Методические аспекты оценки экологической ситуации в Санкт-Петербурге

Л.В. Рогалева, президент МАНЭБ, канд. техн. наук;
Г.К. Копейкин, академик МАНЭБ, канд. экон. наук

С тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, повлекшее за собой стремительный рост хозяйственной активности и технических возможностей, человек стал «творцом» своей среды обитания. Его опасное вмешательство в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества.

Для современного этапа развития человечества характерны быстрый рост числа и размеров городов. Особенно интенсивно растут большие города с населением более 100 тыс. человек. Такие города занимают около 1% площади суши. Но их воздействие на природные условия и экономику всего мира очень велико. На этой ограниченной территории проживает свыше 45% населения земли, и именно они производят около 80% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и гидросферу.

Санкт-Петербург является вторым по площади и численности городом России, считается культурной столицей страны. Основная масса экологических проблем Санкт-Петербурга вызвана урабанизационными процессами

Изменения качества городской среды вызывают у людей различные заболевания. Природа и биологические свойства человека, формировавшиеся в течение многих тысячелетий, не способны изменяться такими же быстрыми темпами, как мир, в котором он живет. Несоответствие между этими процессами может привести к конфликту между биологической природой человека и окружающей его средой. Критериями здесь выступают показатели здоровья человека.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека – это состояние полного физического, духовно-психологического и социального благополучия (т. е. это гораздо больше, чем отсутствие собственно физических болезней, недомогания). Здоровье человека – это и объективчувство полного физического, психологического и социального комфорта. Здоровье – это не только отсутствие болезни, но и способность организма адаптироваться к постоянно  меняющимся условиям среды обитания, кроме того, это и способность к определенному выполнению профессиональных, общественных и биологических функций.

Проблема обеспечения здоровья человека на первый план выводит экологию – науку о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Актуальность диагностики экологической ситуации определяется важнейшей нормой Конституции РФ, согласно которой каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Именно в этом ключе строит свою работу Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, контролируя такие параметры окружающей среды, как:

• состояние атмосферного воздуха,радиационная обстановка в городе,
• состояние водных ресурсов,
• состояние земельных ресурсов, недр города и особо охраняемых территорий,
• состояние объектов животного мира, водных биологических, охотничьих и лесных ресурсов,
• состояние мест хранения отходов.

Анализ полученной информации позволяет в режиме реального времени судить о воздействии отдельных видов экономической деятельности на состояние окружающей среды; об эффективности государственного управления в области охраны окружающей среды; о характере реализации национального проекта «Экология» на территории Санкт-Петербурга. Выводы дополняются сведениями о состоянии здоровья населения Санкт-Петербурга в отчетном периоде с дифференциацией заболеваемости по основным нозологическим формам

Думается, что оценка экологической ситуации в городе стала бы более обоснованной при использовании дополнительно (в числе базовых) показателя средней продолжительности жизни человека в мегаполисе и показателя численности постоянно проживающих граждан в мегаполисе. Именно эти показатели косвенно выступают индикаторами состояния здоровья людей, их удовлетворенности состоянием окружающей среды.

Подобный подход не требует дополнительного финансирования, позволяет учитывать и материалы альтернативных оценок окружающей среды, проводимых другими исследователями. Так, Экологический совет по проблемам окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга, как постоянно действующий коллегиальный и консультативный орган на общественных началах, проводит оценку участия институтов гражданского общества в разработке и осуществлении экологической политики Санкт-Петербурга, оценивает степень формирования общественного сознания в части обеспечения охраны окружающей среды.

совет по проблемам окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга, как постоянно действующий коллегиальный и консультативный орган на общественных началах, проводит оценку участия институтов гражданского общества в разработке и осуществлении экологической политики Санкт-Петербурга, оценивает степень формирования общественного сознания в части обеспечения охраны окружающей среды.

Однако подобный подход требует не только анализа статистического материала по состоянию экологических параметров среды, но и углубленной оценки взаимодействия элементов экосистем на качество и продолжительность жизни человека. Здесь, как мы полагаем, хорошие результаты можно ожидать, используя технику регрессионного анализа, описывающую зависимость возраста человека или численности жителей мегаполиса от исследуемых экологических параметров с учетом возможных экологических рисков. В практике статистического анализа такой метод предполагает построение уравнений регрессии, учитывающих влияние на исследуемый показатель ряда независимых показателей, зачастую имеющих вероятностный характер, что характерно для социальной экологии

Основные направления, являющиеся предметами исследования социальной экологии:
• принципы взаимодействия общества и природной среды,
• планирование природопользования как социально-экологическая проблема,
• экологическая политика,
• социальные факторы влияния на экологическую ситуацию (общественное мнение),
• экологические риски: причины нездоровья современного человека,
• экологическая культура, экологическое сознание.

Ключевым в определении социальной экологии является понятие социально-экологической напряженности. Выделяют четыре ее этапа: стадия отсутствия напряженности, стадия начальная (диффузная), стадия явной социально-экологической напряженности, стадия социально-экологического конфликта.

Наиболее важными в современном обществе являются стадии явной социально-экологической ситуации (осознание экологической ситуации, реально угрожающей интересам социального субъекта) и социально-экологического конфликта (осознание глубокого несоответствия экологической ситуации ценностям и интересам социальных субъектов).

Использование предложенных методических приемов позволит не только повысить качество и обоснованность оценки экологической ситуации, но и учесть возможные экологические риски. Так, коронавирус успел внести свои коррективы буквально во все сферы жизни, и экология не исключение. Стоило крупным промышленным предприятиям прекратить деятельность, а людям уйти на карантин, как природа вокруг начала преображаться. Во многие города начали возвращаться редкие птицы и животные, а общая экологическая ситуация на планете начала улучшаться.

Мировое потребление сдвигается в сторону экологических товаров, и пандемия коронавируса только ускорит этот процесс. Такие сдвиги приведут к радикальной перестройке производства и обострению конкуренции. Безусловно, это должно найти отражение в методиках оценки экологических параметров. Более того, актуальным становится социальное проектирование в системе обеспечения экологической безопасности предприятий.

Технико-технологическое перевооружение, осуществляемое в настоящее время на большинстве предприятий, преследует, как правило, экономические цели. Экологические аспекты (экологическая безопасность) здесь выступают в качестве необходимых условий перевооружения. Социальные результаты с достаточной степенью надежности планируются только в виде таких факторов, как уровень жизни работников (средняя зарплата), обеспеченность предприятия человеческими ресурсами.

Политика государства (майские указы 2012 года, предвыборная президентская программа 2018-го) ориентирована на формирование социального государства, обеспечивающего гражданам достойное качество жизни. Это подразумевает не только обеспеченность граждан всеми видами социальных услуг (ЖКХ, здравоохранение, образование, культура, отдых, транспортное обеспечение), но и безусловное соблюдение требований экологических стандартов. Таким образом, назрела насущная необходимость разработки методического обеспечения комплексного социально-экологического планирования, учета и экологической оценки возможных результатов деятельности государственных органов и субъектов хозяйствования в мегаполисе.

Возможности МАНЭБ позволяют с привлечением профильных специалистов:
• разработать методическое обеспечение оценки экологических параметров среды обитания человека с позиций влияния этих параметров на состояние здоровья людей,
• разработать методику диагностики социально-экологического прогнозирования в системе обеспечения экологической безопасности любого предприятия, группы предприятий, мегаполиса.

Возможности МАНЭБ позволяют с привлечением профильных специалистов:
• разработать методическое обеспечение оценки экологических параметров среды обитания человека с позиций влияния этих параметров на состояние здоровья людей,
• разработать методику диагностики социально-экологического прогнозирования в системе обеспечения экологической безопасности любого предприятия, группы предприятий, мегаполиса. Предлагаемый методический подход позволит комплексно учитывать действие основных факторов, инициирующих возможные экологические, социальные риски на производстве или в районе нахождения предприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *