Мелиоративная система Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Территория Санкт-Петербурга в силу климатических и географических особенностей подвержена значительному переувлажнению почв. Для отвода избытков поверхностных и грунтовых вод, а также нормализации водного баланса территории используют мелиорацию земель. Мелиоративные системы обеспечивают питание и регулирование гидрологических характеристик водотоков-водоприемников. Наибольшее влияние мелиорация оказывает на формирование стока малых рек и ручьев.

По состоянию на 2020 год мелиорированные земли, то есть земли, на которых ранее проводились мелиоративные мероприятия, занимают более 12% площади Санкт-Петербурга – около 17,85 тыс. га. На территории города более 26000 мелиоративных каналов и водоотводных канав общей протяженностью более 6000 км. Из их числа количество объектов мелиоративной системы Санкт-Петербурга составляет порядка 4000 общей протяженностью 1500 км.

Расширение урбанизированных территорий Санкт-Петербурга происходит в основном за счет земель сельскохозяйственного использования, что предполагает переустройство мелиоративных систем либо изменение их функционального назначения. Во многих пригородных районах отсутствуют централизованные сети водоотведения. Необходимость осуществления отвода поверхностных и грунтовых вод с осваиваемых территорий обозначает насущную общественно-социальную проблему, которая особенно актуальна для территорий промышленных зон «Шушары», «Петро-Славянка», «Горелово», а также большинства малых населенных пунктов, расположенных в Пушкинском, Петродворцовом, Курортном, Приморском и Выборгском районах города.

 

В этой связи особое значение приобрели объекты мелиоративной системы (в виде открытых осушительных каналов) – именно на них в настоящее время возложены основные функции по сбору и отводу поверхностных и грунтовых вод на территориях, оставшихся неохваченными сетью централизованного водоотведения. Аккумулированные стоки транспортируются объектами мелиоративной системы в водоприемники, что обеспечивает питание и, нередко, формирование водных объектов. Мелиоративные каналы осуществляют противопаводковую защиту территорий, зданий и сооружений от негативного влияния поверхностных и грунтовых вод, являются транзитными артериями гидрографической системы города и рычагами влияния на экологическую безопасность и качество водных ресурсов Санкт-Петербурга. Крупнейшие объекты мелиоративной системы обеспечивают межрегиональное и межхозяйственное водораспределение.

Для решения обозначенных проблем и осуществления государственного управления в области мелиорации земель в 2010 году было создано Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Мелиоративная система Санкт-Петербурга» (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.09.2010 №1216), в 2017 году переименованное в «Дирекцию мелиоративных систем и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга».

Основными направлениями деятельности учреждения являются проведение мониторинга объектов мелиоративной системы, организация содержания в исправном (надлежащем) состоянии государственных мелиоративных систем, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений, согласование сооружения и эксплуатации различных объектов на мелиорированных землях.

Деятельность учреждения направлена на всесторонний учет объектов мелиоративной системы на территории Санкт-Петербурга. Ежегодно наши специалисты обследуют более 500 км объектов: осуществляется плановый мониторинг, ведутся обследования по обращениям граждан о затоплениях, производится выявление возможности использования или переустройства объектов мелиоративной системы по обращениям юридических лиц.

В рамках мониторинга специалистами учреждения в 2019 году было проведено семь тахеометрических съемок на объектах мелиоративной системы общей протяженности 4 км в Пушкинском, Приморском, Петродворцовом и Курортном районах с целью определения высотных отметок конструктивных элементов мелиоративных каналов и выявления причин нарушения пропускной способности. За 2019 год для органов исполнительной власти и администраций районов Санкт-Петербурга нашими специалистами подготовлено 11 информационно-аналитических заключений о состоянии объектов водоотведения с указанием причин затопления и подтопления городских территорий, а также рекомендаций по их устранению. В случае выявления нарушений правил эксплуатации мелиоративных систем учреждением незамедлительно принимаются соответствующие меры.

Во время мониторинга фиксируются несанкционированные сбросы сточных вод, свалки отходов потребления и производства и прочие нарушения. В результате мониторинга в 2019 году выявлено 69 несанкционированных точек сброса сточных вод в объекты мелиоративной системы. С целью недопущения загрязнения водных объектов-водоприемни ко в направлена соответствующая информация в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Водопользователи были привлечены к административной ответственности.

Пулковское водохранилище вблизи Экспофорума в Пушкинском районе

На 2020 год учреждением согласовано 94 точки сброса сточных вод в водные объекты посредством объектов мелиоративной системы. Дирекцией мелиоративных систем и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга составлен соответствующий перечень водопользователей. Совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ведется наблюдение за деятельностью водопользователей, в рамках которого осуществляются контроль исполнения выданных предписаний и выявление неучтенных источников загрязнения водных объектов.

Мониторинг объектов мелиоративной системы Санкт-Петербурга позволяет обеспечить контроль их надлежащего технического состояния, а также своевременно организовать мероприятия по устранению возникающих негативных факторов. По результатам обработки материалов специалистами учреждения разрабатывается перспективный план эксплуатационных работ на объектах государственной мелиоративной системы Санкт-Петербурга.

Комплекс эксплуатационных мероприятий на объектах государственной мелиоративной системы Санкт-Петербурга включает обеспечение проточности объектов путем очистки от завалов, иловых наносов и отходов, очистки от кустарниковой, древесной и травянистой растительности, подготовку объектов к пропуску весеннего половодья и дождевых паводков.
• В период с 2011-го по 2019 год общая протяженность объектов мелиоративной системы, на плуатационные мероприятия, составляет 416,4 км.
• В 2019 году учреждением организовано устранение силами аварийной бригады семи ситуаций, которые могли привести к подтоплению и затоплению территорий города.
• В 2020 году осуществляются эксплуатационные мероприятия на 26 объектах государственной мелиоративной системы (включая 14 объектов, находящихся в оперативном управлении учреждения, в числе которых пять трубопереездов) общей протяженностью 37,2 км.

Учреждением ежегодно организуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, образующих Верхне-Кузьминское, Нижне-Кузьминское и Пулковское водохранилища, расположенные на территории Пушкинского и Колпинского районов Санкт-Петербурга, и регулирующих гидрологический режим рек Пулковка и Кузьминка, а также шлюза-регулятора на магистральном канале вблизи аэропорта «Пулково» в Московском районе.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 №117-ФЗ учреждением организуются мероприятия по содержанию гидротехнических сооружений в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии, осуществляется подготовка соответствующих документов и создаются запасы материальных и технических средств.

Материально-техническое обеспечение предусматривает наличие необходимого количества специальной техники, средств и материалов, в том числе строительных, для оперативной локализации возможных повреждений и аварий на ГТС.

Учреждением осуществлена подготовка основных документов, необходимых для безопасной эксплуатации ГТС:
• Декларации безопасности ГТС.
• Правила эксплуатации ГТС.

В целях надлежащего содержания и эксплуатации ГТС Дирекция мелиоративных систем и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга постоянно осуществляет эксплуатационные мероприятия, производит наблюдения за состоянием сооружений, их работой. Особое внимание к работе сооружений и их техническому состоянию учреждение проявляет в период прохождения весеннего половодья и дождевых паводков.

В текущем году учреждением запланированы мероприятия по разработке новых деклараций безопасности ГТС на Пулковском и Кузьминском водохранилищах.

В рамках исполнения Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2015 №438 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке документации по планировке территории» учреждение совместно с Комитетом по природопользованию участвует в рассмотрении проектов планировки территорий в части переустройства систем поверхностного водоотведения, способствуя предпроектному предотвращению подтопления и затопления городских территорий, контролируя использование сохраняемых объектов
мелиоративной системы, предотвращая негативное влияние на водный режим водных объектов-водоприемников.

В рамках деятельности по согласованию сооружения и эксплуатации различных объектов на мелиорированных землях потенциальным застройщикам и водопользователям учреждение выдает исходные данные и заключения о возможности и условиях переустройства или использования объектов мелиоративной системы.

При реализации градостроительных проектов на мелиорированных городских территориях учреждение осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства, обязывающего застройщиков учитывать необходимость согласования переустройства и использования объектов мелиоративной системы. За период с 2015-го по 2019 год специалистами учреждения рассмотрено 363 (включая 108 в 2019 году) проекта по переустройству (использованию) существующих объектов мелиоративной системы и подготовлены соответствующие заключения.

После осуществления переустройства или использования объектов мелиоративной системы учреждением продолжаются плановые обследования объектов с целью контроля соблюдения установленных требований и мониторинга состояния объектов.

Совокупность мероприятий, проводимых Дирекцией мелиоративных систем и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга, напрямую влияет на качество управления водными ресурсами, позволяет сохранять водный баланс территории и вносит существенный вклад в обеспечение экологической безопасности Санкт-Петербурга. Учреждением в 2020 году продолжается деятельность, направленная на обеспечение экологической безопасности Санкт-Петербурга:
• обеспечение безопасности водных объектов Санкт-Петербурга, включая водотоки-водоприемники объектов мелиоративной системы;
• обеспечение безопасной эксплуатации комплексов гидротехнических сооружений, находящихся в оперативном управлении;
• содержание в исправном (надлежащем) состоянии объектов государственной мелиоративной системы Санкт-Петербурга;
• мониторинг объектов мелиоративной системы и систем поверхностного водоотведения;
• рассмотрение проектов планировки территории Санкт-Петербурга в части переустройства (использования) объектов систем поверхностного водоотведения;
• согласование сооружения и эксплуатации линий связи, электропередачи, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях.

С целью обеспечения безопасной эксплуатации ГТС учреждением в 2021–2022 годах предусматривается проведение работ по капитальному ремонту ГТС на Кузьминском водохранилище и плотины на Нижнем водохранилище на р. Кузьминка.

Во второй половине 2020 года планируется реорганизация Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга «Ленводхоз» путем присоединения к нему учреждения.

Деятельность объединенного Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз» будет направлена на эффективное регулирование водохозяйственного комплекса Санкт-Петербурга, обеспечение безопасности водных объектов и экологического благополучия Санкт-Петербурга.

 

Главное фото: Выявленная специалистами учреждения точка сброса неочищенного стока с территории Парголовского завода
в Выборгском районе в Левашовский канал и далее реку Черную посредством объектов мелиоративной системы

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст