Млекопитающие Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Н.А. Ахматович, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Формирование фауны млекопитающих территории Санкт-Петербурга на протяжении последних трех столетий происходило под прямым или косвенным воздействием человека. Условия существования животных в границах городской территории крайне неоднородны, что, безусловно, сказывается на их численности и видовом разнообразии.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, исполняя полномочия в области охраны и использования объектов животного мира на территории Санкт-Петербурга, основывается на принципах обеспечения устойчивого существования и использования животного мира. В целях реализации этих полномочий комитет ведет регулярные наблюдения за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания.

Основное фаунистическое разнообразие, в том числе и редких видов диких животных, отмечается на наименее нарушенных природных территориях, таких как городские леса и особо охраняемые природные территории регионального значения Санкт-Петербурга. Значительная часть видов млекопитающих встречается на приграничных территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Комитетом ежегодно проводится государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета. По результатам мониторинга выявлены как временные заходы, так и постоянное нахождение в границах Санкт-Петербурга ряда видов млекопитающих, отнесенных статьей 11 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к охотничьим ресурсам в следующем количестве (табл. 1).

Таблица 1. Результаты государственного мониторинга охотничьих ресурсов
Таблица 1. Результаты государственного мониторинга охотничьих ресурсов

В целях сбора сведений о распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в Санкт-Петербурге по заказу подведомственного комитету Государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (далее – ГКУ ДООПТ) в соответствии с заключенными государственными контрактами с 2012-го по 2016 год проведено обследование территории Санкт-Петербурга. Было изучено более 3000 местонахождений и мест обитания популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, известных за весь период изучения флоры и фауны Санкт-Петербурга; в том числе проанализировано более 700 литературных источников.

Собранные сведения позволили описать распространение видов позвоночных и беспозвоночных животных на территории Санкт-Петербурга с привязкой к районам, а также 15 существующим особо охраняемым природным территориям регионального значения и наиболее крупным массивам зеленых насаждений. Обобщенные данные представлены в Красной книге Санкт-Петербурга, опубликованной в 2018 году. Красная книга Санкт-Петербурга в электронном виде доступна на сайте ГКУ ДООПТ в разделе публикации: http://oopt.spb.ru/ publications/

В соответствии с распоряжением комитета от 12.07.2018 №201-р «Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга», в Красную книгу Санкт-Петербурга занесены 88 видов беспозвоночных животных (двустворчатые моллюски – 2 вида, брюхоногие моллюски – 8 видов, паукообразные – 4 вида, насекомые – 74 вида) и 96 видов позвоночных животных (костные рыбы – 3 вида, земноводные – 2 вида, пресмыкающиеся – 3 вида, птицы – 71 вид, млекопитающие – 17 видов).

По результатам выполненных эколого-фаунистических изысканий, проведенных в 2017 году по заказу комитета на территории Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом 8 Порядка ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.12.2011 №963, приказом комитета от 11.12.2017 №216- ос утвержден Перечень видов объектов животного мира (птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся), не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, постоянно или временно обитающих на территории Санкт-Петербурга, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и не занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга. В действующий перечень входят 4 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 130 видов птиц, 8 видов млекопитающих.

Таким образом, несмотря на то, что территория города представлена землями населенных пунктов, используется и предназначена для застройки и развития населенного пункта с преобладанием земельных участков, отнесенных к жилым, общественно-деловым, производственным зонам и зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, в городе продолжает обитать достаточно большое количество различных видов диких животных.

Таблица 2. Перечень видов млекопитающих, включенных в Красную книгу Санкт-Петербурга Категории статуса редкости таксонов и популяций по международной классификации (Красная книга МСОП): VU (Vulnerable) – уязвимый: таксон стоит перед высоким риском исчезновения в природе в средние сроки; CD (Conservation Dependent) – зависимый от сохранения: таксон, который находится в фокусе внимания продолжающихся работ по его сохранению; прекращение таких работ привело бы к переходу таксона в более высокие категории; NT (Near Threatened) – находящийся в состоянии, близком к угрожаемому: таксон, который не подходит под критерии CD, но является близким по квалификации к VU; EN (Endangered) – подвергнутый опасности: таксон стоит в ближайшем будущем перед достаточно высоким риском вымирания в диком состоянии; CR (Critically Endangered) – находящиеся на грани полного исчезновения; RE (Regionally extinct) – исчезнувший в регионе: таксон, который ранее был достоверно известен на территории Санкт-Петербурга, но в дальнейшем в течение длительного времени не был обнаружен в диком состоянии (период времени определяется экспертами для каждой группы организмов с учетом особенностей их биологии). Категория редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновению: 0 Вероятно, исчезнувшие: таксоны и популяции, известные ранее с территории (акватории) Российской Федерации, нахождение представителей которых в природе не подтверждено (для позвоночных – в последние 50 лет). 1 Находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны и популяции, у которых численность сократилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть. 2 Сокращающиеся в численности: таксоны и популяции со стабильно сокращающейся численностью, которые могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. 3 Редкие: таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях). 4 Неопределенные по статусу: таксоны и популяции, которые требуют специальных мер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
Таблица 2. Перечень видов млекопитающих, включенных в Красную книгу Санкт-Петербурга

Категории статуса редкости таксонов и популяций по международной классификации (Красная книга МСОП):
VU (Vulnerable) – уязвимый: таксон стоит перед высоким риском исчезновения в природе в средние сроки;
CD (Conservation Dependent) – зависимый от сохранения: таксон, который находится в фокусе внимания продолжающихся работ по его сохранению; прекращение таких работ привело бы к переходу таксона в более высокие категории;
NT (Near Threatened) – находящийся в состоянии, близком к угрожаемому: таксон, который не подходит под критерии CD, но является близким по квалификации к VU;
EN (Endangered) – подвергнутый опасности: таксон стоит в ближайшем будущем перед достаточно высоким риском вымирания в диком состоянии;
CR (Critically Endangered) – находящиеся на грани полного исчезновения;
RE (Regionally extinct) – исчезнувший в регионе: таксон, который ранее был достоверно известен на территории Санкт-Петербурга, но в дальнейшем в течение длительного времени не был обнаружен в диком состоянии (период времени определяется экспертами для каждой группы организмов с учетом особенностей их биологии).

Категория редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновению:
0 Вероятно, исчезнувшие: таксоны и популяции, известные ранее с территории (акватории) Российской Федерации, нахождение представителей которых в природе не подтверждено (для позвоночных – в последние 50 лет).
1 Находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны и популяции, у которых численность сократилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
2 Сокращающиеся в численности: таксоны и популяции со стабильно сокращающейся численностью, которые могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
3 Редкие: таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
4 Неопределенные по статусу: таксоны и популяции, которые требуют специальных мер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

Встречи с вышеперечисленными в табл. 1–3 дикими животными в среде их обитания – городских лесах, лесопарках и зеленых насаждениях различного назначения, входящих в состав рекреационной функциональной зоны, установленной Генеральным планом Санкт-Петербурга, – вполне вероятны.

Таблица 3. Перечень видов млекопитающих, постоянно или временно обитающих на территории Санкт-Петербурга, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга
Таблица 3. Перечень видов млекопитающих, постоянно или временно обитающих на территории Санкт-Петербурга, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга

В указанных случаях ни в коем случае не следует приближаться к животным и каким-либо образом привлекать к себе их внимание. Особенно это касается крупных животных, чтобы не вызвать их агрессивного поведения. Даже если вам показалось, что дикие животные требуют помощи, не стоит предпринимать никаких действий, кроме возможного сообщения об обнаружении животных в бедственном положении по телефону экстренных служб 112. Любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение.

На фото: Семья лис, запечатленная фотоловушкой в заказнике «Сестрорецкое болото»

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст