О реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
М.А. Страхов, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Согласно пункту 2 части 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации использование акватории водных объектов осуществляется на основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 указанной статьи. В соответствии с частью 1 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 указанной статьи.Правила подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе (далее – Правила заключения договора водопользования), и Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования (далее – Правила проведения аукциона) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 №230.

В ходе правоприменительной практики на территории Санкт-Петербурга Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее – Комитет по природопользованию) выявлен ряд проблем, связанных с проведением процедуры аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования (далее – аукцион), требующих совершенствования федерального законодательства. Предложения Комитета по природопользованию, направленные на совершенствование процедуры аукциона, неоднократно направлялись в уполномоченные федеральные органы государственной власти, а также докладывались на различных площадках.

В период с 2016 года по 2018 год были внесены существенные изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения аукциона, учитывающие, в том числе, ряд предложений Комитета по природопользованию. В частности, были установлены сроки проведения аукциона, изменился порядок расчета начальной цены предмета аукциона, увеличился размер задатка и шага аукциона. В целом процедура аукциона была упрощена и оптимизирована.Вместе с тем, ряд проблем, связанных с организацией и проведением процедуры аукциона, до настоящего времени не разрешен. Так, действующая редакция Правил проведения аукциона позволяет победителю аукциона уклониться от заключения договора водопользования, что создает предпосылки для участия в аукционе недобросовестных лиц, не имеющих намерения в дальнейшем использовать акватории водных объектов. В целях разрешения сложившейся ситуации был принят Федеральный закон от 06.06.2019 №139-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования» (далее – Федеральный закон), вступающий в силу с 05.12.2019 и предусматривающий ведение Реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на правозаключения договора водопользования (далее – Реестр недобросовестных водопользователей). Порядок ведения Реестра недобросовестных водопользователей должен быть установлен постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 36.1 Водного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона) ведение Реестра недобросовестных водопользователей осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В Реестр недобросовестных водопользователей включается информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 3 статьи 10 Водного кодекса Российской Федерации, а также о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от заключения договора водопользования. При этом необходимо отметить, что в Реестр недобросовестных водопользователей в отношении юридического лица-водополь зователя (участника аукциона) включается, в том числе, ИНН, наименование такого юридического лица; ИНН, наименование юридического лица, являющегося учредителем юридического лица; фамилии, имена, отчества учредителей, членов коллегиальных лисполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридических лиц. Соответствующая информация направляется уполномоченным органом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Реестра недобросовестных водопользователей:

• в течение 3 рабочих дней с даты вступления в законную силу судебного решения о принудительном прекращении права пользования водным объектом;

• в случае непредставления победителем аукциона подписанного договора водопользования в тече ние 3 рабочих дней с даты подписания протокола аукциона на право заключения договора водопользования.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Реестра недобросовестных водопользователей, в течение 10 рабочих дней с даты поступления информации о недобросовестных водопользователях и участниках аукциона на право заключения договора водопользования включает соответствующую информацию в Реестр недобросовестных водопользователей или направляет мотивированный отказ во включении такой информации в указанный реестр. Включение информации в Реестр недобросовестных водопользователей может быть обжаловано в судебном порядке. Информация о недобросовестных водопользователях и участниках аукциона на право заключения договора водопользования исключается из Реестра недобросовестных водопользователей по истечении 2 лет с даты ее включения в указанный реестр, а также по решению суда.Анализ положений Федерального закона позволяет предположить, что Реестр недобросовестных водопользователей может являться действенным превентивным механизмом в отношении недобросовестных водопользователей, осуществляющих нецелевое использование водного объекта либо его использование с нарушением законодательства Российской Федерации, а также в отношении недобросовестных участников аукциона, не имеющих намерения в дальнейшем использовать акватории водных объектов, уклоняющихся от заключения договора водопользования и уплаты в бюджет заявленной цены предмета аукциона.

Вместе с тем, пункт 2 части 4 статьи 36.1 Водного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона) не корреспондируется с положениями пунктов 10, 15 Правил заключения договора водопользования.

В соответствии с пунктами 10, 15 Правил заключения договора водопользования организатор аукциона в течение 3 рабочих дней с даты подписания протокола аукциона передает победителю аукциона один экземпляр этого протокола и договор водопользования для его подписания. В свою очередь, победитель аукциона в течение 10 рабочих дней с даты подписания протокола аукциона представляет организатору аукциона подписанный им договор водопользования, а также документ, подтверждающий оплату цены предмета аукциона.

Одновременно, в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 36.1 Водного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона) организатор аукциона направляет в уполномоченный орган информацию для включения в Реестр недобросовестных водопользователей в случае непредставления победителем аукциона подписанного договора водопользования в течение 3 рабочих дней с даты подписания протокола аукциона. Аналогичный срок направления такой информации предусмотрен и в проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (по состоянию на 11.10.2019).В связи с этим, в целях синхронизации сроков, предусмотренных различными нормативными правовыми актами, регулирующими процедуру заключения договора водопользования по результатам проведения аукциона, а также исключения предпосылок для необоснованного включения добросовестных участников аукциона в Реестр недобросовестных водопользователей, представляется необходимым внести изменение в пункт 2 части 4 статьи 36.1 Водного кодекса Российской Федерации, заменив слово «трех» словом «десяти».

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст