«Шведский стол» для грызунов: о нарушениях в обращении с отходами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

В Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу продолжают поступать жалобы на неудовлетворительное состояние городских территорий. Требования санитарного законодательства Российской Федерации нарушаются в вопросах обустройства контейнерных площадок, периодичности вывоза и максимального накопления отходов, повторного образования несанкционированных свалок.

Как следствие, вблизи контейнерных площадок расселяются дикие птицы и животные, а это представляет собой потенциальную эпидемиологическую опасность, т. е. угрозу здоровью жителей.

Особое внимание следует уделить крысам – животным, эпидемиологически опасным для человека, даже если их не трогать и не знать, что они живут рядом. Многие люди страдают от аллергии на крысиную шерсть или экскременты, но это далеко не все возможные последствия. Эти грызуны – переносчики более 20 вирусов, бактерий и простейших, вызывающих заболевания у человека. Среди них чума, сыпной эпидемический тиф, столбняк,ьлептоспироз, содоку, псевдотуберкулез, криптоспиридиоз,ь токсоплазмоз, ползучая эритема (эризипелоид), а также болезни Лайма и другие. В прошлом некоторые заболевания вызывали масштабные эпидемии и даже пандемии, например оспа.

Зачем крысам или мышам есть отравленную приманку, когда рядом «шведский стол»? В мусороприемных камерах живут сотни грызунов, если их не очищают и не дезинфицируют. И пока люди не научатся соблюдать чистоту, полчища крыс будут неистребимы.

Что делать?

Санитарным законодательством регламентируется обращение с отходами производства и потребления:
1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
2. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Мерой профилактики заселения крысами подъездов является соблюдение санитарных правил горожанами и управляющей компанией. Мусоропровод должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность очистки, дезинфекции и дезинсекции, а также содержаться в исправном состоянии.

Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно. Часто контейнеры вывозят из мусороприемной камеры за два–три часа и более до приезда специализированного автотранспорта, и это тоже фактор, способствующий увеличению численности диких животных на жилой территории.

Правила устанавливают гигиенические требования к размещению, устройству, режиму эксплуатации объектов накопления (контейнерные площадки). При накоплении отходов на «открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре» (контейнеры) должны соблюдаться условия: площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке (в Санкт-Петербурге преобладают западные ветра), отходы должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров (контейнер,
закрытый крышкой, или полностью закрытая оборудованная контейнерная площадка с ограниченным допуском и окнами-прорезями для жильцов дома), поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие.

Стоит уделять большое внимание периодичности вывоза отходов специализированным лицензированным автотранспортом. Согласно санитарному законодательству при накоплении отходов в мусороприемных камерах должна быть исключена возможность их загнивания
и разложения. Поэтому срок накопления отходов в холодное время года (при температуре -5° и ниже) – не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) – ежедневный вывоз. Немаловажным является контроль за наполняемостью контейнеров (не более 2/3 объема), количеством и объемом контейнеров, установленных из расчета численности жильцов и периодичности вывоза отходов (не более 1,1 м3).

В 2016 году в Территориальной схеме г. Санкт-Петербурга (постановление Правительства Санкт-Петербурга №1147 от 16.12.2016 г.) были представлены данные по общему количеству мест накопления коммунальных отходов от объектов жилищного фонда, объектов жилищного фонда со встроенными нежилыми помещениями в районах Санкт-Петербурга (всего 6624), в том числе контейнерных площадок, оборудованных контейнерами заглубленного типа (всего 324), контейнерных площадок открытого типа (всего 4525), контейнерных площадок, оборудованных навесами (всего 134), контейнерных площадок закрытого типа (всего 327), необорудованных мест на придомовых территориях (всего 1314).

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга планирует утвердить обновленную территориальную схему обращения с отходами до конца 2019 года.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *