Экология и мы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Национальные проекты, программы развития, отраслевые политики и многое другое, что готовится, принимается и реализуется властью, в конечном счете, направлено на реализацию прав граждан, закрепленных в базовых документах страны, и создание условий безопасной, понятной, прогнозируемой и комфортной жизни для всех. Но все мы знаем, что государственный аппарат и граждане страны не всегда одинаково понимают или видят, что хорошо, а что не очень.

Крайне важно, когда между властью и обществом существует консенсус, а он не может быть достигнут без прямого и постоянного взаимодействия. В России за последние годы многое сделано для создания такого консенсуса. На государственном уровне приветствуются и поддерживаются инициативы «снизу», общественные деятели и объединения участвуют в формировании повестки развития как страны и регионов в целом, так и в решении локальных, местных задач и проблем.  И мне кажется, что только так можно прийти к действительно гражданскому обществу, когда важнейшие или небольшие спорные решения принимаются с учетом всех мнений на основе действующего законодательства и здравого смысла.

С 2012 года в Санкт-Петербурге функционировал Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга. На его заседаниях были рассмотрены и подготовлены рекомендации Правительству города по таким вопросам, как «Экологическая политика Санкт-Петербурга на период до 2030 года», создание «Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга», «Концепция экологического просвещения» и многое, многое другое. Рекомендации совета, как правило, поддерживались  губернаторами и отрабатывались отраслевыми органами исполнительной власти, при этом в составе совета в большинстве были эксперты и общественники.

В настоящее время по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга, постановлением Губернатора Санкт-Петербурга №44-пг от 21.05.2020 «О создании Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга» создан Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга, что подняло его значимость на самый высокий региональный уровень.

О проделанной советом при правительстве работе рассказывает его бессменный сопредседатель Борис Станиславович Крылов. В рубрике «Представляем» можно познакомиться с составом нового совета, целями и задачами, поставленными перед ним Губернатором.

На страницах осеннего номера журнала мы постарались собрать максимально широкий спектр материалов о роли общественности в экологической жизни города, рассказать о лучших инициативах жителей Санкт-Петербурга, направленных на защиту и сохранение  окружающей среды.

В год 75-летия Великой Победы мы публикуем материалы о трудных и героических днях блокады. В этот раз речь пойдет о Ленинградском зоопарке и Ботаническом саде в годы войны.

В рубрике, посвященной особо охраняемым природным территориям, читатели познакомятся с Государственным природным заповедником «Пасвик» в Мурманской области и международным заповедником «Дружба» в Карелии. Их отличительная особенность в том, что обе территории граничат с заповедниками Норвегии и Финляндии, образуя с ними, таким образом, трансграничные природоохранные комплексы.

Тема нашего осеннего номера – деятельность общественных экологических организаций во всем ее разнообразии. Редакция представляет вам разные точки зрения, порой даже кажущиеся спорными, ведь наша задача – максимально полно освещать реальность.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст