Экологическая безопасность мегаполисов. Переработка пищевых отходов в местах образования во вторичные полезные продукты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сокращение и предотвращение органических отходов в местах их образования – безусловный тренд современности и требование законодательства. Более 20 лет мировые лидеры технологий снижают негативное воздействие на окружающую среду в Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Польше, Италии, Японии, Китае, Австралии, ОАЭ, странах Южной и Северной Америки, Африки. Теперь эти технологии доступны и в Российской Федерации.

Президентом РФ поставлена задача и определены показатели по утилизации отходов, которые должны достигать 36% от общего количества отходов к 2024 году. По данным из открытых источников доля органических отходов в составе ТКО в среднем по регионам РФ в 2019 году достигла 30–40% и продолжает увеличиваться в связи с ростом потребления пищевых продуктов и снижением доли вторичных материалов, таких как бумага, металлы, пластик, которые уже извлекаются до попадания в ТКО.

Оборудование по переработке GC-100
компании GAIA (Южная Корея),
производительность 100-150 кг/сутки

Органика в составе ТКО является ключевой проблемной фракцией: препятствует извлечению других вторичных материальных ресурсов (ВМР); является источником распространения инфекций и эпидемиологической угрозы; загрязняет атмосферу и выделяет парниковые газы, включая СО2 и метан; как следствие, является источником возмущения и негативного отношения общества.

Для выполнения поставленных задач по утилизации необходимы меры по предотвращению образования отходов и уничтожения органики. Такую задачу решает концепция локальной переработки органики непосредственно в источниках образования отходов в оборудовании с закрытым контуром, позволяющая без негативного влияния на окружающую среду производить из органических отходов полезные продукты – корма, удобрения, биотопливо.

Новая технология реализована в уникальном сушильном оборудовании, применяемом одновременно для сушки, измельчения, стерилизации и деодоризации как пищевых продуктов, так и образуемых из них органических отходов с целью уменьшения массы и получения полезных вторичных продуктов.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области применение новой концепции обеспечивает:
• снижение накопления органики на полигонах;
• сокращение стадий обращения с отходами органики;
• снижение затрат на цикл обращения с отходами;
• упрощение и удешевление извлечения и переработки других ВМР;
• значительное снижение негативного влияния на окружающую среду;
• повышение санитарно-гигиенической и экологической безопасности.

На вооружении технологии имеется полный комплекс установок производительностью от 20 кг/сутки до 200 т/сутки. Компактное мобильное оборудование производительностью от 20 кг до 2 т в сутки применяются в ресторанах, кафе, местах общепита; отелях и санаториях, продуктовых магазинах, частных владениях. Установки высокой производительности – от 2 т до 100 т органики в сутки – применяются в аэропортах, на мусороперерабатывающих комплексах, в сельском хозяйстве и животноводческой отрасли. Оборудование для переработки органических отходов может размещаться как на производстве, так и в отдельных строениях, аналогично прессам, укладчикам и другому сопутствующему оборудованию.

Практика использования полученных продуктов достаточно разнообразна. Так, в крупных городах Южной Кореи – Сеуле, Тэджоне, Бусане – полученный продукт используется компаниями, производящими кормовые добавки и корма, в том числе Pedigree и Whiskas. Установка производительностью 60 т/сутки используется для высушивания женьшеня с последующим использованием продукта в БАДах и витаминных добавках, а установка 200 т/сутки высушивает тофу для изготовления продуктов питания; сетевые рестораны используют такие установки для производства кормов для животных с высоким содержанием белка.

Саудовская Аравия применяет продукт переработки в качестве удобрений.

В Австралии большой объем полученного продукта от службы исполнения наказания используется для кормовых добавок, а в Мельбурне продукты переработки из отходов ресторанов используют для цветочниц на тротуарах.

В Италии, Швейцарии и Франции переработка нашла широкое применение в комбикормах; один из самых крупных дистрибьюторов продает полученный продукт из супер- и гипермаркетов посреднику, который разделяет ее на фракции – вторичного пластика и биомассы (для удобрений и в качестве топлива).

В Польше на основе продукта переработки производятся комбикорма, пудрет из куриного помета (добавка в корма, удобрения).

В Великобритании переработка используется для сокращения объема отходов на 90%. Высушенная и стерилизованная (биологически неактивная) совместно с пластиком масса передается на полигоны.

В Северной Америке (Канада, США, Мексика) продукт переработки используется в качестве удобрений.

В отличие от компостирования и сжигания, ведущих к уничтожению и сопровождающихся выбросами, технология сушки в замкнутом контуре применима локально в местах образования отходов и обеспечивает сохранение полезных ВМР без негативного воздействия на окружающую среду.

 

На фото: Оборудование по переработке GC-1000 компании GAIA (Южная Корея), производительность 1500 кг/сутки

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст