Комитет по природопользованию проверил состояние воды на Нижнем Буферном пруду

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В Приморском районе города петербуржцев насторожил цвет водоема Нижнего Буферного пруда. Вода приобрела серый мутный оттенок, связанный с извлечением донных отложений. В Комитете по природопользованию заверили, что это абсолютно нормальный и естественный процесс.

«Сама по себе технология производства работ предусматривает извлечение донных отложений при помощи тяжелой строительной техники, которая в процессе их извлечения неизбежно поднимает взвешенные частицы. Такой процесс способствует визуальному изменению цвета водного объекта и прозрачности воды», — комментирует глава Комитета.

По словам Дениса Беляева, избежать этого невозможно: по опыту выполнения работ на аналогичных водных объектах, сходных по параметрам и гидрологическим характеристикам, как, например, отсутствие течений, такая взвесь оседает полностью в течение 1,5-2 месяцев и прозрачность воды на объекте возвращается в исходное состояние.

Для подтверждения органического происхождения помутнения воды сегодня, 8 июня, был произведен отбор проб, результаты по наличию взвешенных частиц в воде будут готовы уже в эту среду, 10 июня.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на то, что в некоторых районах города петербуржцы открыли купальный сезон в неположенных местах, что небезопасно и свидетельствует об административном правонарушении.  Купание на территории города может осуществляться только в местах, оборудованных соответствующим образом. К городским пляжам предъявляется значительное количество требований с точки зрения обеспечения безопасности пребывания людей на водных объектах в Петербурге. Содержание городских пляжей обеспечивается администрациями районов.

Напомним, Комитетом по природопользованию ежегодно проводятся работы по очистке водных объектов Санкт-Петербурга от донных отложений. В период 2019-2020 годов данные работы проводятся в том числе на Нижнем Буферном пруду. Подрядной организацией является подведомственное Комитету по природопользованию ГУП «Экострой». Согласно контракту, срок завершения работ – середина ноября 2020 года. Однако подрядная организация работает с опережением графика и планируется, что работы по извлечению донных отложений будут окончательно завершены к июлю 2020 года.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст