Участие Петербурга в национальном проекте «Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

По материалам Комитета по благоустройству и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

7 мая 2018 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым определены основные цели развития страны – осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

В целях реализации положений Указа Президента РФ №204 Правительству Российской Федерации было поручено разработать совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национальные проекты (программы) по 12 направлениям, включая направление «Экология».

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам протоколом от 24 декабря 2018 года №16 утвержден паспорт национального проекта «Экология», в соответствии с которым утверждены целевые показатели национального проекта «Экология». В целях достижения указанных показателей утверждены 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами)», «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

Для Санкт-Петербурга определено участие в двух федеральных проектах в соответствии с утвержденными показателями для Санкт-Петербурга: «Сохранение уникальных водных объектов» (ответственный за реализацию региональной составляющей – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности) и «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами)» (ответственный за реализацию региональной составляющей – Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга).

В целях реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» выделены средства федерального бюджета в объеме 36990,0 тыс. рублей на расчистку русла реки Смоленки на участке №3. По завершении реализации регионального проекта в 2019 году из русла реки Смоленки будет извлечено более 18000 м3 донных отложений.

Кроме того, в 2020 году в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Экология» планируется осуществить работы по расчистке русла реки Смоленки на участке №2.

Основной задачей по реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (город федерального значения Санкт-Петербург)» является увеличение доли обработанных, утилизированных, обезвреженных твердых коммунальных отходов (ТКО) в общем объеме образовавшихся отходов на территории Санкт-Петербурга. Рост показателя «увеличение количества обработанных, утилизированных, обезвреженных ТКО в общем объеме образовавшихся отходов» запланирован с 20% в 2019 году до 48,7% к 2024 году.

С целью достижения задач регионального проекта осуществляются работы по обеспечению функционирования системы сбора опасных отходов из состава ТКО, образованных населением Санкт-Петербурга. В 2019 году в городе проводятся работы по бесперебойному функционированию 7 мобильных пунктов приема опасных отходов от населения (экомобилей); установке и бесперебойному функционированию 407 ед. специализированных контейнеров для раздельного сбора опасных отходов от населения.

На 2019 год увеличено количество мест установки экобоксов на 26 ед. (с 381 ед. в 2018 году до 407 ед. в 2019 году) и расширен перечень принимаемых экомобилями опасных отходов.

Особое внимание уделено проблеме экологического просвещения. С этой целью предусмотрен акцент на расположении экобоксов в общеобразовательных учреждениях, библиотеках, медицинских и социальных учреждениях. Проводится информационно- разъяснительная работа с населением.

Установлено 407 экобоксов. В период с 01.01.2019 по 01.10.2019 посредством экобоксов в Санкт-Петербурге раздельно накоплено 42876 кг опасных отходов, из них: ртутных ламп – 12822 кг, батареек – 29881 кг, термометров ртутных – 173 кг. Работает в соответствии с графиком 7 экомобилей, в период с 01.01.2019 по 01.10.2019 посредством экомобилей в Санкт-Петербурге раздельно накоплено 33125 кг опасных отходов, из них: ртутных ламп – 10838 кг, батареек – 20155 кг, термометров ртутных – 300 кг, оргтехники – 1832 кг.

Всего раздельно накоплено 76001 кг опасных отходов.

Кроме этого, решение задачи по созданию дополнительных мощностей по переработке ТКО будет осуществляться за счет внебюджетных источников в рамках проведения модернизации оборудования производственных площадок Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Завод по механизированной переработке бытовых отходов», выбранного региональным оператором по обращению с отходами, в том числе с ТКО, в Санкт-Петербурге, в п. Янино Всеволожского района Ленинградской области и на Волхонском шоссе, 116 в соответствии с инвестиционной программой предприятия.

Межбюджетные трансферты из бюджета Российской Федерации в бюджет Санкт-Петербурга на софинансирование расходов для реализации мероприятий регионального проекта в федеральном бюджете на 2019–2024 гг. не предусмотрены.

Финансирование данного проекта за счет внебюджетных источников запланировано с 2021 года в соответствии с паспортом регионального проекта.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст