В самом центре Санкт-Петербурга есть удивительное место – Ленинградский зоопарк, где городские жители имеют возможность увидеть обитателей разных континентов, понаблюдать за поведением животных и узнать много нового и интересного об их жизни как в природе, так и в неволе.
Ленинградский зоопарк – один из старейших в России, в 2020 году ему исполнится 155 лет. Свое название – Ленинградский – он сохранил в память о стойкости и героизме сотрудников, которые работали в зоопарке и сберегли многих питомцев в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
На эмблеме нашего зоопарка изображен белый медведь, именно в Ленинградском зоопарке в 1930-х гг. эти животные впервые начали приносить потомство в неволе. С тех пор белые медведи размножались у нас регулярно, и множество медведей этого вида, рожденных в нашем городе, теперь живут в различных зоопарках России и мира. Сейчас посетители могут увидеть на экспозиции пожилую медведицу Усладу и ее внучку Хаарчаану. Такое необычное имя, в переводе означающее «снежинка», молодая медведица получила в зоопарке Орто-Дойду в Якутии, где она родилась. Она довольно молодая и подвижная, много плавает и играет.
В коллекции зоопарка сегодня содержится около 850 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и различных беспозвоночных. Небольшая территория зоопарка не позволяет содержать много крупных животных, однако посетители имеют возможность увидеть здесь жирафа, тигра, львов, ягу — аров, кенгуру, верблюда, пеликанов, страуса эму и многих других интересных представителей фауны мира. В летнее время животные находятся в основном в уличных вольерах, с наступлением холодов теплолюбивых обитателей переводят в зимние павильоны.
Большой интерес у петербуржцев и гостей нашего города неизменно вызывают обезьяны. Коллекция приматов включает в себя очень разных представителей этой группы: полуобезьян (лемуры вари и кошачьи лемуры), самых мелких обезьян (игрунки и тамарины), разные виды макак и мартышек, а также саймири, капуцинов и белоруких гиббонов. Эти животные обычно активны в дневное время, во многих группах регулярно появляется потомство, что позволяет понаблюдать за их играми и разнообразным поведением.
Удивительный водный мир представлен на первом этаже павильона «Экзотариум». Здесь расположены аквариумы с яркими тропическими рыбами и обширная коллекция кораллов. Аквариумы похожи на картинки-загадки.
В них есть крупные и хорошо заметные животные, такие как мурены, рыбы-ангелы, скаты, барракуды, но, если присмотреться, можно обнаружить и самых скрытных и хорошо маскирующихся обитателей – креветок, рыбок-собачек, моллюсков, морских ежей.
Здесь всегда поражают причудливые формы и окраски морских обитателей – пульсирующих медуз, моллюсков тридактн или странных морских огурцов. Поднявшись на второй этаж, посетители имеют возможность увидеть самых разнообразных представителей животного царства. Это амфибии и рептилии, теплолюбивые птицы (попугаи, туканы, арасари), некоторые млекопитающие (карликовые мангусты, генетта, даман). Здесь же рас — положена небольшая выставка наземных беспозвоночных, на которой представлены разные виды насекомых, моллюсков, пауков.
В холодное время года открывается для посетителей и павильон «Тропический дом», в котором можно полюбоваться прекрасными орхидеями и папоротниками, познакомиться со многими интересными обитателями теплых стран (патагонскими марами, двупалыми ленивцами, обезьянками саймири, броненосцами).
Если вам захочется больше узнать о животных зоопарка, вы можете посетить показательные или просветительные мероприятия, которые проходят в праздничные и выходные дни и во время школьных каникул. В эти дни проводятся различные мастер-классы, показательные кормления животных, сопровождающиеся рассказами сотрудников зоопарка о своих питомцах, бесплатные тематические экскурсии, игры и викторины, работает выставка «Зоосад в годы блокады». Подробнее узнать о мероприятиях можно на сайте зоопарка. Приходите к нам в любое время года, мы работаем без выходных и всегда вам рады!
Создать комментарий