Лазовский заповедник и национальный парк «Зов тигра»

А.И. Мысленков, канд. биол. наук, зам. директора по науке, ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Фотографии предоставлены из архива ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Лазовский заповедник

Лазовский заповедник был организован 10 февраля 1935 года как Судзухинский филиал Сихотэ-Алинского заповедника. Позже, в 1940 году, объявлен самостоятельным заповедником с площадью 339000 га. Заповедник создавался с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления обитающих в них ценных и редких популяций животных (дикий пятнистый олень, горал, соболь). В 1970 году Судзухинский заповедник был переименован в Лазовский государственный заповедник имени Л.Г. Капланова в честь погибшего в 1943 году от рук браконьеров талантливого ученого-зоолога, работавшего в то время директором заповедника и много сделавшего для охраны природы в нашем крае.


Хребет Заповедный

Площадь заповедника несколько раз менялась. В настоящее время она составляет 120998,3 га. Вокруг части границ заповедника, на землях других землепользователей, установлена охранная зона шириной 0,5–2 км, общая площадь которой составляет 15978 га. Заповедник расположен в Лазовском районе. Его юго-восточная граница проходит по побережью между с. Глазковка и пос. Преображение и далее на юг до устья реки Киевки. В состав заповедника входят два небольших острова в Японском море – Бельцова и Петрова. Западная и северная граница проходит по долине реки Киевки, а восточная находится в бассейне реки Черной. Протяженность территории заповедника с севера на юг составляет 65 км, с запада на восток – 45 км. Общая протяженность границ – 240 км, из них 36 км по берегу моря.

Лазовский заповедник является вторым по величине на территории Приморского края и сохраняет природные комплексы уникальных уссурийских кедрово-широколиственных лесов восточных склонов Сихотэ-Алиня.

Физико-географические условия

Гора Снежная

Территория Лазовского заповедника занимает хребет Заповедный, расположенный в юго-восточной части Приморского края на склонах хребта Сихотэ-Алинь; относится к Южно-Приморской горно-долинной провинции Сихотэ-Алинской физико-географической области. Основные характерные черты юго-восточного Сихотэ-Алиня – это горный рельеф и муссонный климат. Они определяют многообразие и уникальность экосистем в этом регионе. Здесь можно встретить многих древних и редких представителей животного и растительного мира (тис остроконечный, орех маньчжурский, аралия, женьшень, бархат амурский, тигр, пятнистый олень, горал, фазан, голубая сорока). Наряду с южными (маньчжурскими) видами обитают и северные (охотские) виды: гималайский медведь – бурый медведь, харза – соболь, кустарниковый заяц – заяц-беляк. Богатство флоры и фауны и сложная структура сочетаний определили высокую степень видового и ценотического разнообразия лесных экосистем.

Рельеф. Лазовский заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Алиня, в междуречье рек Киевки и Черной. Хребет Заповедный разделяет территорию заповедника на две части – континентальную и при — морскую. Средняя высота гор составляет 600–800 м, отдельные вершины поднимаются выше 1000 м над уровнем моря (гора Ногеевская – 1113 м, гора Черная – 1379 м). Склоны гор имеют различную крутизну, в среднем 20–25°, их гребни узкие и зачастую скалистые. Обширные площади занимают крупнокаменистые россыпи. Высота отрогов снижается на востоке по направлению к морю, водораздельные хребты переходят в низкогорные гряды высотой 100–200 м. Сильнопересеченный рельеф и большая крутизна склонов делает большую часть территории заповедника труднодоступной.

Река Милоградовка

Гидрография. Гидрографическая сеть территории заповедника густая и сложная. В основном она представлена левыми притоками реки Киевки (Перекатная, Беневка, Валуновка, Свободинка). Также в территорию заповедника входит верхнее течение реки Черной (реки Прямушка и Быструшка). В южной части заповедника находится река Соколовка. Реки Киевка, Черная и Соколовка впадают в Японское море. Остальные многочисленные реки и ключи либо являются притока — ми указанных рек, либо впадают непосредственно в Японское море. Все реки и ключи имеют типично горный характер. В верховьях их русла глубоко врезаны и иногда имеют характер каньонов и загромождены крупными валунами, между которыми стремительно мчится вода, местами низвергаясь небольшими водопадами. В среднем течении рек часто встречаются мелководные перекаты и обширные галечниковые косы. И только в нижнем течении реки приобретают спокойный характер. Их долины расширяются, и нередкими становятся старицы и рукава.

На территории заповедника имеется несколько теплых минеральных источников, из которых наиболее известен родоновый источник в Сухом ключе, и только одно озеро – Заря. Другое озеро, Чухуненко, расположено вблизи южной границы заповедника. Оба озера находятся в приморской полосе.

Как все реки с преимущественно дождевым питанием, реки и ключи заповедника сильно мелеют или вообще пересыхают в сухие периоды года. После ливневых дождей даже незначительные, мелководные в обычное время ключи превращаются в бурные потоки, размывающие берега и прокладывающие себе новые русла. В зимнее время реки маловодные, минимальные уровни воды наблюдаются в феврале – начале марта. Весеннее половодье не выражено. Вскрываются реки в конце марта – начале апреля.

Сплав по реке Милоградовке

Почвы. Под лесной растительностью заповедника развиты по преимуществу бурые горнолесные почвы различной мощности. На характер и интенсивность почвообразовательных процессов большое влияние оказывают экспозиция и крутизна горных склонов. На крутых южных склонах, где преобладают кедрово-дубовые и дубовые леса, почвы маломощные, сильноскелетные и слабогумусированные. В полосе вдоль побережья моря в дубовых лесах развиты специфические коричнево-бурые почвы, которые формируются в условиях хорошего дренажа. На низких гребнях (до 300 м над уровнем моря) встречаются перегнойные почвы с мощным гумусовым слоем. Для хвойно-широколиственных лесов центральной части заповедника характерны бурые горнолесные почвы, имеющие слабокислую или кислую реакцию среды. В приморской полосе на удаленных от моря равнинах встречаются черноземовидные почвы. В поймах рек и ключей обычно встречаются песчано-галечниковые отложения аллювия.

Климат. Лазовский заповедник расположен в прибрежном климатическом районе умеренной зоны Дальнего Востока. Общие особенности климата заповедника определяются прежде всего близостью моря. Климат его носит муссонный характер, проявляющийся в ярко выраженной смене направлений воздушных потоков с океана на материк (летом) и наоборот (зимой). Это происходит вследствие изменений в общей циркуляции атмосферы в связи с сезонными различиями в нагревании суши и моря. Зима длится около трех с половиной месяцев с преобладанием ветров западного и северо-западного направлений. Хребет Заповедный разделяет заповедник на две климатические микрозоны: континенталь ную и приморскую. Наиболее холодный месяц – январь, средняя многолетняя температура воздуха которого составляет -13,1 °С в континентальной части, и -8,1 °С в приморской. В отдельные дни температура воздуха в северной части заповедника опускается до -30 °С. На морском побережье отмечается более мягкий климат. Летом здесь прохладнее, чем в континентальной части, а зимой теплее. Среднегодовая температура воздуха составляет на побережье моря 5,6 °С, в континентальной части 4,4 °С. Осадков в год выпадает соответственно 735 мм и 697 мм. Зимой на побережье часто отмечаются оттепели. Снежный покров на южных склонах непостоянен.

Весна наступает с середины марта и характеризуется неустойчивой погодой с похолоданиями и обильными снегопадами в начале сезона. Лето короткое, влажное, часты туманы и дожди. Ветры дуют в основном с востока, принося моросящие осадки. Особенно сильные дожди проходят в августе–сентябре, вызывая нередко наводнения на реках, которые в отдельные годы принимают катастрофический характер, когда за сутки выпадает месячная норма осадков. Самым теплым месяцем является август, средняя многолетняя температура воздуха которого составляет 19,1 °С в приморской части и 19,7 °С в континентальной. Осенью устанавливается теплая и ясная погода, но уже в сентябре–октябре бывают первые заморозки. Осадков выпадает мало.

Растительный мир

Сложный горный рельеф, резкие перепады высот, близость моря и своеобразные условия произрастания создают в Лазовском заповеднике неповторимое разнообразие растительного мира. На сравнительно небольшой площади заповедника встречаются растения, характерные как для широколиственных лесов, так и для тайги, тундры, степи и даже субтропиков. Здесь произрастает 1284 вида сосудистых растений, 285 – мохообразных, 775 – водорослей, 407 – лишайников и 1188 – грибов. Особенно богата древесно-кустарниковая растительность: семь видов кленов, пять – берез, четыре – ильма, по три вида липы, ольхи, вишни, по два – дуба и ясеня, шесть видов жимолости, по четыре вида бересклета, шиповника, по три спиреи и смородины.

Неповторимый и специфический облик лесам заповедника придают лианы. Актинидия острая – довольно крупное растение, поднимающееся по стволам деревьев до 10 м и более. Ее диаметр достигает 20 см. Актинидия коломикта имеет меньшие размеры, но часто вместе с лианами лимонника китайского образует непроходимые заросли. В России актинидии встречаются только на Дальнем Востоке.

Около 96% площади заповедника покрыто лесами. Доминантом является дуб монгольский. Его леса занимают 64%. Дубняки разнообразны по своему происхождению и видовому составу. Березовые и осиновые леса занимают 18% площади и являются вторичными, возникшими на месте коренных кедрово-широколиственных. В условиях заповедного режима в этих вторичных лесах идет хорошее восстановление кедра корейского. Коренные леса с преобладанием кедра занимают небольшие участки в центральной части заповедника. Верхняя часть склонов и хребтов покрыта елово-пихтовыми лесами. На высоких водоразделах встречаются субальпийские редколесья из березы шерстистой. Вдоль крупных рек распространены долинные леса. Их основная особенность – исключительная видовая насыщенность всех ярусов. Зачастую даже трудно определить доминанта среди этого многообразия. Здесь обычны ильм долинный, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, клен мелколистный, бархат амурский, липы, кедр, дуб, березы, клен зеленокорый и маньчжурский, тополь Максимовича.

Лазовский заповедник является резерватом большого числа редких и исчезающих растений. На его территории охраняется 35 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации и 55 – в Красную книгу Приморского края. На территории заповедника отмечено большое количество хозяйственно ценных видов: лекарственных – 569, медоносных – 502, декоративных – 353, кормовых – 182, пищевых – 111. Таким образом, Лазовский заповедник является ценным хранилищем генофонда растений и играет важную роль в сохранении биоразнообразия.

Особой известностью пользуется остров Петрова, девственная растительность которого не имеет аналогов на континенте. Наиболее интересна северо-западная часть острова, где расположена уникальная тисовая роща. В озере Заря растет реликтовое водное растение бразения Шребера. Основной ареал этого древнейшего, известного еще из мелового периода растения находится в тропической и субтропической Азии. В озере обитают три вида моллюсков, занесенных в Красную книгу РФ: сихотэалинская арсеньевиная, арсеньевиная Зимина, зарейская арсеньевиная. Из них последний вид известен только по типовому описанию из озера Заря.

Из имеющихся в Лазовском районе памятников природы под контролем службы охраны заповедника находятся шесть, что расширяет возможности охраны редких видов растений на сопредельной с заповедником территории.

Животный мир

Богат и разнообразен животный мир заповедника. В 1995 году был опубликован первый кадастр Лазовского заповедника, посвященный наземным позвоночным животным, затем в 1998 году был издан кадастр «Жуки и муравьи Лазовского заповедника». В 2002 году был издан аннотированный список «Земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие Лазовского заповедника», в которых обобщены материалы по различным видам наземных позвоночных животных заповедника. В 2009 году издана коллективная монография «Насекомые Лазовского заповедника», в 2017-м – сводка по птицам «Птицы Лазовского заповедника и сопредельных территорий» .

В реках и ручьях заповедника обитает 18 видов рыб, по восемь видов земноводных и пресмыкающихся.

Фауна птиц представлена в заповеднике 394 видами (около 80% состава орнитофауны края), из которых 141 здесь гнездятся. В Красную книгу РФ занесено 44 вида, в Красную книгу Приморского края – 67 видов. К числу особо охраняемых видов птиц относятся чешуйчатый крохаль, утка мандаринка, орлан-белохвост.

>Список млекопитающих, обитающих на современной территории заповедника, включает 63 вида. При этом в фауне наземных млекопитающих всего Приморского края – 82. Уровень репрезентативности млекопитающих заповедника к видовому составу Приморья около 77%. Многие виды зверей заповедника относятся к числу редких, подлежащих особой охране видов животных (амурский тигр, амурский горал, дикий пятнистый олень, гималайский медведь). В Красную книгу РФ занесено пять видов и в Красную книгу Приморского края (2005) – 12 видов.

Вклад ООПТ в поддержание экологического баланса окружающих территорий

Заповедник создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления обитающих в них популяций ценных и редких животных. Экосистемы заповедника находятся в стабильном состоянии и сохраняют эталонную ценность.

В территорию заповедника входят участки верхнего и среднего течения двух основных рек Лазовского района – Киевки и Черной. Это обеспечивает окружающую территорию чистыми водными ресурсами, в том числе питьевой водой. Высокая плотность охотничьих животных в заповеднике позволяет рассматривать его как воспроизводственный участок для этих видов для всего Лазовского района. Сохранение многих редких видов в юго-восточном Приморье (например, тигра, пятнистого оленя и горала) обеспечивается только благодаря их охране на территории заповедника. Большое значение имеют эстетические ресурсы заповедника. Лазовский заповедник играет важнейшую роль в поддержании экологического баланса окружающих территорий.

Экологическое просвещение и туризм

К настоящему времени заповедник имеет необходимую инфраструктуру, разработаны маршруты, подготовлен персонал, определена стоимость оказываемых услуг. Популярны экскурсии «Тропою тигра», «Остров, остановивший время», «Дыхание весны», «Каменная рапсодия». Число одновременно проводимых экскурсий ограничено.

Гора Облачная

Экологические маршруты на территории Лазовского заповедника относятся к числу посещаемых только по официальному пропуску, обязательно в присутствии сотрудника заповедника. Воздействие на природный комплекс со стороны экскурсантов запрещено (организация стоянок, сбор коллекционного материала, курение, шумовые эффекты и пр.). Для маршрутов используется уже имеющаяся и постоянно поддерживаемая инфраструктура заповедника (тропы, дороги), что исключает дополнительное вмешательство в природный комплекс. Контроль за состоянием экологического маршрута осуществляется государственной службой охраны заповедника. Порядок контроля рекреационной нагрузки и воздействия экологического маршрута на природный комплекс заповедника осуществляется научно-техническим советом заповедника, по представлению которого маршрут может быть закрыт в любое время.

На маршрутах «Тропою тигра» и «Остров, остановивший время» вы окунетесь в мир широколиственного многопородного леса умеренной зоны и темнохвойного с элементами северо-таежной зоны. На маршрутах представлены как обычные древесные породы, так и редкие. Это естественные местообитания типичных представителей приморской тайги – млекопитающих, птиц, насекомых, амфибий, рептилий, рыб. Ежегодно остров Петрова посещает с экскурсиями около 3000 человек.

> «Дыхание весны», «Каменная рапсодия», «Сквозь века» – эти экскурсионные маршруты осуществляются только при условии спокойного моря. Перед выходом на маршрут проводится инструктаж по технике безопасности, разъясняются правила нахождения на заповедной территории, другая информация.

В административном здании заповедника действует Музей природы. Это очень популярное место знакомства с природой для жителей юго-восточного Приморья. Основной задачей музея является природоохранная пропаганда и просвещение населения. Музей – это в некотором роде визитная карточка заповедника. Число его посетителей ежегодно растет и составляет в среднем 2000 человек в год. Музей является одной из ведущих форм эколого-просветительской деятельности Экоцентра – здесь проходят плановые экскурсии и занятия для школьников, студентов, учителей. Традиционны пленэры юных художников с последующими выставками-презентациями. Сотрудники Экоцентра разработали целый комплекс тематических экскурсий для посетителей с учетом их возрастных особенностей и интересов. Экскурсии в музей обязательно сопровождаются посещением Экоцентра заповедника, где имеются богатая видеотека и литература о природе мира, проводятся конкурсы, викторины, можно приобрести сувениры.

Музей природы Лазовского заповедника представлен в виде одного зала общей площадью 200 кв. м. Учитывая огромную биологическую значимость территории, находящейся под охраной заповедника, представить ее во всем разнообразии, к сожалению, невозможно. Поэтому каждый стенд, диорама, биогруппа или экспозиция отражает только часть большой темы. Все они объединяются в одну – Лазовский заповедник.

Национальный парк «Зов тигра»

Парк создан в 2008 году. Его площадь составляет 83490 га. В 2014 году он был объединен с Лазовским заповедником. Национальный парк создан в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

Национальный парк «Зов тигра» находится в юго-восточной части Приморского края. Его территория включает участки трех районов – Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Протяженность с севера на юг – 42 км, с запада на восток – 39 км. Территория парка включает верхние части бассейнов рек Уссури, Милоградовки и, частично, Киевки, а также участок хребта Сихотэ-Алинь. Здесь находится исток Уссури.

Территория национального парка является одной из наиболее богатых в России по биоразнообразию. Благодаря тому, что в пределах территории национального парка высотные отметки изменяются от 155 до 1854 м, здесь имеются все типы растительности юга Дальнего Востока, связанные с высотной поясностью. Особенностью территории является сохранность значительного ряда реликтовых видов растений. Здесь обитают свыше 100 видов гнездящихся птиц, практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих юга Дальнего Востока (около 50 видов). В периоды депрессии численности многих видов именно эта территория служила очагом сохранения и последующего восстановления численности.

Здесь располагается ряд выдающихся туристических объектов: вторая по высоте вершина Приморского края и самая высокая вершина Южного Сихотэ-Алиня – Облачная, самая красивая гора – Сестра, самая красивая река – Милоградовка, истоки самой большой реки Приморского края Уссури, а также семь водопадов.

Основные объекты охраны:

  • природный комплекс горы Облачной;
  • истоки реки Уссури;
  • природный комплекс урочища Мута;
  • природный комплекс гор Сестра и Каменный Брат;
  • природные солонцы и бассейны реки Милоградовки.

Хребет Сихотэ-Алинь. В пределах национального парка его протяженность составляет 58 км: от горы Снежной на северо-востоке до западной границы (1 км восточнее вершины с отметкой 1031 м). В плане указанная часть хребта имеет подковообразную форму. Главными вершинами здесь являются горы Снежная (1682 м) и Сестра (1671 м). В центральной части территории в истоках реки Милоградовки осевая часть хребта не выражена, что объясняется интенсивным врезом ее долины в бассейн реки Уссури и даже частичный его перехват.

Гора Облачная представляет собой куполовидную возвышенность, расположенную в 20 км (по прямой) от основного хребта Сихотэ-Алинь (гора Снежная) и являющуюся местным водоразделом между Уссури и верховьями реки Извилинка. В сторону основного хребта Облачной отходит гребень, седловины которого расположены на 400 и более метров ниже главной вершины.

Долина реки Уссури. В пределах национального парка Уссури проходит свой путь от истоков, располагающихся на склонах горы Снежной, до западной границы парка – всего 41 км. Наибольшей ширины долина достигает в месте ее слияния с долиной рекой Низменкой (урочище Мута) – до 6 км. Днище долины здесь плоское, местами заболоченное. Оно располагается на абсолютных высотных отметках 500–530 м. Характернейшая черта долины реки Уссури в этом месте – практическое отсутствие водораздела между ней и рекой Милоградовкой. Последняя с глубоким врезом (до 100 м) в виде крутого ущелья, местами со скальными склонами, врезается прямо в плоскую долину Уссури, т. е. хребет Сихотэ-Алинь здесь исчезает.

В границы национального парка входят верхние части бассейнов ручьев, стекающих с южных склонов Сихотэ-Алиня в районе гор Сестра – Горелая Сопка. Эти ручьи – Коварный, Пасечный, Падь Медоносная, Каменка – являются правыми верхними притоками реки Киевки. Рельеф данной территории начал формироваться в конце мелового периода, когда сформировался вулканогенный рельеф. В неогене происходило интенсивное расчленение вулканогенного рельефа за счет речной эрозии. При этом резкое различие в базисах эрозии рек восточного и западного склонов Сихотэ-Алиня привело к более быстрому и глубокому размыву восточных и юго-восточных склонов и обусловило перехват Милоградовкой части бассейна Уссури. К началу четвертичного периода формирование рельефа в основных чертах было завершено, в дальнейшем происходила лишь моделировка склонов долин и формирование террас.

В парке проложено семь туристических маршрутов с оборудованными стоянками и заложены две экологические тропы. Маршруты идут в основном по водоразделам и по долинам ручьев. Тропы подходят к основным эстетически значимым туристским объектам – на горы Облачная, Сестра, к водопадам и пролегают преимущественно по живописным местам. Сотрудниками национального парка тропы постоянно расчищаются, расширяются и улучшаются.

Со времен освоения края русским населением в верховьях Ванчина (так тогда называлась река Милоградовка) были только пешеходные тропы и редкие зимовья. В течение четырех лет, с 1936-го по 1940 год, часть бассейна этой реки являлась территорией Судзухинского заповедника. В начале 1970-х гг. в верховьях этой реки проводились геологоразведочные работы на проявлении золота Союзное. Эти работы не оказали существенного воздействия на экосистемы, и в настоящее время природа в основном уничтожила следы жизнедеятельности людей.

В самых верховьях реки Уссури (до 1969 года – Янмутьхауза) с середины 1960-х до середины 1970-х гг. велись геологоразведочные работы, а затем добыча и обогащение руды на работавшей здесь горно-обогатительной фабрике. Здесь были большой горняцкий поселок Нижний и небольшой поселок Турмалиновый. Кроме того, по всей долине Уссури проложена автомобильная дорога, доступная практически любому автотранспорту до п. Нижний и проходимому транспорту до горы Снежная и в верховья рек Левая и Правая Маргаритовка, что обусловило повышенный охотничий и рыболовный пресс на эту территорию. Несмотря на это, в настоящий момент в целом территория национального парка характеризуется весьма хорошим состоянием природной среды, т. к. здесь отсутствуют промышленные предприятия, населенные пункты и другие действующие источники загрязнения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *