Бассейн Финского залива – пространство соседства и сотрудничества

М.И. Орлова, д-р биол. наук, СПБНЦ РАН, ЗИН РАН;
Ю.Н. Бубличенко, канд. биол. наук, СПбНЦ РАН;
Д.В. Рябчук, канд. геол.-минерал. наук, ВСЕГЕИ

В начале 2019 года после проведения конкурсного отбора разноплановых проектных заявок – от разовых мероприятий до инфраструктурных проектов – вступила в предметное действие программа сотрудничества Эстонии и России (The Estonia-Russia Cross Border Cooperation Programme 2014-2020), цель которой – способствовать трансграничному сотрудничеству между Республикой Эстония и Российской Федерацией для содействия общественному и экономическому развитию обеих стран.

Одно из стратегических направлений программы – «Охрана природы, изменение климата, смягчение последствий и адаптация». Его задачи ориентированы на оптимальное решение задач сохранения имеющихся ресурсов и улучшения состояния природных объектов совместного использования обеими странами, например Финский залив и водоемы его бассейна, на берегах которых располагаются регионы действия программы.

Конкурсный отбор, проводившийся в два этапа, прошли и были поддержаны программой две заявки научно-исследовательских проектов, разработанные и поданные учеными из СПБНЦ РАН, представляющими объединенный научный совет «Экология и природные ресурсы» при СПБНЦ РАН, вместе с их эстонскими партнерами (http://www.spbrc.nw.ru/ru/er55 и  ttp://www.spbrc.nw.ru/ru/er80).

Один из проектов – «Совершенствование подходов к охране природы для поддержания биоразнообразия и ценностного состояния экосистемы Финского залива в условиях ее многопланового хозяйственного использования и воздействия на нее изменений климата» (№ER 55, акроним ADRIENNE) – успешно стартовал 1 апреля в  Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук (СПбНЦ РАН) и в партнерских организациях из Эстонии: Морском центре университета г. Тарту (головной партнер) и Министерстве окружающей среды Эстонии.

Двусторонняя рабочая встреча ER 55 в Малом зале СПБНЦ (Университетская наб., 5) по унификации подходов к обработке
и хранению данных полевых наблюдений (5 июня 2019 года)

Проект строится на существующем знании, используя массивы данных, накопленных за годы изучения Финского залива, наработки предшествующих проектов, таких как международные (Hispares, TOPCONS*, BalticScope, PanBaltic Scope, Plan4Blue), национальные и региональные эстонские и российские, включая оценки воздействий различных видов природопользования на восточную часть Финского залива. Один из аспектов сотрудничества – использование гармонизированных и унифицированных подходов к исследованиям. Один из основных блоков проекта – междисциплинарные исследования и наблюдения биоты и местообитаний Финского залива с применением классических и новых методов, в том числе дистанционных.

Проект концентрируется на ключевых вызовах, связанных с природой Финского залива:

(а) содействии трансграничной пространственно-временной перспективе сохранения природных свойств и осуществления хозяйственной деятельности и взаимодействий между ними,

(б) разработке ясного подхода к моделированию воздействий (на окружающую среду) в современных и будущих природных условиях,

(в) исследованиях текущих крупномасштабных естественных природных изменений (например, изменения климата, гидрологические события) и их значение для морской окружающей среды.

Несмотря на исходно двусторонний характер сотрудничества, в нем принимает участие и третья страна, располагающаяся на берегах Финского залива, – Финляндия, представленная в проекте двумя ассоциированными партнерами. Ассоциированные партнеры проекта – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга*, Всероссийская общественная организация Русское географическое общество, Институт окружающей среды Финляндии (Финляндия)*, Центр морских исследований в Котке-п (Финляндия)*.

Участники проекта, действие которого рассчитано на три года (1.04.2019 – 31.03.2022), уже провели работы по выработке общего подхода к сбору информации, ведению полевых исследований, обработке собранных данных и моделированию, завершили первый полевой сезон в соответствии с разработанными подходами, сделали первые новые находки, например чужеродных видов.

Экспедиционные работы – ландшафты Финского залива над водой, под водой и визуализированные средствами дистанционного зондирования – многолучевого эхолотирования

Ближайшие задачи – интегрировать и уже существующее**, и получаемое в ходе выполнения проекта знание о текущем состоянии природных объектов, внешних воздействиях и видах деятельности, а также об их комплексном взаимодействии и выяснить, каким образом альтернативные виды природопользования при их раздельном или совместном действии влияют на разнообразие, функционирование и сохранение природных свойств водных и береговых экосистем в Финском заливе. Для этого разрабатываются подходы к моделированию пространственного распределения биологических видов, местообитаний и данных об антропогенных нагрузках, к совмещению моделирования, основанного на использовании фактического материала с экспертной оценкой синергического воздействия природопользования на природные объекты.

Главным достижением проекта будет знание, облеченное в форму ГИС-Портала с возможностью интерактивной оценки откликов воздействия различных индуцированных человеческой деятельностью стрессоров на экосистему на фоне различных биогенных нагрузок и сценариев изменения климата. Этот портал уникален, будучи основанным на гармонизированных методологиях, качественных научных данных и применении логической схемы нового вида моделирования «machine learning modelling». Продукт будет интуитивно понятен широкому кругу пользователей. Поскольку ГИС-среда позволяет добавлять новые слои, относящиеся к природным объектам и к нагрузкам на них, а также добавлять алгоритмы ожидаемого модулирования биоты со стороны нагрузок, портал может быть использован для принятия решений в области природопользования на международном, национальном и региональном уровне в дополнение к существующей в странах-участницах проекта положительной практике.

 

* СПбНЦ РАН, Институт окружающей среды Финляндии и Центр морских исследований Котке партнеры успешно завершенного проекта программы соседства Финляндии и России ТОПКОНС (TOPCONS), Комитет по природопользованию, охране окружающейбсреды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга – ассоциированный партнер проекта ТОПКОНС, таким образом, сложившийся консорциум имеет почти 7-летнюю историю.

** В том числе это и результаты работ по плановым темам РАН (0240-2018-0001, АААА-А17-117021310121-0).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *