АО «АТЦ Росатома»: радиационная и экологическая обстановка под контролем

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

А.С. Важенин, начальник радиометрического отделения АО «АТЦ Росатома»

АО «АТЦ Росатома» составляет основу аварийно-спасательной службы госкопорации «Росатом» и входит в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные виды деятельности АО «АТЦ Росатома» связаны с обеспечением безопасности при транспортировании грузов радиоактивных материалов и изделий из них в гражданской и оборонной сферах применения, планированием и осуществлением мероприятий по предупреждению аварийных радиационно-опасных ситуаций на объектах атомной отрасли, а также участием в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий радиационных аварий.

Наша организация оснащена самыми современными системами радиационной разведки, новейшими робототехническими комплексами различных классов (полной разрешенной массой от 40 кг до 8 т), беспилотными летательными аппаратами мультикоптерного, вертолетного и самолетного типа, парком приборов радиационного контроля, комплексом жизнеобеспечения спасателей. АО «АТЦ Росатома» имеет собственные водолазную и газоспасательную службы. Такая оснащенность позволяет выполнять широкий спектр специфических задач – от обслуживания гидротехнических сооружений на атомных станциях до ликвидации аварийных разливов нефти и ведения газоспасательных работ.

Контроль радиационной обстановки на территории морского порта

В своей повседневной деятельности АО «АТЦ Росатома», помимо основных задач по аварийной готовности, способно выполнять ряд задач экологического мониторинга, связанного с возможными радиологическими последствиями. Благодаря имеющейся в арсенале нашей организации аккредитованной по ГОСТ ИСО/МЭК 17025 испытательной лаборатории мы оказываем услуги юридическим лицам, представителям государственных структур, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по проведению спектрометрических, радиометрических, дозиметрических измерений объектов и проб, выдаче протоколов измерений заказчику, обеспечению точности и качества на всех этапах работ.

Область аккредитации стационарной испытательной лаборатории – радиационный контроль территорий, помещений, объектов окружающей среды, пищевых продуктов, кормов, транспортных средств, металлолома, продукции предприятий, отходов производства, индивидуальный дозиметрический контроль персонала и населения, отбор проб.

Историческая справка
В результате анализа опыта ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возникло общее понимание в необходимости создания профессиональных аварийно-спасательных формирований постоянной готовности федерального уровня и построения аварийно-спасательной службы (АСС) Минатома России, Росатома, госкорпорации «Росатом».
В соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246 было организовано предприятие ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России (г. Санкт-Петербург)» (ныне АО «Аварийно-технический центр Росатома»), которое создавалось в качестве структурного подразделения Научно-производственного объединения «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». В дальнейшем центр был реорганизован, объединив в себе региональные аварийно-технические центры.
На текущий момент АО «Аварийно-технический центр Росатома» включает в себя головную организацию в Санкт-Петербурге, где находятся около 30 предприятий «Росатома» (в том числе две действующие и одна строящаяся АЭС), а также филиалы в городах Нововоронеже, Мурманске, Северске, Глазове и Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» в Московской области.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте организации www.nwatom.ru.

Зона особого внимания для жителей города и области – состояние водных экосистем. Для проведения радиологических обследований и отбора проб на любых акваториях у АО «АТЦ Росатома» имеются парусные и моторные суда различных классов (вплоть до океанского). Наша организация имеет многолетний опыт в обследовании Балтийского моря в рамках практической реализации международных обязательств России по Хельсинской конвенции (Хелком), связанных с контролем загрязнения Балтийского моря, а также выбросов предприятий. Также сотрудники АО «АТЦ Росатома» неоднократно привлекались к морским экспедициям Российского географического общества на Дальнем Востоке по изучению последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1», участвовали в антарктических экспедициях с целью реабилитации выведенных из эксплуатации источников ионизирующего излучения.

Смотр сил и средств аварийно-спасательных служб губернатором
г. Санкт-Петербурга 17 мая 2018 года

В период проведения регулярных учений аварийно-спасательного формирования АО «АТЦ Росатома» в лаборатории проводятся анализы полученных данных проб грунта и воды из акватории Финского залива. В том числе осуществляется ряд измерений активности природных радионуклидов в воде с помощью погружной спектрометрической установки СКС-99 «Спутник»

Начиная с момента создания АО «АТЦ Росатома» принимает активное участие в учениях всех уровней – от объектового до международного. Мы имеем практический опыт в ликвидации последствий аварий с ядерным и радиационным фактором, ведем научно-исследовательскую работу совместно с другими организациями, такими как ИБРАЭ РАН, имеем огромный опыт в практической тренировке персонала.

Обеспечение благоприятной окружающей среды, сохранение естественных экосистем и природных ресурсов, гарантирующих экологическое благополучие жителей, является одним из важнейших аспектов деятельности городов-миллионников. Выполнение задач по минимизации негативного воздействия, в том числе и радиационного, на окружающую среду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возложено на ряд специализированных организаций, одной из которых является АО «Аварийно-технический центр Росатома» (АО «АТЦ Росатома»).

Отдельно хочется отметить, что АО «АТЦ Росатома» участвовало в реализации мер безопасности зимних XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи. В 2017 году персонал нашей организации нес круглосуточное дежурство по обеспечению радиационной безопасности в районах проведения Кубка конфедераций ФИФА, а также чемпионата мира по футболу в 2018 году. Важно, что в результате участия в подобных масштабных мероприятиях нами был получен уникальный опыт организации работ в условиях массового скопления людей, взаимодействия с представителями органов исполнительной власти федерального уровня и органов местного самоуправления.

Ежегодно наша организация принимает участие в проводимых концерном «Росэнергоатом» комплексных противоаварийных учениях на атомных станциях, в совместных учениях с МЧС, ФМБА России, ФГУП «ФЭО», АО «СПб Изотоп» и др. АО «АТЦ Росатома» привлекается к обеспечению безопасности мероприятий регионального, федерального и международного уровней, проводимых в Северной столице.

Обладая самыми современными технологиями и оборудованием, АО «Аварийнотехнический центр Росатома» не останавливается в своем развитии, а постоянно совершенствуется и, опираясь на лучшие мировые практики, стремится к обеспечению радиологической безопасности человека и окружающей среды.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст