Обеспечение экологической безопасности, осуществляемое СПб ГУП «Экострой»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В настоящее время Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой» является одним из крупнейших учреждений с мощной производственной базой, квалифицированным персоналом, высоким потенциалом в области решения экологических задач и реализации целей в интересах Северной столицы.

Ежедневно на базе предприятия в режиме полной готовности действует круглосуточная экологическая аварийная служба (ЭкАСл), которая  обеспечивает выполнение неотложных работ полокализации и ликвидации аварийных экологических ситуаций в Санкт-Петербурге,  связанных с загрязнением химически опасными веществами (в том числе металлической ртутью и ее соединениями, разливами нефтепродуктов) на городской территории. Оперативная бригада выполняет в среднем по 30–40 выездов в неделю и около 2 тыс. в год, как с целью ликвидации аварий, так для изъятия, сбора опасных отходов и для проведения обследования. Готовность сил аварийной экологической аварийной службы по ликвидации аварийных ситуаций на территории Санкт-Петербурга составляет 15 минут к выезду,
2 часа для прибытия к месту аварии, а также устранение нефтеразливов до 5 т за время до 24 часов. Объемы собираемых опасных отходов колоссальные и составляют в среднем 100 т/год.

Изо дня в день диспетчер круглосуточной службы принимает информацию от заявителей и проводит консультационную работу с населением Санкт-Петербурга. Ежегодно от жителей и гостей города поступает до 12 тыс. обращений по вопросам экологической безопасности.

В 2019 году специалисты экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой» ликвидировала ряд масштабных аварий на городской территории. Так, в феврале специалисты службы приняли активное участие в оперативной ликвидации обширного аварийного пролива этилмеркаптана в Красносельском районе. В результате их деятельности удалось минимизировать последствия экологического загрязнения почвы и воздуха в городском масштабе и принять меры по предотвращению распространения резкого химического запаха.

В марте–апреле 2019 года при ликвидации масштабного пролива нефтепродуктов в р. Кузьминка и на прилегающей береговой территории было выставлено свыше 100 м боновых заграждений, использовано порядка 150 кг сорбентов (как сорбирующих материалов, так и препаратов-биосорбентов, содержащих бактерии-нефтедеструкторы), а также собрано и вывезено для последующего обезвреживания около 10 т грунта, загрязненного нефтепродуктами.

Работы по ликвидации масштабного ртутного загрязнения, обнаруженного в ходе реставрации церкви Святого мученика Иулиана Тарсийского в Пушкинском районе, проводились с октября по декабрь 2019 года. Сотрудники экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой» оперативно провели детальные замеры паров ртути на территории вокруг здания и в подвальном помещении, а также во всем объеме храма. Первичный анализ показал превышение в помещениях предельно допустимой концентрации паров более чем в 100 раз. После проведенных комплексных демеркуризационных мероприятий показатель содержания ртути снизился до предельно допустимых санитарных
норм.

Одним из видов деятельности СПб ГУП «Экострой» является обращение с отходами с I по IV класс опасности в рамках обширной лицензии Росприроднадзора на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Помимо приема и переработки или передачи на конечную переработку отходов, собранных в результате деятельности ЭкАСл, ведется работа с физическими и юридическими лицами.

Для обращения с ртутьсодержащими отходами I класса опасности налажен полный замкнутый цикл переработки. Для этих целей используются две установки по переработке ртутьсодержащих отходов, одна из которых предназначена для переработки люминесцентных ламп, а вторая – для термометров и иных ртутьсодержащих  отходов (в том числе загрязненных ртутью грунтов).

Установка переработки люминесцентных ламп не имеет аналогов на территории Северо-Западного федерального округа по безопасности и производительности. Производственные мощности оборудования в 1500 шт. в час и 2,5 млн шт. в год позволяют полностью решить задачу безопасной переработки отработанных люминесцентных ламп всех типов, форм и размеров. Обезвреживание люминесцентных ламп производится путем их механического разделения на безопасные фракции с использованием оборудования MRT system.

Вторая термодемеркуризационная установка позволяет перерабатывать до 30 т в год термометров и других ртутьсодержащих отходов. Принцип действия установки основан на сильной зависимости давления насыщенного пара ртути от температуры. В герметичную камеру подаются ртутьсодержащие отходы, там они нагреваются до 400 °C, при этом извлекаемые пары ртути улавливаются и конденсируются в низкотемпературной криогенной ловушке. Сочетание вакуумного принципа отгонки с криогенной технологией конденсации паров ртути на поверхности ловушки позволяет достичь высокой скорости демеркуризации.

В результате утилизации  ртутных ламп образуются вторичные материальные ресурсы (ртуть, черные и цветные металлы, стекло, пластик), которые находят дальнейшее применение в различных отраслях промышленности, что соответствует требованиям Федерального закона от 24.06.1998 №89 «Об отходах производства и потребления».

При наличии ртутного загрязнения проводится демеркуризация сторонних объектов с последующим обезвреживанием собранных отходов на собственном оборудовании.

Химические отходы, отработанные масла, нефтесодержащие отходы, химические источники тока (батарейки), покрышки транспортируются и принимаются на обработку и временное хранение с целью передачи на конечную переработку.

Автомобильные аккумуляторы и источники бесперебойного питания, бытовая, компьютерная и оргтехника (в пределах одной площадки
на собственном производстве) проходят все стадии обращения вплоть до конечной, с получением вторсырья и передачи его для повторного использования. Основными задачами производственного участка переработки (утилизации) компьютерной и оргтехники являются комплексная переработка техники, вышедшей из употребления, разделение на компоненты (лом металлов, лом стеклянных изделий, пластмассы, электронных плат).

Стоит отметить, что СПб ГУП «Экострой» имеет собственные производственные мощности по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и источниками ионизирующего излучения. Данный вид деятельности ведется в рамках лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на обращение с радиоактивными отходами и Роспотребнадзора на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Также осуществляется деятельность по дезактивации помещений, территорий, металлолома и строительных материалов от радиационных загрязнений. Образовавшиеся в результате оказания услуг по дезактивации отходы поступают на производственную площадку СПб ГУП «Экострой». Это единственный в городе участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды, предназначенный для приема, сортировки, кондиционирования и временного хранения радиоактивных материалов и изделий.

Принимаются изделия и/или материалы, имеющие радиоактивное загрязнение или содержащие радионуклиды, РАО, как образованные в результате дезактивационных работ, так и выявленные в результате радиационного контроля (радиоактивные находки или изъятые посылки в почтовых отделениях, терминале Пулково, на таможенных постах: радиоактивные часы, измерительные приборы и прочие источники ионизирующего излучения). Также производится утилизация источников ионизирующего излучения (генерирующих), изъятых из медицинского оборудования и досмотровых рентгеновских установок.

Для решения задач квалифицированного проведения измерений на предприятии действуют аккредитованные испытательная экоаналитическая лаборатория и лаборатория радиационного контроля. Измерения являются необходимым этапом для контроля полноты и эффективности проведенной демеркуризации или дезактивации объектов. Лабораториями проводятся измерение содержания ртути в объектах окружающей среды, определение содержания нефтепродуктов в почве и воде, радиационные обследования помещений и территорий.

Не менее важным направлением деятельности СПб ГУП «Экострой» является обеспечение надлежащего экологического состояния водных объектов. В рамках данной деятельности предприятие осуществляет уборку водных объектов от наплавного мусора и кошение водной растительности. Мероприятия по уборке и очистке акваторий водных объектов от мусора из-за сильной антропогенной нагрузки проводятся непрерывно в течение всего года в соответствии с адресной программой уборки акваторий водных объектов, разрабатываемой Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности исходя из рекреационной и историко-культурной значимости водных объектов Санкт-Петербурга.

В прошлом году в зимний период уборка мусора с ледовой поверхности была проведена на 75 водных объектах, а в летний период осуществлялась уже на 327 объектах со средней периодичностью четыре раза в месяц. Принимая во внимание красоту и уникальность Северной столицы, в исторической части города уборка производилась до восьми раз в месяц.

Помимо уборки наплавного мусора, силами предприятия осуществлялась очистка акватории от крупногабаритных предметов, упавших деревьев, автопокрышек и строительного мусора, для подъема которого зачастую требуется применение специальной техники.

В летний период на водных объектах города происходит активный рост водной растительности. Водоросли, сплошным ковром покрывающие водную поверхность, не только нарушают эстетическое восприятие водных объектов, но и ухудшают их экологические параметры, снижают проточность, осложняют проход маломерных судов.

Кошение водной растительности является еще одним направлением деятельности СПб ГУП «Экострой» в рамках комплекса мероприятий по поддержанию устойчивой экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки города. Сотрудники предприятия выполняют данные работы по мере необходимости от одного до трех раз в сезон. Мероприятия по кошению водной растительности осуществляются с использованием катеров, оснащенных косилками, многофункциональными машинами-амфибиями, погрузочно-разгрузочным и транспортным оборудованием. Ручное кошение производится вдоль рек, водоемов и в недоступных для плавсредств местах. Ниже по течению от мест кошения устанавливаются боновые заграждения для перехвата скошенных водорослей для дальнейшего их извлечения.

В ходе деятельности, направленной на охрану окружающей среды, СПб ГУП «Экострой» осуществляет работы по очистке, экологическому оздоровлению, благоустройству водоемов и водотоков, проведение инженерно-экологических изысканий, разработку проектно-сметной документации по очистке и благоустройству водных объектов. Санкт-Петербург, по территории которого протекают многочисленные реки и каналы, регулярно сталкивается с проблемой по поддержанию «экологического здоровья» водных объектов. Работы по извлечению донных отложений в современных условиях развития такого крупного мегаполиса являются важной мерой повышения качества вод малых рек и каналов, сохранения оптимальных глубин и проточности водотоков, поддержания благоприятных условий жизни и здоровья жителей нашего города.

В 2019 году на предприятии существенно увеличился объем дноочистных работ. По сравнению с 2018 годом, количество извлеченных донных отложений выросло на 336% и составило 133270 м3. Благодаря СПб ГУП «Экострой» были выполнены работы по очистке таких значимых водных объектов, как Орлиные пруды водоподводящей системы Петергофа, пруда, расположенного в Федоровском городке Пушкинского района, Кронверкского канала в Кронштадте, Муринского ручья, реки Глухарки и Восточного канала Юнтоловской дачи.

С учетом значительного роста работ в прошлом году на многих водных объектах работы производились в круглосуточном режиме, что позволило ощутимо увеличить производительность труда и суточный объем выработки.

Предприятие приняло участие в реализации национального проекта «Экология», выполнив в полном объеме работы по расчистке русла реки Смоленки. Приоритетность выполнения работ была первостепенной, и показатели для Санкт-Петербурга были достигнуты в полном объеме. Стоит отметить, что последний раз очистка реки проводилась 13 лет назад (с 2002-го по 2006 год).

Одним из профилей деятельности СПб ГУП «Экострой» является судоремонтно-судостроительное направление, на котором работы ведутся от проектирования судов (имеется собственное конструкторское бюро) до их строительства и ремонта. Основная специализация –  проектирование, строительство и ремонт природоохранного флота. На предприятии выполняются такие виды ремонта, как аварийный, доковый, текущий, средний, а также полное переоборудование со сменой назначения судна в соответствии со свидетельством о признании российских Речного и Морского регистров.

По строительству и обслуживанию судов предприятие оказывает комплексный ремонт судов с предъявлением Морскому и Речному регистрам, модернизацию и переоборудование судов, аварийный ремонт корпуса ниже ватерлинии водоизмещением до 65 т, доковый ремонт судов с водоизмещением до 800 т, ремонт и изготовление гребных валов и баллеров до 10 м, а также подъем и утилизацию затонувших судов, стоянку и техническое обслуживание судов и плавсредств.

Сегодня СПб ГУП «Экострой» является динамично развивающимся предприятием, на котором трудятся свыше 400 квалифицированных специалистов, выполняющих работы по решению экологических задач и реализации целей в интересах Санкт-Петербурга.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст