Комары – переносчики паразитарных заболеваний

Информация и фото предоставлены пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

Комары (лат. Culicidae) – переносчики возбудителей более 60 инфекционных и паразитарных заболеваний, в т. ч. туляремии, сибирской язвы, малярии, вирусных инфекций, филяриатозов. Семейство Culicidae объединяет свыше 2700 видов кровососущих комаров 31 рода. На территории Санкт-Петербурга встречаются как малярийные комары р. Anopheles, так и немалярийные: р. Aedes, Culex, Culiseta, Mansonia. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора включают в себя энтомологическое и зоолого-паразитологическое обследование территории с целью слежения за циркуляцией возбудителей и переносчиков (табл. 1).

Таблица 1. Количество обследованных объектов надзора за 2016–2018 гг

 

Регулярно проводится наблюдение за сезонной динамикой численности комаров (табл. 2, 3). Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» проводятся регулярные отловы комаров в период их массового вылета (с апреля по сентябрь) в количестве более 200 экземпляров на территориях вблизи водоемов, в подвалах.

Таблица 2. Заселенность анофелогенных водоемов личинками малярийных комаров в 2015–2018 гг

Таблица 3. Заселенность дневок окрыленными формами малярийных комаров в 2015–2018 гг.

Комары р. Anopheles

Малярия – антропонозная протозойная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя через укус инфицированной самки комаров р. Anopheles. Наиболее широко распространенный вид малярийных комаров – Anopheles messeae. Самки большинства видов Anopheles откладывают яйца на поверхности воды в анофелогенных водоемах. Сроки развития различных стадий зависят от температуры и влажности.

Ежегодно специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» проводятся наблюдения за малярийными комарами (мониторинг за переносчиком). Исследования начинаются весной и в дальнейшем проводятся один раз в 10 дней до конца сезона активности. Изучается фауна комаров на территории, особенности экологии и фенологии, сезонный ход численности имаго на контрольных дневках и преимагинальных фаз развития (личинок и куколок) комаров в водных объектах, рассчитываются сроки начала и окончания сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи малярии.

Наблюдения за численностью личинок и числом анофелогенных водоемов проводят для определения основных типов и количества водоемов – мест выплода малярийных комаров и определения сроков противоличиночных мероприятий, соответствующих водоемам разных типов. На основании энтомологических данных проводится паспортизация водоемов, являющихся местами выплода малярийных комаров, и осуществляется надзор при эксплуатации потенциально опасных анофелогенных водных объектов на территории с ежегодным пополнением данных. На учете в Санкт-Петербурге состоит более 600 анофелогенных водоемов площадью более 400 га, обрабатывается ежегодно более 450 состоящих на учете водоемов, трехкратно площадью более 600 га (табл. 4).

Таблица 4. Ларвицидные обработки анофелогенных водоемов в Санкт-Петербурге в 2016–2018 гг.

Организацию своевременного проведения дезинсекционных (ларвицидных) мероприятий обеспечивают администрации районов города. Мероприятия выполняют специализированные организации, которые несут ответственность за качество работ. Для уничтожения личинок комаров в поверхностных водоемах используются микробиологические препараты, изготовленные на основе d-эндотоксина энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis H-14 var. israliensis.

Действие препаратов наиболее эффективно, когда в водоеме преобладают личинки второго– третьего возрастов. Препараты малотоксичны для теплокровных (IV класс опасности).

Обработку водных объектов начинают при появлении в них личинок второго–третьего возрастов первой генерации и продолжают по фенологическим показаниям. Эффективность ларвицидных мероприятий оценивают по численности комаров. Критерием оценки эффективности является полная гибель личинок. При оценке эффективности водоемы обследуют на следующий день после обработки и затем один раз в 3–5 суток до появления личинок второго возраста, что является показателем для следующей обработки. Оценку эффективности обработок проводят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Комары р. Aedes, Culex

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природноочаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Переносчиками ВЗН являются комары различных видов родов Culex и Aedes, реже Anopheles. Ведущее эпидемиологическое значение имеют орнитофильные (паразитирующие на птицах) комары Culex spp. Самки большинства видов Aedes откладывают яйца не на поверхности воды, а на влажную почву в местах, периодически затопляемых водой. Эмбрион в яйце развивается только на влажной почве при высокой относительной влажности воздуха или под водой. Личинки развиваются весной в водоемах, образовавшихся после таяния снега, а также в водоемах, образующихся за счет дождей. Теплолюбивые виды развиваются в течение самого теплого периода сезона, в открытых, хорошо освещенных солнцем и прогреваемых водоемах. У комара обыкновенного (Culex pipiens) самый широкий ареал обитания. Этим комарам для размножения достаточно небольшого скопления воды, Culex pipiens pipiens f. molestus способен размножаться в затопленных подвалах.

Проводится учет всех действующих или потенциальных мест выплода комаров р. Aedes: луж, заболоченностей, канав, стоячих каналов, прудов. Определяют их основные показатели: площадь, глубину, типы растительности, органические загрязнения. На учете в Санкт-Петербурге состоит более 200 аедогенных водоемов площадью более 140 га, ежегодно обрабатывается однократно более половины состоящих на учете водоемов.

Мониторинг численности и инфицированности популяций основных носителей и переносчиков вируса в Санкт-Петербурге проводится с участием Референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН и включает в себя слежение за комарами р.Anopheles, Aedes, Culex, учет численности комаров и обследования их на РНК вируса Западного Нила. Многолетние исследования комаров различных видов родов р. Anopheles, Aedes, Culex проводятся планово, выполняются лабораторией особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» с применением набора реагентов для выявления PНК вируса Западного Нила в биологическом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). За текущий сезон 2019 года собрано 40 пулов комаров (255 особей) для детекции РНК вируса лихорадки Западного Нила. РНК возбудителя не выявлено.

Ежегодно в сезон проводятся мониторинг за циркуляцией возбудителя дирофиляриоза во внешней среде, сбор и исследование 200 экз. комаров, наблюдение за температурным фактором, определение количества оборотов инвазии и начала возможной передачи дирофилярий дефинитивным хозяевам. Развитие личинок в теле кровососущих комаров и передача инвазии происходит в теплое время года. Личинки достигают инвазионной стадии в разные сроки в зависимости от условий окружающей среды (в первую очередь от температуры).

Санкт-Петербург расположен в зоне низкого риска передачи инвазии, с учетом температурных условий и числа возможных оборотов личинок в комарах. Проблема дирофиляриоза, в том числе в Санкт-Петербурге, обусловлена отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных (собак, реже кошек) и наличием промежуточных хозяев дирофилярий – комаров родов Anopheles, Aedes, Culex, Culiseta. При наличии инвазированных бродячих собак в условиях городской квартиры передача инвазии может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами рода Culex.

По определениям территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт–Петербургу энтомологами и эпидемиологами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» проводятся обследования подвалов жилого фонда на соответствие требованиям по содержанию их в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, препятствующем размножению переносчиков инвазии, в т. ч. на отсутствие в подвалах воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственных вещей. Дома с затопленными подвалами обследуются в течение всего года для выявления личинок синантропных комаров Cx. pipiens f. Molestus (табл. 5).

Таблица 5. Санитарно-энтомологическое состояние территории (заселенность зданий и сооружений города) в 2015–2018 гг.

В случае обнаружения личинок комаров администрация объекта получает предписание об обязательном приведении подвального помещения в должное санитарно-техническое состояние, о подготовке его к дезинсекции и организации противоличиночной (ларвицидной) обработки. Проводимые истребительные мероприятия против личинок комаров контролируются при участии специалистов-энтомологов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *