законодательства, разграничения полномочий в области водных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, а также федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов». Он предложил пересмотреть порядок расчета объема субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий в области водных отношений, с учетом специфики субъектов Российской Федерации, в том числе объема средств, собираемых от платы за водопользование; предусмотреть адресность расходования собираемых средств на водохозяйственные мероприятия; а также увеличить ставки платы за использование акватории водных объектов. Также Михаил Страхов отметил необходимость изменения подходов к категорированию объектов водопользователей, ускорения принятия федерального закона, направленного на расширение полномочий субъектов Российской Федерации в области водных отношений, в том числе в части берегозащиты, обеспеченного соответствующим федеральным финансированием.

Большинство предложений Комитета по природопользованию было предварительно поддержано и включено в проект рекомендаций круглого стола.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *