Что делать с разбитым термометром?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

С начала этого года специалистами подведомственного Комитету по природопользованию СПб ГУП «Экострой» совершено 66 выездов для контроля содержания паров ртути в помещениях после ликвидации ртутных загрязнений. Основная причина – разбитые медицинские ртутные термометры. В прошлом году из 9720 звонков более 70% в диспетчерскую службу поступало именно с этой проблемой.
Комитет по природопользованию напоминает о правилах безопасности в данной ситуации.

Если разбился термометр, в первую очередь нужно вывести всех людей в другую комнату, открыть окна для проветривания и закрыть дверь в загрязненное ртутью помещение. Затем позвонить оперативному дежурному в подведомственное Комитету по природопользованию СПб ГУП «Экострой» для получения консультации с рекомендациями по проведению первоочередных мероприятий по удалению видимой ртути и обработке загрязненных поверхностей. Вы можете провести уборку сами, следуя всем полученным рекомендациям. Затем наши специалисты выедут к вам в плановом порядке через 5-7 дней для проведения замеров остаточного уровня паров ртути. Они бесплатно измерят содержание паров ртути с помощью специальных современных приборов и найдут источники загрязнения. Если потребуется, то специалисты приедут повторно, чтобы провести контрольные замеры и убедиться в полном отсутствии паров ртути или безопасном их содержании.

Если Вы не хотите ждать или у Вас масштабное ртутное загрязнение, требующее немедленной помощи профессионалов, можно вызвать специалистов в тот же день для ликвидации разлива ртути и проведения замеров на платной основе.

До их приезда можно провести первоочередные мероприятия по удалению видимой ртути и обработке поверхностей самостоятельно. С пола шарики металла собрать скотчем или слегка влажным ватным тампоном, из щелей паркета извлечь тонкой металлической пластинкой. Затем все поместить в стеклянную банку с плотной крышкой. После помыть загрязненные поверхности водным раствором хлорной извести, хлорамина или любым хлорсодержащим моющим средством. Мыть, начиная с периферии и заканчивая самыми загрязненными участками. Процедуру повторить в течение пяти дней, используя каждый раз новую тряпку. Если ртуть попала на ковер, одежду или белье, вещи нужно проветривать на свежем воздухе в течение 3-3,5 месяцев после энергичного вытряхивания. Нельзя собирать ртуть пылесосом и выбрасывать ее и загрязненные отходы в мусоропроводы и мусорные контейнеры, предназначенные для сбора бытовых отходов.

Отметим, что не все ртутные шарики можно увидеть невооруженным глазом, поэтому после самостоятельной уборки нельзя быть уверенным, что ртуть полностью удалена. Специалисты помогут определить содержание паров ртути с помощью специальных приборов.

Телефон диспетчерской службы СПб ГУП «Экострой»: 328-80-69

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *