Центр изучения и сохранения морских млекопитающих

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены департаментом информации и связей с общественностью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области обитает редкий вид животных – балтийская кольчатая нерпа. В настоящее время численность ее локальной популяции в Финском заливе составляет всего около 100 особей. Причиной сокращения численности являются постоянно возрастающая антропогенная нагрузка на места обитания нерпы и климатические изменения, негативно отражающиеся на репродуктивных возможностях животных. Еще 20 марта 2013 года на заседании Первой рабочей группы, занимавшейся изучением кольчатой нерпы (HELCOM Ringed Seal EWS), была отмечена необходимость принятия скорейших мер по сохранению данного вида.

DSC_9829

Кроме балтийской нерпы, морские млекопитающие в нашем регионе представлены балтийским серым тюленем и ладожским подвидом кольчатой нерпы. Все они занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Для того чтобы помочь обитателям Финского залива адаптироваться к изменениям среды обитания и сохранить их, основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вместе с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Администрацией Санкт-Петербурга в 2013 году создали первый и единственный в России специализированный Центр оказания помощи краснокнижным морским млекопитающим. За время работы центра удалось спасти и выпустить в естественную среду обитания около 80 животных, а всего со времени начала проекта в 2007 году выпущено более 100 животных.

Для поступающих в центр больных, ослабленных тюленей и нерп имеется карантинный блок с герметичными боксами, в которых «пациенты» должны находиться изолированно 30 дней. В это время они обследуются на наличие признаков инфекционных болезней и паразитов, получают необходимую медицинскую помощь. В индивидуальных боксах есть отдельные бассейны, приточно-вытяжная вентиляция и возможность обогрева ослабленных тюленят. Для обеспечения санитарного режима применяются дезинфицирующие маты, специальные лампы для дезинфекции и дезрастворы. Попасть к животным можно только через специальное помещение – санитарный пропускник.

DSC_3725

После карантинирования и общей стабилизации состояния животные переводятся в помещения физической реабилитации либо в уличные адаптационные вольеры. Уже окрепшие нерпы и тюлени подготавливаются к дальнейшей самостоятельной жизни: содержатся при уличной температуре, заново восстанавливают двигательную активность, постепенно адаптируются к холодной воде, обучаются охоте на живую рыбу. Кроме того, тюленят отучают от людей. Рыбу они получают из-за ширмы – это необходимо для того, чтобы животные не ассоциировали появление пищи с человеком.

Благодаря наличию горячей линии, на которую граждане могут обратиться в любое время, участию специалистов фонда в проектах по изучению морских млекопитающих в регионах Санкт-Петербурга и Ленинградской области и собственным исследованиям центр владеет наиболее полной информацией о жизни нерп и тюленей. Фонд друзей балтийской нерпы также наладил оперативное взаимодействие со спасательными и портовыми службами Санкт-Петербурга в части оказания своевременной помощи морским млекопитающим. Деятельность фонда активно поддерживается средствами массовой информации, благодаря чему ежегодно удается проводить широкомасштабные кампании по пропаганде бережного отношения к морским млекопитающим и о порядке действий при обнаружении этих редких представителей фауны.

DSC_0327

Фондом проводятся и научные изыскания с целью поиска решений для обеспечения возможности реализации нормальных репродуктивных форм поведения балтийской кольчатой нерпы в условиях аномально теплых зим. С этой точки зрения интересен опыт финских коллег по сооружению искусственных снежных насыпей для сайменских нерп. Подобные «снежные домики» нерпы успешно используют для выкармливания детенышей.

One Comment

  1. Мария
    25.07.2020

    Доброе утро ,скажите пожалуйста не ужели не куда обратиться чтобы прекратить масштабное уничтожение млекопитающих на фарерских островах,когда убили 250 китов и 50 дельфинов, побоище. Как остановить этот ужас.???

    Ответить

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст