Водоканал ведет системную работу, направленную на создание благоприятной среды на территории Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга

Основной целью деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является предоставление доступных услуг водоснабжения и водоотведения, обеспечивающих достойное качество жизни потребителей, устойчивое развитие мегаполиса, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна Балтийского моря.

Повышается качество очистки стоков

Большое внимание предприятием уделяется мероприятиям, направленным на снижение негативного воздействия на окружающую среду, сокращение сброса сточных вод без очистки и обеспечение качества очистки в соответствии с требованиями законодательства РФ и рекомендаций ХЕЛКОМ.

Для повышения эффективности очистки сточных вод в последние годы реализованы следующие значимые мероприятия:
• Завершены работы по 1-му этапу реконструкции крупнейших очистных сооружений нашего города – Северной станции аэрации. Были реконструированы все первичные отстойники, пять секций аэротенка, шесть вторичных отстойников. Построены две насосные станции сырого осадка, одна ила и установлены пять новых турбовоздуходувок с регулируемой подачей воздуха. Приведенная производительность ССА возросла с 650 до 800 м3/сутки.
• В 2020 году Водоканал приступил ко второму этапу масштабной реконструкции Северной станции аэрации, в результате которой будет проведена реконструкция оставшейся части сооружений биологической очистки. Второй этап реконструкции позволит увеличить
мощность очистных сооружений с 800 тыс. до 1 млн м3 сточных вод в сутки, что даст возможность дальше развиваться северным
территориям Санкт-Петербурга и присоединяться объектам Ленинградской области.
• Завершено строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС) п. Молодежное. На сооружениях впервые в Петербурге применена новая технология очистки стоков с применением мембранных биореакторов. Их применение позволяет обеспечивать глубокую очистку сточных вод независимо от степени загрязненности поступающих стоков. Процесс технологического управления и контроля полностью автоматизирован. Выпуск очищенных сточных вод осуществляется в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1200 м от уреза воды. Проектом предусмотрено строительство сооружений закрытого типа, оборудованных системой газоочистки.

Для снижения акустического воздействия предусмотрены применение малошумного технологического и вентиляционного оборудования, установка шумоглушителей на воздуходувных агрегатах.

Производительность новых КОС составляет 2500 м3/сутки и обеспечивает очистку стоков трех поселков (Молодежное, Серово и  Смолячково). Осуществляется модернизация блока биологической очистки ЦСА. В настоящее время выполнены работы по модернизации четырех аэротенков первой очереди Центральной станции аэрации с внедрением технологического процесса глубокого удаления биогенных элементов.

На ЮЗОС завершены работы по модернизации системы обеззараживания в части внедрения автоматического регулирования мощности УФ (излучения ламп в зависимости от расходов, поступающих на обеззараживание сточных вод).

Внедрены новые системы газоочистки

Для предотвращения распространения неприятных запахов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянный поиск, апробацию и внедрение технологий, оборудования и материалов для снижения концентрации сероводорода, аммиака, меркаптанов от объектов системы водоотведения. Разработан и реализован проект по монтажу узла по удалению дурнопахнущих веществ в системе вентиляции Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС). В системе газоочистки ВОНС использована комбинация адсорбентов:
• специальный гранулированный гидрофобный уголь с повышенной сорбционной емкостью обеспечивает высокую эффективность очистки по сероводороду;
• алюмогель обеспечивает снижение остаточной концентрации сероводорода и прочих летучих органических соединений.

В результате внедрения эффективность очистки по сероводороду, как маркерному веществу для объектов ВКХ, составляет 99%. Отсутствуют запахи, и, как следствие, прекратили поступать жалобы населения. Работы по исключению распространения неприятных запахов от объектов водоотведения будут продолжены.

Переключаются прямые выпуски

В целях улучшения водной экологии Санкт-Петербурга, сохранения водных ресурсов Балтийского моря ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляет работу по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты.

С 2003-го по 2019 год в систему коммунальной канализации переключено более 300 прямых выпусков неочищенных хозяйственно-бытовых, общесплавных и дождевых сточных вод расходом более 500 тыс. м3/сут. На сегодня процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в централизованную систему водоотведения, составляет 99,0%.

За период 2018–2019 годов переключено 59 выпусков с общим расходом 3764 тыс. м3/год, в том числе:
• прекращен сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в Невскую губу Финского залива по общесплавному выпуску ОбщЛом в г. Ломоносов;
• переключено 24 выпуска в р. Карповка;
• переключено 22 дождеприемных выпуска в р. Волковка;
• переключено семь дождевых и пять дождеприемных выпусков в другие водные объекты города.

Выполнены работы по реконструкции дождевой канализации Муринского парка. Дождевые стоки, которые до этого попадали в ручей без очистки, перенаправлены на Выборгский тоннельный канализационный коллектор и далее на очистку на Северную станцию аэрации. Прекращение сброса неочищенных сточных вод в ручей улучшило экологическую обстановку в бассейнах Муринского ручья и р. Охты, повысило комфортность рекреационных зон и обеспечило возможность создания в долине ручья нового парка отдыха.

Ключевым мероприятием по прекращению сброса является реализация работ по строительству 1-го этапа Охтинского коллектора для прекращения сброса неочищенных сточных вод в р. Охта. Он позволит переключить выпуски промышленных предприятий, а также подключить абонентов от перспективной застройки.

Предстоит переход на систему технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий

Дальнейшая работа по
модернизации всех очистных сооружений будет осуществляться с учетом поэтапного перехода на вводимую природоохранным законодательством систему технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ).

С 01.01.2019 для всех отраслей производства, относящихся к областям применения наилучших доступных технологий (их перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.12.2014 №2674-р), вступили в силу изменения, которые были внесены в Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Федеральным законом от 21.07.2014 №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ».

Новой редакцией Федерального закона «Об охране окружающей среды» с 01.01.2019 предусмотрен переход на нормирование воздействия на окружающую среду на основе технологических нормативов, основанных на НДТ. Данная система нормирования предусматривает, что если природопользователь соблюдает технологические нормативы, рассчитанные на основе соответствующих технологических показателей НДТ, то он признается не оказывающим негативного воздействия на окружающую среду.

Для нормирования на основе НДТ природопользователь должен получить новый вид разрешительного документа – комплексное экологическое разрешение (КЭР), дающее разрешение одновременно на выбросы в атмосферный воздух, сброс в водные объекты и размещение отходов производства и потребления.

Для объектов централизованных систем водоотведения к объектам I категории негативного воздействия относятся канализационные очистные сооружения, на которых проходят очистку от 20 тыс. м3 сточных вод в сутки (то есть критерием воздействия является объем очистки, а не вредное воздействие). Такие сооружения обязаны получать комплексное экологическое разрешение и внедрять НДТ.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует шесть таких канализационных очистных сооружений: Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения, канализационные очистные сооружения (КОС) г. Колпино, КОС г. Петродворец, КОС г. Пушкин.

В рамках участия специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рабочих группах, содействующих развитию новаций природоохранного и отраслевого законодательства водоснабжения и водоотведения, принято более 10 нормативно-правовых актов, регулирующих переход Водоканалов на технологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий, в т. ч. актуализирован справочник ИТС-10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» (Росстандартом РФ утверждена новая редакция справочника, вступает в силу с 1 сентября 2020 года).

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно работали при принятии решений Всероссийского IV Водного конгресса и заседания Общественной палаты Совета Федерации при внесении изменений в природоохранное законодательство, регулирующее сброс Водоканалов.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст