Мир не станет безопасным сам по себе!

19 апреля 2017 года Президент России В.В. Путин своим указом утвердил Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года.

Стратегия – основной инструмент формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях, в которой определены цели и задачи государства. Достижение целей экологической безопасности осуществляется путем проведения единой государственной политики, направленной на предотвращение и ликвидацию внутренних и внешних вызовов и угроз экологической безопасности.

Стратегия определила внешние угрозы экологической безопасности: трансграничное загрязнение атмосферного воздуха, лесные пожары, перераспределение стока трансграничных водотоков, создание препятствий для миграции животных, в том числе водных, несанкционированная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, отстрел мигрирующих видов животных, перемещение на территорию Российской Федерации зараженных организмов, способных вызвать эпидемии различного масштаба.

Что же необходимо сделать, чтобы если не ликвидировать возникающие опасности, связанные с окружающей нас средой, так хотя бы снизить негативные  последствия от них?

В первую очередь для обеспечения экологической безопасности необходимы сохранение и восстановление природной среды, обеспечение ее качества для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, ликвидация накопленного вреда, вызванного хозяйственной деятельностью человека в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Как это сделать?

Остановить загрязнение поверхностных и подземных вод, улучшить качество воды в загрязненных водных объектах, восстанавливать нарушенные водные экосистемы; уменьшить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах и населенных пунктах; рационально и эффективно использовать природные ресурсы, повысить уровень утилизации и переработки отходов производства и потребления; ликвидировать накопленный вред окружающей среде; предотвращать деградацию земель и почв; сохранять биологическое разнообразие экосистем суши и моря; провести комплекс мероприятий по адаптации и смягчению негативных последствий воздействия изменений климата на компоненты природной среды.

Кто должен это сделать?

Ответ на этот вопрос и крайне прост, и крайне сложен. Конечно, все мы – жители планеты Земля, и России в частности. Особая роль в деле обеспечения экологической безопасности отводится профессионалам, ученым, экспертам, специалистам в самых разных областях деятельности, стоящим на страже общества.

В июньском номере «Окружающей среды Санкт-Петербурга» мы постарались рассказать о тех, кто каждый день ведет борьбу за сохранение нашего общего благополучия: спасает, убирает, чистит, ликвидирует, восстанавливает, о тех, кто первым приходит на помощь нашей матушке Природе… и нам.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне журнал продолжает серию публикаций, посвященных Ленинграду тех лет. Уникальные материалы о работе и жизни городских служб представлены Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу и Водоканалом Санкт-Петербурга.

В этом году исполнилось 15 лет Горному парку «Рускеала». Материалы об этом ярком эколого-туристическом объекте представлены на страницах журнала.

В современных условиях редакция журнала желает всем петербуржцам здоровья! Будьте ответственны! Берегите себя и своих близких!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *