Пятнистая экзотика Приморья

Информация и фото предоставлены ФГБУ «Земля леопарда»

Русский леопард

Леопард в российском лесу, южная кошка среди снегов. Еще недавно это казалось несовместимым. Многие узнали о существовании дальневосточного леопарда только в начале 2000-х гг., когда экологи начали бить тревогу: размер популяции дошел до критически низкой отметки. На юго-западе Приморского края, последнем островке обитания хищника, фиксировалось только около 30 особей. Казалось, что россиянам нужно было «познакомиться» с самой редкой кошкой мира, чтобы затем попрощаться с ней навеки.

Дальневосточный леопард жил в лесах Приморского края всегда. Этот регион – единственный в России (кроме Кавказа) – не был затронут последним оледенением. Именно поэтому в Приморье можно встретить немало «тропических» животных, а привычную в России ель здесь оплетают лианы амурского винограда и актинидии.

Дальневосточные леопарды. Снимок фотоловушки ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова

В начале XX века в приморских лесах обитали сотни дальневосточных леопардов. Южному хищнику не мешали глубокий снег и соседство с амурским тигром. Но все изменилось с приходом других соседей – русских переселенцев. Кошка оказалась конкурентом для охотников и вредителем для оленеводов, в связи с чем подверглась массовому истреблению. И хотя охота на леопарда в Приморье была запрещена в 1956 году, браконьерство и вырубка лесов привели к тому, что к началу нового тысячелетия зверь оказался на грани вымирания.

Возможно, если бы не усилия экологов, дальневосточные леопарды жили бы сейчас только в зоопарках. В начале 2000-х природоохранные организации объединились для совместной работы по спасению уникальной кошки. В ареале хищника велась борьба с лесными пожарами и браконьерством, однако главным шагом помощи редкому зверю стало создание в 2012 году национального парка «Земля леопарда».

Пятнистое чудо

В возможность восстановления дикой популяции верили не все, ведь леопардов оставалось очень мало – всего около 35 взрослых особей. Для увеличения численности сотрудниками национального парка «Земля леопарда» была организована масштабная работа по множеству направлений. Качественная охрана территории почти полностью исключила возможность охоты на редкого зверя, а также на объекты его питания – оленя и косулю.

Не меньшее внимание уделяется защите «Земли леопарда» от ежегодных лесных пожаров и палов сухой травы. Подкормка сеном и зерновыми позволила значительно увеличить поголовье диких копытных. Активная работа по экологическому просвещению привлекла к защите редкой кошки местных жителей, а также позволила узнать о проблеме сохранения дальневосточного леопарда в Центральной России и за ее пределами.

 

 

При поддержке фонда АНО «Дальневосточные леопарды» на территории национального парка была организована крупнейшая в России сеть фотомониторинга. В настоящее время за популяцией редчайшей кошки следят более 400 автоматических камер. Благодаря снимкам фотоловушек специалисты имеют возможность идентифицировать каждую особь и изучать ее поведение. Многие из редких кошек обрели своих хранителей в лице известных людей и организаций, оказывающих помощь в работе по восстановлению популяции леопарда. И хотя казалось, что это почти невозможно, «чудо» произошло.

Благодаря активной поддержке правительства России и лично спецпредставителя Президента России по вопросам экологии и транспорта Сергея Иванова популяция дальневосточного леопарда отступила от опасной черты. В 2018 году на территории национального парка «Земля леопарда» был зафиксирован 91 взрослый леопард и 22 котенка. Таким образом, за последнее десятилетие благодаря работе нацпарка популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза. Это достижение – яркий и редкий образец успеха природоохранной работы. Россия стала единственной страной в мире, где уцелел дальневосточный леопард и где благодаря человеку популяция кошки начала восстанавливаться, а для многих этот пятнистый зверь становится светлым патриотическим символом возрождения.

Мир, дружба, леопард

Вместе с тем работа по восстановлению популяции продолжается. В ходе увеличения численности дальневосточные леопарды начали занимать территории, на которых прежде были истреблены. Среди них – приграничные районы Китая. Национальный парк «Земля леопарда» непосредственно соседствует с КНР. Протяженность общей границы составляет около 280 км, и, не признавая границ, редкие кошки в том числе расширяют свой ареал в сторону Китая.

Пятнистый олень. Фото Ивана Ракова

На сегодняшний день по ту сторону российской границы фиксируются не менее 15 леопардов. Понимая важность сохранения редких кошек, правительство КНР в 2017 году создало на этой территории большой Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда. В настоящее время при поддержке фонда «Дальневосточные леопарды» национальный парк «Земля леопарда» активно налаживает совместную природоохранную работу с китайскими коллегами. В феврале 2019 года в г. Чаньчунь руководством обоих нацпарков был подписан меморандум о взаимопонимании. Его результатом стала трехлетняя программа совместных мероприятий по восстановлению популяции редких кошек. Среди этих мер – обмен опытом в области охраны, совместная подкормка копытных, обмен научными данными и проведение международных экопросветительских акций.

Природа «Земли леопарда». Фото Елены Шевцовой

Ожидается, что одним из важных этапов работы станет создание трансграничного российско-китайского резервата «Земля больших кошек». В настоящее время эта возможность рассматривается на уровне правительств двух стран. Эксперты уверены, что объединение усилий по охране дальневосточного леопарда и амурского тигра в этом районе помогло бы значительно увеличить популяции кошек в обеих странах.

Кошкин дом

На сегодняшний день площадь «Земли леопарда» (включая заповедник «Кедровая падь) составляет 280 тыс. га, что превышает размеры Москвы. Здесь нельзя охотиться, жечь костры и ездить вне дорог на машинах, но все это ради главной цели – сохранения и увеличения популяции самой редкой крупной кошки в мире. Вместе с тем, в отличие от режима заповедника, национальный парк подразумевает посещение части территории для туризма, отдыха и сбора дикоросов.

 

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – этот принцип прекрасно подходит для знакомства с природой юго-западного Приморья. Конечно, у людей, не являющихся гостями «Земли леопарда», не велики шансы лично встретить скрытную пятнистую кошку. Однако, побывав в ее доме, каждый может взглянуть на жизнь леопарда изнутри. Зимой на заснеженных тропах можно обнаружить его следы, а летом – поскребы, которые хищник оставляет, чтобы пометить свою территорию.

Сегодня на территории «Земли леопарда» действуют пять экологических маршрутов. Два из них – «К сердцу Кедровой пади» и «Шагами заповедей» – находятся в заповеднике «Кедровая падь». Это небольшой, но самый старый на Дальнем Востоке заповедник, который в 2012 году вошел в состав общей с нацпарком дирекции «Земли леопарда». Посещение заповедника строго регламентировано и проводится исключительно в сопровождении сотрудников учреждения.

Побывать в национальном парке – гораздо проще. Все, что нужно для посещения основных туристических маршрутов «Земли леопарда», – это иметь с собой специальный пропуск или билет. Приобрести их можно в рабочее время в офисе национального парка во Владивостоке либо в визит-центре национального парка в с. Барабаш. К слову, именно в Барабаше расположены два экологических маршрута «Земли леопарда». Время в пути на автомобиле до «дома леопарда» из Владивостока составляет всего около полутора–двух часов.

Транспортировка обездвиженного дальневосточного леопарда Leo 80M по
имени Николай, раненного браконьерами, в Москву научными сотрудниками
«Земли леопарда». Фото Ивана Ракова

Туристический интерес к богатствам национального парка растет ежегодно. И если совсем недавно многие туристы сетовали, что не могут увидеть в дикой природе дальневосточного леопарда и амурского тигра вживую, то теперь это стало возможным благодаря проекту «Дикий Дальний Восток». В 2019 году на «Земле леопарда» появились специальные укрытия для наблюдения и съемки диких животных. Без вреда для природы туристы могут подсмотреть за жизнью диких обитателей, расположившись в небольших строениях, оборудованных кроватями, небольшой кухней, туалетом. Конечно, ожидание редчайшей крупной кошки может занять время, однако (по признанию всех, кто уже «встретился» с леопардом) это того стоит.

Более подробную информацию о туризме на «Земле леопарда» вы можете получить, позвонив в отдел экопросвещения владивостокского офиса национального парка на странице visit.leopard-land. ru по тел.: 8 (423) 201-26-93, +7 (902) 060-79-29, +7 (902) 060-82-60 либо написав на электронный адрес tourism@ leopard-land.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *