Строительство «Северного потока – 2» в России: инновационные решения для минимизации экологического воздействия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

П.С. Персидский, технический директор Nord Stream 2 AG

О проекте
«Северный поток – 2» – газопровод протяженностью около 1230 км через Балтийское море для поставок российского природного газа на рынок ЕС. В России маршрут газопровода пересекает около 3,7 км особо охраняемой природной территории Кургальского заказника. Осознавая свою ответственность за сохранение уникальных природных комплексов этой чувствительной территории, компания-разработчик Nord Stream 2 AG реализует широкий спектр природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

Инновационный метод открытого траншейного строительства и его экологические преимущества

Протягивание плети газопровода в обводненной траншее, июль 2019 года © Nord Stream 2. Владимир Постнов

В целях минимизации воздействия строительных работ на Кургальский заказник компания Nord Stream 2 разработала инновационный метод открытого траншейного строительства с использованием траншейных крепей, или тренчбоксов. Это временные конструкции, предназначенные для удержания стенок траншей в вертикальном состоянии, что позволяет существенно сузить коридор строительства. Нитки газопровода протягиваются в предварительно подготовленные обводненные траншеи с помощью мощной тяговой лебедки, что позволяет отказаться от традиционного использования тяжелой техники в заказнике.

Сочетание использования траншейных крепей и протягивания в обводненную траншею позволило достичь целого ряда экологических преимуществ:

• Удалось на 50% уменьшить ширину коридора строительства и соответствующие экологические воздействия; в итоге затронуто не более 0,1% территории Кургальского заказника.
• Объем выемки грунта был снижен на 70% по сравнению с традиционным методом строительства.
• Были сохранены гидрологические характеристики местности.

На наиболее чувствительном участке работы велись в минимально возможном коридоре шириной всего 30 м. Для сравнения: при традиционном методе строительства ширина коридора составила бы 85–100 м. Важным достижением является сохранение гидрологического режима территории заказника: поскольку нитки газопровода протягиваются в заполненных водой траншеях, грунтовые воды из них не откачиваются. Наконец, во время проведения работ было существенно сокращено использование тяжелой техники, за счет чего удалось в значительной степени минимизировать уровень шума и другие воздействия на флору и фауну.

По завершении монтажа плетей газопровода и извлечения траншейных крепей была осуществлена обратная засыпка траншеи путем послойной укладки грунта и торфа для сохранения фильтрационной способности почв и местного гидрологического режима. Данный этап будет сопровождаться проведением восстановительных работ на территории всего участка. В безлесном состоянии с естественным напочвенным покровом будет поддерживаться лишь полоса шириной 7,5 м над каждой плетью газопровода, в соответствии с российскими стандартами безопасности, которыми запрещается высадка деревьев вблизи газопроводов высокого давления.

Маршрут газопровода «Северный поток — 2» через Балитйское море

Стратегия экологических и социальных инициатив

Сверх требований российского законодательства Nord Stream 2 взяла на себя добровольное обязательство следовать Cтандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации. В рамках этого компания реализует Стратегию экологических и социальных инициатив специально для участка газопровода в России, включающую в себя следующие ключевые направления:

• компенсационные мероприятия;
• мероприятия по сохранению биоразнообразия;
• социальные инициативы и спонсорская поддержка.

Экологические направления предусматривают реализацию целого ряда проектов, среди которых орнитологический мониторинг, телеметрические исследования балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе, искоренение инвазивных видов растений и другие мероприятия.

Мониторинг подтверждает экологически ответственный характер строительства «Северного потока – 2» в России

Комплекс работ по трубоукладке на морском и сухопутном участке в России уже завершен. Экологический мониторинг строительства «Северного потока – 2», осуществлявшийся на протяжении последних полутора лет с привлечением специализированных подрядчиков и независимых консультантов, подтверждает: воздействия носят локальный и кратковременный характер, их уровень является допустимым в соответствии с отчетом об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС):

• воздействия на морском участке сопоставимы с естественными колебаниями и сезонной динамикой;
• не выявлено значительных воздействий строительства на птиц, включая мигрирующих;
• не отмечено негативного влияния на пересекаемые природные комплексы и флору заказника;
• продолжающийся мониторинг не выявил воздействий строительства на гидрологический режим болота Кадер.

Внешние аудиторы, контролирующие соблюдение заявленных экологических стандартов при работах в Кургальском заказнике, также высоко оценивают ответственный подход компании к реализации проекта. В частности, Royal Haskoning DHV, ведущая компания в сфере инженерного и экологического консалтинга, проверяет соответствие международным стандартам. По итогам инспекционного выезда на площадку строительства летом 2019 года она заключила: «По мнению независимого советника по техническим и экологическим вопросам, работы по управлению проектом ведутся эффективно с применением передовых практик рационального природопользования».

Материалы о реализации проекта в Кургальском заказнике опубликованы на сайте Nord Stream 2. Cм. подробнее: «“Северный поток – 2” в России: ответственная реализация проекта в Кургальском заказнике»; «Экологический мониторинг строительства “Северного потока – 2” в России».

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст