Комитет по природопользованию просит водителей быть бдительными и соблюдать ПДД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в очередной раз призывает водителей быть предельно внимательными на участках автодорог, проходящих вдоль лесонасаждений, поскольку даже в пределах Санкт-Петербурга существует риск внезапного появления на трассе диких животных.

Участки дорог Санкт-Петербурга, где наиболее вероятен выход на проезжую часть диких животных, отмечены предупреждающими знаками «Дикие животные». В настоящее время они установлены на Коннолахтинской дороге, Большом проспекте в поселке Комарово, Левашовском, Средневыборгском, Рощинском, Скандинавском, Приморском и Пулковском шоссе, а также на северном участке ЗСД. Указанный перечень адресов в следующем году будет расширен. Комитетом инициирована работа по организации установки ограждений и зверопереходов вдоль лесонасаждений на наиболее опасных участках автодорог.

Обращаем Ваше особое внимание, что отсутствие указанных информационных знаков не снимает ответственности в случае ДТП с дикими животными.

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Действующим законодательством Российской Федерации закреплена обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, к которому Гражданским кодексом отнесены любые транспортные средства (статья 1079 ГК РФ).

В соответствии со статьями 1064, 1079 ГК РФ — вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

ДТП с участием дикого животного практически во всех случает влечет за собой возникновение ущерба как для водителя, так и для государственной собственности, к которой отнесены все обитающие в состоянии естественной свободы дикие животные. Последствия столкновения диких животных с автотранспортом как для людей, так и для животных могут быть катастрофичными. Зачастую травмы, полученные дикими животными в результате столкновения с автотранспортом, влекут за собой либо их гибель, либо приводят к невозможности дальнейшего их возвращения в среду обитания и полноценного существования. По заключению научных организаций, осуществляющих деятельность в области охраны и использования животного мира и среды его обитания, а также при наличии установленных специалистом в области ветеринарии неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, при необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, травмированные или больные дикие животные, представляющие угрозу для жизни человека, подлежат умерщвлению.

Добавим, что активность миграции диких животных зависит от видовой принадлежности, различна по сезонам и времени суток, но происходит с разной интенсивностью в течение всего календарного года.

Напомним, в случае уничтожения объектов животного мира по неосторожности (к таким случаям и относятся дорожно-транспортные происшествия с дикими животными), наступает гражданско-правовая ответственность. Например, за сбитого лося размер возмещения ущерба составляет 80 тыс. руб., за кабана – 30 тыс. руб. Ущерб подлежит оплате страховыми компаниями по полису ОСАГО.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сложилась правоприменительная практика, согласно которой страховые компании по полисам ОСАГО компенсируют ущерб добровольно в досудебном порядке. За 2019 год Комитетом по природопользованию было взыскано в бюджет Санкт-Петербурга 350 тыс. рублей в счёт возмещения ущерба гибели объектов животного мира.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *