Экологический мониторинг в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Из всех составных частей биосферы для нормальной жизнедеятельности человека прежде всего нужен воздух. Без еды человек может прожить до пяти дней, без воздуха – не более пяти минут. В сутки человек в среднем потребляет около килограмма пищи, до двух с половиной литров воды и кислород из двадцати килограммов воздуха. Но потребляемый воздух должен отвечать определенным санитарным требованиям, иначе он вызовет острые или хронические заболевания.

В результате промышленных выбросов воздух многих городов загрязнен настолько, что днем почти не видно солнца. Промышленная пыль представляет собой один из основных видов загрязнения атмосферы. Вред, причиняемый пылью и золой, является глобальным. Запыленная атмосфера плохо пропускает ультрафиолетовую радиацию, обладающую бактерицидными свойствами, и препятствующую самоочищению атмосферы. Пыль засоряет слизистые оболочки дыхательных органов и глаз, раздражает кожные покровы человека, является переносчиком бактерий и вирусов, снижает освещенность улиц, заводских зданий, жилищ, вызывая перерасход электроэнергии. Сажа, являющаяся компонентом пыли и представляющая собой практически чистый атмосферный углерод, увеличивает заболеваемость раком легких.

Важную роль во всех природных процессах играет атмосфера. Она служит надежной защитой от вредных космических излучений. Воздух атмосферы является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, ее животворным источником. Беречь его, сохранять в чистоте – значит сохранять жизнь на Земле. Для подержания сохранности чистого воздуха, предупреждения экологических катастроф во всем мире существуют различные объединения, в наиболее развитых странах мира они являются специализированными.

Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» организовано в 1991 году. Первоначально на предприятии выполнялись в основном тематические и научно-исследовательские работы в области геологии. С 2002 года «Минерал» перешел под управление Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга с основной задачей – проведение экологического мониторинга на территории города.

В соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга (№246 от 12 марта 2007 года), «Минерал» осуществляет государственный экологический мониторинг на территории города. Работы ведутся под руководством Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в рамках Комплексной системы наблюдений за состоянием окружающей среды. «Минерал» выполняет мониторинг качества атмосферного воздуха, радиационной обстановки, качества поверхностных и подземных вод, экзогенных геологических процессов.

Структурное подразделение ГГУП «СФ «Минерал», занимающееся мониторингом атмосферного воздуха, – Лаборатория экологического мониторинга (ЛЭМ). Система мониторинга начала свое развитие с четырех стационарных постов, а к 2020 году общее количество станций в городе составило 25.

Расположение стационарных постов организовано таким образом, что в каждом районе города имеется как минимум одна станция мониторинга, в том числе охвачены периферийные районы, такие как Сестрорецк, Колпино, Пушкин и Ломоносов.

Основными измеряемыми компонентами являются оксид, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, озон, взвешенные вещества. Также в состав системы мониторинга атмосферного воздуха, помимо стационарных постов, входят три мобильные лаборатории и одна техническая лаборатория.

Мобильные лаборатории укомплектованы оборудованием, аналогичным использующемуся на стационарных постах, а также дополнительным оборудованием для контроля летучих органических соединений, в том числе фенола и формальдегида, с использованием портативных газовых хроматографов.

Мобильные лаборатории позволяют проводить измерения непосредственно вблизи источников загрязнения или же в точках, удаленных от стационарных станций. Передвижные лаборатории имеют автономное питание. Они оснащены бензогенератором, а также возможностью подключения к внешней системе энергообеспечения.

Проведение маршрутных и оперативных наблюдений с использованием мобильных лабораторий осуществляется по особым распоряжениям комитета, которые выдаются на проведение мобильных измерений, основываясь на жалобах граждан Санкт-Петербурга о плохом качестве атмосферного воздуха.

В связи с увеличением количества жалоб о неудовлетворительном состоянии воздуха, поступающих как днем, так и в вечернее время и в выходные дни, возникла необходимость создания службы, которая сможет быстро и оперативно произвести измерения в любое время и предоставить информацию о качестве воздуха.

В марте 2020 года в структуре Лаборатории экологического мониторинга была создана дежурная служба. Целями создания дежурной службы ГГУП «Минерал» являются:
• выполнение круглосуточных оперативных и маршрутных наблюдений по определению уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории СПб;
• выезд на место экологических происшествии по заданию комитета для получения информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха;
• подготовка и предоставление результатов измерения о загрязнении атмосферного воздуха;
• ежедневный контроль достоверности и анализ данных, поступающих с автоматических станций мониторинга, включая оперативное выявление и устранение несложных дефектов и типовых неисправностей;
• замена неисправного оборудования резервным.

Дежурная служба находится в самом начале своего развития, но за время с момента ее создания уже были проведены оперативные измерения в вечернее и ночное время, регулярно проводятся выезды мобильных лабораторий по распоряжениям комитета. В планах на ближайшее время стоит задача улучшения качества измерений, увеличения скорости обработки результатов. Это возможно благодаря слаженной работе руководящего состава, инженеров и техников нашей службы

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст