Денис Беляев рассказал об особенностях использования земельных участков в водоохранных зонах

В Комитет по природопользованию регулярно поступают запросы от граждан, организаций и средств массовой информации с просьбой разъяснить порядок использования земельных участков, находящихся в границах водоохранных зон и береговых полос водных объектов общего пользования.

Водные объекты зачастую являются местом притяжения и отдыха для жителей города. Поэтому обеспечение безусловного исполнения требований водного законодательства, в том числе в части обеспечения к ним свободного доступа, являются одной из приоритетных задач.

«Очень важно, чтобы люди, которые рассматривают возможность приобретения и использования таких земельных участков, до совершения сделки понимали то значительное количество ограничений, которое существует по их использованию», — отметил председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

В границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос Водным кодексом Российской Федерации предусмотрено существенное ограничение хозяйственной и иной деятельности. В частности, запрещен сброс сточных вод, распашка земель.

Кроме того, согласно Водному кодексу каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Поэтому в пределах береговой полосы общего пользования должен быть обеспечен свободный доступ граждан.

Таким образом, при покупке и использовании земельных участков, расположенных в границах водоохранных зон и береговых полос, каждый должен учитывать ограничения действующего водного законодательства, чтобы не оказаться в ситуации, когда использовать земельный участок для тех целей, для которых он приобретался, невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *