Во имя спасения экологии Балтийского моря. Международный мотопробег «Baltic Run»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Олег Пивовар

Балтийское море. Суровое, но щедрое. Богатое, но такое уязвимое перед нами – людьми. В эпоху раннего Средневековья викинги Скандинавии боролись за власть над морем со славянскими племенами, а уж про Северную войну, затеянную Петром Великим ради выхода к водам Балтики, помнит каждый из уроков отечественной истории. Цивилизации сменяли друг друга, влияние человека, его деятельность всё сильнее сказывалось на регионе, в том числе на его экологическом здоровье.

С каждым годом эта тема становилась актуальней. И вот в 1974 году девять стран, сознавая всю ценность природной морской среды района Балтийского моря, его исключительную чувствительность к изменениям состояния окружающей среды, подписали важнейший документ – Хельсинкскую конвенцию. С тех пор страны – участницы конвенции официально взяли на себя обязательства принимать все необходимые меры для сохранения экологии Балтийского моря и ликвидации существующих источников загрязнений.

Организаторы и участники международного мотопробега «Baltic Run», который пройдет по территории всех стран, подписавших конвенцию, ставят цель обратить внимание общественности на серьезную проблему загрязнения Балтийского моря. Под флагом Европейского общественного мотодвижения, при активной поддержке Комитета по природопользованию и Комитета по внешним связям мотопробег стартует 20 июля 2020 года в Санкт-Петербурге.

На протяжении всего маршрута запланировано проведение разнообразных экоивентов и подписание меморандума поддержки мотосообщества Хельсинкской конвенции в крупнейших городах региона: Нарве, Таллине, Риге, Клайпеде, Гданьске, Гамбурге, Копенгагене, Стокгольме. Каждый город пути, каждая страна не только встретит участников акции на своей территории, но и поддержит ее представительством местных мотоорганизаций и байк-клубов. 30 июля в Хельсинки, в штаб-квартире Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) состоится торжественное вручение данного меморандума официальным лицам. Завершится программа в Санкт-Петербурге встречей всех участников мотопробега и торжественным концертом.

Мотоциклист, как никакой другой участник дорожного движения, испытывает на себе все «прелести» дороги: ее состояние, содержание, экологичность транспорта, который по ней движется. Поэтому на протяжении всего пути следования будет производиться забор воздуха и почвы на обочинах для сравнительного анализа, планируется оценка дорожного полотна. По результатам исследований будет составлен и опубликован уникальный документ – «Экологический рейтинг балтийских дорог». Таким образом, байкеры и все неравнодушные люди и организации, которые примут участии в акции, совместными усилиями проведут своеобразную общественную инспекцию состояния дорог по всему маршруту «Baltic Run» – дело важное и нужное!

Конечно, такая затея точно не обойдется без забавных приключений и примечательных событий. Именно поэтому на точках сбора все происходящее будет фиксироваться на видео, в результате чего на свет появится специальный фильм. Он будет демонстрироваться в странах участницах мотопробега, являя собой отличный пример народной дипломатии.

Напоследок хотелось бы отметить, как же замечательно, что возникают подобные инициативы, столь ярко и масштабно привлекающие всеобщий интерес к  действительно существенной экологической проблеме. Ведь мотодвижение в данном случае креативно и наглядно доносит до огромного числа людей основную идею мотопробега – здоровье и состояние нашего общего дома на берегу Балтийского моря находится в наших же руках. Ведь все мы живем на этой земле, а в наших силах не только получать от нее богатства и ресурсы, но и беречь, защищать и любить. И очень хотелось бы, чтобы пример международного мотопробега «Baltic Run» вдохновил и других на правильные акценты, действия и цели!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст