Город над вольной Невой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Трудно переоценить значение Невы для Санкт-Петербурга. Она была свидетельницей многих знаменательных страниц нашей истории, таких, как Невская битва, победа в которой имела стратегическое значение для молодого Российского государства. Особенности невской дельты, в конечном итоге,
и определили место основания Петербурга.

Река Нева берет свое начало в Шлиссельбургской губе Ладожского озера и впадает в Невскую губу Финского залива. Между прочим, Нева – единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Многие авторитетные источники полагают, что именно древнему наименованию Ладожского озера – Нево (финское «море», «морской залив») – река и обязана своим названием. Впрочем, возможно, прообразом современного названия послужило встречающееся в ранних источниках шведское название реки — «Ну» (или «Нью»), что в переводе на русский язык означает «Новая».

Действительно, наша Нева — очень молодая река. В современных очертаниях ее дельта сложилась немногим более 2 тысяч лет назад. Многие из 26 рек, впадающих в настоящее время в Неву, намного старше ее.

Длина Невы составляет 74 км. Преобладающая ширина реки составляет 400-600 м (наибольшая ширина — у Невских ворот Морского торгового порта — 1000-1250 м, наименьшая — 210 м – напротив мыса Святка в начале Ивановских порогов), преобладающая глубина – 8-11 м (в районе Ивановских порогов – 4-4,5 м, у Литейного моста — до 24 м).

Река относится к водным объектам высшей категории рыбохозяйственноговодопользования. Некоторые виды рыб приходят в Неву на нерест. Всем известна невская корюшка, ставшая, без преувеличения, одним из символов северной Венеции.

Нева очень полноводная река, проносящая воды почти столько, сколько Днепр и Дон вместе взятые. Средний многолетний расход Невы (у д. Новосаратовка) составляет 2500 м3/с. Средняя скорость течения при значительных расходах составляет 1,1-1,3 м/с.

Многие виды хозяйственной деятельности связаны с использованием реки Невы. Это грузовые и пассажирские перевозки, туризм, размещение на акватории плавучих гостиниц, ресторанов, заправок, питьевое водоснабжение, водоснабжение промышленности и энергетики, водоотведение.

Река судоходна на всем своем протяжении и является важным звеном Волго-Балтийского водного пути. В связи с тем, что Нева протекает через историческую часть города, виды и панорамы Петербурга, его всемирно известные памятники архитектуры оптимально раскрываются именно с воды. Поэтому максимальной популярностью пользуются водные экскурсии, маршрут которых проходит по Неве.

Помимо своей рекреационной значимости, река Нева является основным
и безальтернативным источником водоснабжения нашего города
. При этом в Санкт-Петербурге доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, составляет 100 %.

В настоящее время органами государственной власти Санкт-Петербурга
уделяется пристальное внимание экологическому состоянию реки Невы. По заказу Комитета по природопользованию регулярно проводятся работы по уборке акватории Невы от наплавных загрязнений и мусора, кошению водной растительности.

Силами подведомственного Комитету по природопользованию ГУП «Пиларн» осуществляется ликвидация нефтеразливов. Также Комитетом по природопользованию в непрерывном режиме осуществляется работа с предприятиями-водопользователями, направленная на соблюдение ими требований водного законодательства. Результатами этой работы, а также реализуемых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» программ, станет полное прекращение сброса в Неву неочищенных сточных вод.

Важно понимать, что Нева в границах Санкт-Петербурга является составной частью единой водной системы: Ладожское озеро – река Нева – Невская губа – Финский залив.

В связи с этим экологическое благополучие Невы в нашем городе напрямую зависит от экологического состояния вышеуказанных компонентов водной системы. Комплексный подход к управлению водной системой, в том числе в рамках национальных проектов и бассейновых советов, формирование экологического правосознания, вовлеченность каждого человека в вопросы охраны водных ресурсов, позволят сохранить Неву и улучшить ее экологическое состояние не только для себя, но и для наших потомков.

Автор: Михаил Страхов, начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст