«Друзья Балтики» – люди, цели, проекты

О.Н. Сенова, директор АНЭО «Друзья Балтики»

Общественной организации «Друзья Балтики» уже 23 года. Первыми членами организации стали школьники и педагоги – участники экспедиции 1996 года к истокам реки Караста, впадающей в Финский залив. Увидев, как чистый и прозрачный ручей, протекая через поселки, деревни и город Ломоносов, теряет свою прозрачность и несет грязные воды в Финский залив, они решили помочь реке и Балтике и создали общественную молодежную организацию.

С тех пор организация меняла свою юридическую форму, менялось даже название – в 1996-м это были «Дети Балтики», а в 2000-х, когда расширилась сфера деятельности, увеличился возрастной диапазон участников проектов и программ, организация стала называться «Друзья Балтики». Но миссия организации неизменна – это сохранение природного наследия страны и Балтийского региона для будущих поколений через экологическое просвещение и поддержку экологичных решений на всех уровнях.

Более 300 членов и сторонников  участвуют в проектах и программах «Друзей Балтики». Традиционный приоритет организации – это общественные действия для  сохранения чистоты вод Балтийского моря и впадающих в него рек. Общественная сеть наблюдения рек существует с 1998 года: волонтерские группы школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области под руководством заинтересованных учителей в сотрудничестве с учеными исследуют реки, родники, озера и прибрежные воды Финского залива. К исследованиям присоединились и местные жители, которых волнует качество воды в близлежащих водоемах.

Волонтеры используют простые методы, например органолептический анализ (с помощью органов чувств определяют цвет воды, запах, мутность, и это уже дает первые впечатления о качестве воды). С помощью экспресс-тестов измеряют показатель кислотности воды, содержание в ней нитратов и фосфатов (их повышенное содержание может говорить, например, о стоках навоза или о неочищенных стоках сельских туалетов). Если тесты показывают превышение допустимого содержания в воде каких-то веществ или есть другие признаки загрязнений, тогда уже проводятся лабораторные анализы, и с их результатами волонтеры обращаются в природоохранные организации
и к местным властям с просьбой решить проблему. Сами по себе такие исследования, даже если не обнаруживают загрязнений, помогают участникам и тем, кому они рассказывают о своих наблюдениях, лучше понять взаимосвязь людей и природы, осознать ответственность человека за то, насколько правильно и безопасно для природы он организовал свою жизнь на берегу.

В 2020 году начался новый проект «Друзей Балтики» при поддержке Фонда президентских грантов «Чистые родники – чистые реки – здоровая Балтика – здоровые люди». В сотрудничестве с АО «Северо-Западное ПГО» холдинга Росгеология мы исследуем качество вод в социально значимых родниках. Это позволит выявить потенциальные источники загрязнений родников и рек и подготовить рекомендации о правильных способах ведения хозяйства для снижения негативного воздействия на природные воды в бассейне Финского залива.

Результаты исследований и потенциальные источники загрязнений наносятся на карту общественного мониторинга природных вод (http://
baltfriends.ru/node/2842).

Сейчас на карте 110 точек, где измеряли концентрацию нитратов. Любой человек может зайти и посмотреть данные по ближайшему водоему или самостоятельно провести исследование и нанести данные на карту. Данные о качестве воды в родниках также наносятся на карту наших партнеров «Родники Ленинградской области» (https://rodniki.kp.ru/). Важным результатом проекта станут предложения по изменению законодательства в области государственного контроля за малыми реками и родниками.

Специалисты «Друзей Балтики» в своих публикациях, в соцсетях, на встречах рассказывают детям и взрослым о правилах поведения, которые снижают риски загрязнения водных объектов от деятельности человека. Еще мы встречаемся с садоводами, фермерами, распространяем успешный опыт очистки сточных вод в индивидуальных хозяйствах, современные способы и опыт экологически безопасного хранения и переработки навоза и других органических отходов. Для тех, кто заинтересован, мы даем рекомендации по оптимальным вариантам обращения с твердыми отходами и стоками хозяйств для снижения негативного влияния на поверхностные воды.

При участии «Друзей Балтики» в Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском и Лужском районах Ленинградской области в 2017–2018 годах установлены действующие демонстрационные сухие туалеты с компостированием отходов. Их уже посетили несколько тысяч человек, которые оценили простоту и удобство таких туалетов. Два из четырех таких туалетов оборудованы пандусом и поручнями для доступа людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на коляске. Отходы подобных туалетов становятся ценным
удобрением, и никакие загрязнители не попадают в природу.

Более трех лет назад специалисты «Друзей Балтики» занялись проблемой микропластика. Это мельчайшие частицы пластика – размером от 5 мм до микрон даже нанометров. Они могут образовываться при разрушении пластиковых предметов, а могут производиться специально для добавок в моющие и косметические средства. В любом случае они попадают в природные воды и наносят вред их обитателям. Мы были первой общественной организацией в России, обратившей внимание на эту проблему, да и наука еще только начинала работать по этой теме. Создали группу «ВКонтакте», участники которой (обычные люди, волонтеры) провели исследование наличия микропластика в косметических товарах в магазинах.

На основе этого исследования мы выпустили «Гид для покупателя» – как выбрать косметику без микропластика. Вместе с партнерами из международной коалиции «Чистая Балтика» и специалистами Института озероведения мы разработали методику общественных исследований содержания микропластика в природных водах. С волонтерами, студентами и молодыми учеными провели пилотные исследования в некоторых реках Санкт-Петербурга (например, Охта) и в Финском заливе, опубликовали эти исследования на карте общественного мониторинга природных вод. Во всех исследованных нами и волонтерами реках и заливе обнаружен микропластик в концентрации от 1 до 15 частиц на литр.

Проблема микропластика напрямую связана с общей проблемой отходов, особенно пластиковых. Это видно по исследованиям морского мусора на берегах Финского залива, которые «Друзья Балтики» проводили и сами со своими волонтерами, и в рамках международной и петербургской акции «Чистый берег», и c представителем России в рабочей группе HELCOM (Хельсинкской комиссии по охране  Балтийского моря) по морскому мусору, и специалистами ГГУП «СФ «Минерал». Делали это по международной методике, которую мы самостоятельно адаптировали к нашим условиям. Опубликовали плакат с данными о наиболее часто встречающемся мусоре на берегах. Наибольшую проблему составляет одноразовый пластик – он вносит немалый вклад в общий объем отходов и, попадая в воду, распадается на мелкие частицы, микропластик. Многие страны уже отказываются от производства и оборота одноразового пластика немедицинского назначения, такие инициативы есть и у нас.

И в российском законодательстве, и в мировой практике принята иерархия обращения с отходами, где главный приоритет – предотвращение образования отходов. Если бы все следовали этому приоритету, а оставшийся мусор в максимальной степени  перерабатывался, то не нужны были бы мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы – и за это выступают «Друзья Балтики» в составе союза общественных организаций «Альянс» против сжигания и за переработку отходов.

В 2019 году по заказу и при участии Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга мы подготовили публикацию «Действуйте ЭкоЛогично. Сборник экологических советов», адресованную очень широкому кругу читателей. Эта книга посвящена разным экологичным решениям при выборе покупок, ремонте жилья, организации путешествий, и в ней читатель узнает, как следовать принципу «ноль отходов». Можно обходиться без одноразового пластика, давать вторую жизнь старым вещам, сдавать сортированные отходы на переработку.

Тема климата и энергосбережения – тоже среди приоритетных в деятельности организации. В первую очередь это просвещение молодежи об изменении климата, о том, как человек своими личными действиями может снизить выбросы парниковых газов, организовать свою жизнь «климатически дружественно». «Друзья Балтики» разработали комплект материалов для «посланников климата» – волонтеров, которые, пройдя тренинг и изучив все материалы, проводят лекции и занятия о климате со школьниками, в молодежных клубах, в лагерях
– для любой аудитории. Главный вывод «посланников климата» – каждый может внести свой вклад в решение проблемы изменения климата: экономить энергию дома, чтобы свести к минимуму сжигание ископаемого топлива, пользоваться общественным,  преимущественно рельсовым транспортом или велосипедом, при выборе покупок предпочитать местные товары, чтобы снизить их «транспортный след». Каждый год «Друзья Балтики» организуют всероссийский конкурс «Энергия и среда обитания» в рамках проекта ШПИРЭ (школьный проект рационального использования энергии и ресурсов). Школьники представляют проекты экономии энергии в школе и дома, использования возобновляемых источников энергии, разумного использования материальных ресурсов и снижения количества отходов. В истории конкурса были разные проекты школьников от 10 до 17 лет различной степени сложности. Например, проект пятиклассника (план ремонта комнаты школьника, при котором выбирались обои и мебель переставлялась так, что экономилась энергия освещения и снижались потери тепла) или самостоятельно рассчитанный и изготовленный солнечный фотоэлектрический комплекс для резервного энергоснабжения сельского дома. Шестиклассники делали макет энергоэффективного дома, а в проекте  старшеклассников в последнем конкурсе сделаны анализ теплопотерь с помощью тепловизора и полный расчет тепловой модернизации жилого здания.

Много проектов посвящены энергоэффективному освещению в школе, ведь экономию электричества очень легко оценить, и она быстро окупается. В одном из коллективных проектов спроектированы и изготовлены лестничные ступени в школе, которые вырабатывали электричество. Проект калининградского школьника, победивший в конкурсе несколько лет назад (малая гидростанция, работающая на водостоке школьного здания), привлек внимание Сколково и международной организации развития возобновляемой энергии, и автора пригласили к сотрудничеству с учеными.

С помощью «Друзей Балтики» школы, которые озаботились проблемой изменения климата, приступили к созданию своих климатических планов. Это весь комплекс действий, направленных на снижение своего вклада в парниковый эффект через энерго- и ресурсосбережение. «Друзья Балтики» подготовили пособие «Климатический план школы», где описали, как создать такой план шаг за шагом с участием всего коллектива, и привели примеры климатических планов образовательных учреждений разных стран.

В школьных климатических ланах есть решения по модернизации освещения школы, снижению потерь тепла, организации школьных велопарковок для стимулирования школьников к использованию велосипеда, раздельному сбору отходов, есть идеи использования возобновляемых источников энергии для снижения доли ископаемого топлива в энергообеспечении школы. Проекты школьных климатических планов будут участвовать в конкурсе «Энергия и среда обитания» 2020/2021 учебного года.

Во всех экологических программах «Друзей Балтики» на первом месте стоит задача стимулирования личных действий человека для снижения экологического следа, участия в реализации местных экологических решений, содействия устойчивому сбалансированному развитию в своей местности и в стране.

В этой работе огромное значение имеет сотрудничество. В просветительских проектах со школьниками наши главные партнеры – это Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Эколого-биологический центр ГБУ ГДТЮ, ДДЮТ «У Вознесенского моста», Лицей 389 / Центр экологического образования, Информационно-методический центр Комитета по образованию МО Ломоносовский район Ленобласти и еще десятки школ и учреждений дополнительного образования Петербурга и Ленинградской области. В общественных исследованиях неоценимо сотрудничество с университетами, научно-исследовательскими институтами и природоохранными организациями.

Сотрудничество с муниципальными образованиями дало нам особенный опыт и поддержку в работе с населением. С МО город Ломоносов «Друзья Балтики» заключили первый в Петербурге договор о сотрудничестве между МО и общественной организацией еще в самом начале 2000-х. В рамках этого сотрудничества мы несколько лет проводили экологические лекции и консультации для населения в библиотеках и социальных учреждениях округа.

Важнейшим этапом развития нашей работы с населением стало сотрудничество с МО Сенной округ. Здесь действует на постоянной основе социальноэкологическая программа образования школьников, которую ведут «Друзья Балтики» на базе экологической выставки «Экоцентрум». Проводятся лекции, интерактивные экологические экскурсии. По инициативе МО Сенной округ в сотрудничестве с «Друзьями Балтики» разработан «зеленый маршрут» для жителей, где наши специалисты рассказывали жителям округа об энергосбережении в домах, о пластике и микропластике в нашей жизни, о проблемах и решениях, связанных с чистотой рек и каналов города, бытовыми отходами, с экологическими аспектами транспорта и о том, как делать покупки с наименьшим экологическим следом.

Эксперты организации «Друзья Балтики» – это заинтересованные люди, которые не только учат и вовлекают в природоохранную работу других, но и сами живут в соответствии с экологическими принципами. Для всех сотрудников, участников программ и сторонников организации «Друзья Балтики» сохранение природы и устойчивое развитие – собственная жизненная ценность и приоритет деятельности.

Ольга Сенова, основатель и руководитель организации:
– Организации «Друзья Балтики» уже больше 22 лет, и для меня это больше, чем часть жизни, – здесь удалось объединить близких по духу людей, соратников и созидателей. Это педагоги, школьники, студенты, ученые, коммерсанты и просто неравнодушные люди, которых
заботит состояние природы. Взаимодействие и взаимная поддержка дают силы и ощущение нужности нашей работы. Экопросвещение, общественные наблюдения рек и Балтики, изменение климата и зеленая энергетика, разумное потребление – вот только некоторые вопросы, по которым мне довелось стать общественным экспертом.
Думаю, мир станет лучше, если каждый человек поймет, что он – часть своей среды обитания и своими действиями может ее либо  разрушить, либо помочь сохранить.

Елена Гретчина, руководитель водных программ и координатор ШПИРЭ:
–Я эколог по образованию и счастлива, что работаю по специальности. В «Друзьях Балтики» разнообразная работа: выступить на конференции, разработать инфостенд, брошюру, дать интервью, устроить экскурсию, а потом уехать «в поля» отбирать пробы, и на этом список не заканчивается.
В работе меня вдохновляют люди – коллеги и участники наших мероприятий. Одна встреча может стать началом нового проекта, когда участники вдохновляются и применяют практические решения в своей жизни или становятся экспертами и развивают свое местное сообщество. Все вместе мы работаем для охраны природы и устойчивого развития. Когда тебя поддерживает команда, а инициативы приветствуются, результат не заставляет себя долго ждать. «Друзья Балтики» – это образ жизни.

Виктория Руденко, координатор программ по климату и энергии:
–В «Друзьях Балтики» я занимаюсь темами изменения климата, возобновляемой энергетики, сбережения энергии и ресурсов. Это основные направления, над которыми я работаю, но они включают в себя еще целый список смежных тем. Например, zero waste и устойчивое развитие.
Больше всего в работе меня вдохновляет ощущение, что я – часть большого движения, а значит, часть решения глобальных проблем. Если бы нужно было выбирать девиз, им стала бы фраза «Думай глобально, действуй локально». Я верю, что местные инициативы, внедряемые по всему миру, помогут нам сохранить климат и биоразнообразие на планете.

Елизавета Меринова, координатор программ по отходам и микропластику:
–Я эколог по образованию и призванию, это мой стиль жизни и моя профессия. В «Друзьях Балтики» объединено все, чем мне нравится заниматься: исследования и полевые выезды, аналитическая работа, образовательные мероприятия и просветительские материалы, работа со школами и международными организациями.
Меня вдохновляют реальные результаты нашей работы: в брянской школе заменили лампочки на светодиодные, девушка из Тюмени отказалась от косметики с микропластиком, прочитав нашу группу, лужские жители перестали брать воду из родника с повышенной концентрацией нитратов. Все это примеры маленьких изменений большой системы – у нас есть силы и возможность сделать мир лучше прямо сейчас!

Узнать больше о «Друзьях Балтики» можно здесь: https://vk.com/baltfriends

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *