От недовольства к волонтерству

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как из-за мусора на природе родился масштабный экологический проект «Чистая Вуокса»

После очередной поездки на озеро Вуокса Мстислав Жиляев вернулся в плохом настроении. На всех любимых стоянках на островах лежали огромные кучи туристического мусора, кое-где в мешках. То есть мусор собрали, а с собой не увезли. Ситуация, на первый взгляд, казалась неразрешимой…

«Давным-давно, в детстве, мы ездили отдыхать на озеро Вуокса с мамой. Потом, когда у меня появилась своя семья, стали выезжать туда с женой и сыном. К тому времени берега озера были так замусорены, что со всех сторон нас окружала свалка. И прежде чем начать отдыхать, нужно было убрать мусор на стоянке, – вспоминает Мстислав Жиляев. – Мы каждый раз убирали и за собой, и за теми, кто отдыхал здесь до нас, но я понимал, что одному навести порядок нереально».

Мстислав за чашечкой кофе поделился своими мыслями с женой Марусей. Начали рассуждать, почему же люди за собой не убирают, почему люди любят природу, но не хотят о ней заботиться, почему приезжают с огромными пакетами, а уезжают с пустыми руками,
оставляя свой неэкологичный след на память о себе. Можно было бы злиться на весь мир, искать виноватых, выражать недовольство, а можно задаться вопросом: «Что нужно сделать, чтобы на островах Вуоксы стало чисто?». Так недовольство превратилось в идею, а идея
выросла в волонтерский экологический проект.

2014 году Мстислав создал группу в «ВКонтакте», куда пригласил друзей. Всё началось с однодневных выездов, потом появились акции выходного дня. «Помню, в группу вошло человек 120, а в первый же выезд поехало около 40. Мы убрали несколько стоянок – и пошло-поехало, – рассказывает Мстислав. – Сейчас проекту уже семь лет. В команде на данный момент семь человек, которые работают с волонтерами, решают организационные вопросы, общаются со СМИ. В группе проекта в «ВКонтакте» более 5000 человек, и всех их я считаю нашими волонтерами».

В 2018 году на берегах Ладоги прошел первый волонтерский лагерь «на пробу». В 2019 было организовано уже четыре лагеря «со знанием дела» на островах Карельского перешейка, на озере и на реке Вуокса, которые прошли в формате экорегаты. Поскольку мусор приходилось убирать с туристических стоянок на островах, для волонтеров это превратилось в самое настоящее приключение – лодочный поход. Ребята делились на команды, выбирали капитана, управляли моторными лодками и собирали мусор на островах. А было время, когда они плавали на веслах

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса» – сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха на природе.

Организаторы придерживаются принципа, что на подшефную территорию нужно заходить надолго. Не просто приехал и разово убрал мусор, а из года в год сохранять чистоту, чтобы люди видели: порядок поддерживается постоянно.

Таким образом и удается внедрять культуру экологичного отдыха. Теперь, по прошествии семи лет, можно сказать однозначно, что принцип работает. Кроме этого волонтеры проекта облагораживают туристические стоянки, делают деревянные столы и скамейки и (в качестве маленького напоминания) оставляют на убранных местах таблички с деликатным призывом: «Хочешь с озером дружить? Мусор нужно увозить».

Волонтеры на драккаре, историко-экологический проект «Из варяг в греки.
Чистый путь» 2020

С 2014 года волонтеры «Чистой Вуоксы» собрали и вывезли на полигон более 250 т мусора. Посадили более 40000 саженцев. Освободили от мусора 90% островов озера Вуоксы. В акциях приняли участие более 3 500 человек. Кроме любимой Вуоксы и Ладоги, добровольцы устраивают экологические акции на территории ООПТ Ленинградской области («Котельский», «Лебяжий», «Север Мшинского болота»,
«Раковые озера» и др.).

Волонтерам проекта «Чистая Вуокса» удалось превратить то, что раньше называлось «субботником», в праздник Чистоты, как бы пафосно это ни звучало. И это праздник не только для озер и рек, берегов и островов, но и для добровольцев. Волонтерский лагерь – это неделя в палаточном городке на лоне природы. Убирать мусор целыми днями крайне тяжело, особенно учитывая капризы погоды. Поэтому участники проекта свою экологическую деятельность осуществляют в первой половине дня, а вторая посвящена культурному отдыху.

Лозунг, который отображает философию проекта – «Со смыслом отдыхаем – природе помогаем».

Организаторы тщательно формируют образовательно-развлекательную программу для участников лагеря, чтобы волонтерам было интересно. Например, в прошлом году были мастер-классы по ковке, байдарочному спорту, занятия акройогой, массажные практикумы, семинар по оказанию первой помощи, экологические лекции, викторины о природе, танцевальные и творческие мастер-классы и даже концерт струнного квартета на воде.

Ребята не только помогают природе, они еще и получают новые навыки. Каждый может реализовать свой творческий потенциал и поделиться своими талантами. Волонтеры тоже активно участвуют в досуге: кто-то приезжает с гитарой и поет песни, кто-то проводит
зарядку по утрам, кто-то организует спортивные игры. Лагерь – это своего рода площадка для самовыражения. Команда проекта выросла из постоянных волонтеров.

Уборка мусора в ООПТ «Север Мшинского болота», 2019

Координатор волонтеров Юлия Нагурянская рассказывает, как она пришла в проект: «Я присоединилась к проекту в 2015 году,  рактически в самом начале. За время моей деятельности в «Чистой Вуоксе» в качестве координатора волонтеров проект вырос – от маленького двухдневного выезда до недельных лагерей с большим количеством волонтеров не только из Санкт-Петербурга или Ленобласти, а со всей России. Были даже заграничные волонтеры – из Польши.

В плане организационных моментов все стало более структурированным, расширились возможности организации, теперь мы не просто убираем мусор, а еще и развлекаем наших волонтеров, просвещаем их, вкусно кормим и доводим до мест уборки и обратно. Мне тема экологии интересна уже давно, так как я вижу глобальное загрязнение планеты, мне очень жаль природу, поэтому я однажды решила, что начинать менять мир нужно с себя. Сама не мусорю и убираю свою родную Ленобласть от мусора других. С волонтерами «Чистой Вуоксы» работать просто обожаю. Вот уже пять лет в должности координатора, иногда отвечаю на вопросы ребят ранним утром или поздним вечером, но ни на секунду не устаю, мне кажется, наоборот, эта работа меня вдохновляет. Каждый сезон я вижу вокруг себя замотивированных людей, любящих природу, у которых такие же цели, как и у меня: «сделать так, чтобы было чисто, это просто не может не вдохновлять».

За все годы моей деятель ности о волонтерах у меня сложилось только самое приятное мнение – все веселые, безумно интересные личности, каждый  со своей историей, и всех нас объединяет одно – любовь к природе».

Еще одна цель проекта – это продвижение волонтерства. Многие думают, что волонтеры – это какие-то странные, мягко говоря, люди. И только попадая в атмосферу лагерей, начинают понимать, что это такие же обычные люди, которые окружают нас в повседневной жизни.
Это студенты, предприниматели, руководители, инженеры, фрилансеры, представители творческих профессий, походники, экологи и многие другие.

«Наши лагеря становятся все более уютными и комфортными. Контингент волонтеров изменился, и если раньше у нас были в основном походники, то сейчас приезжают обычные люди, и мы создаем им условия, чтобы им у нас понравилось», – поделилась своими впечатлениями волонтер Ольга Синельникова, которая с «Чистой Вуоксой» с самого первого выезда.

Организаторы выезжают за несколько дней и готовят площадку под палаточный лагерь, благоустраивают территорию для удобного пребывания на природе. Несмотря на то, что лагеря палаточные, для создания максимально комфортных условий есть походная кухня с профессиональным поваром, походная баня, походный туалет, генераторы и система фильтрации воды. Участники в шутку называют лагеря «глэмпингами».

Активисты не только сами убирают мусор, но и проводят работу с отдыхающими: выходят на стоянки, общаются с туристами, раздают им перчатки, мешки. И многие присоединяются! Людям нужен положительный пример.

«Это бесценный опыт как для меня, так и для моего сына Акима, да и вообще всей семьи. По поводу волонтерства я понял, что это состояние души, это особое ощущение мира, если хотите. Сопричастность! Когда понимаешь, что, попробовав это однажды, начинаешь смотреть на все по-другому, и это круто», – поделился своими впечатлениями начальник одного из лагерей Даниил Кузнецов.

В прошлом году руководитель проекта «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев дал интервью одному из журналов и поделился планами: «Есть еще она идея – исторические экологические лагеря. Я подал заявку на президентский грант. Если выиграем, то организуем лагеря в трех городах России, где уборка территорий будет совмещена с работой реконструкторов. Они расскажут участникам о варягах, об истории страны. Все будет очень атмосферно: будем ходить в одежде той эпохи, жить, как жили тогда. Идея интересная, так что даже если грант не выиграем, буду искать спонсоров».

Палаточный лагерь на Ладоге. Историко-экологический проект «Из варяг в греки. Чистый путь» 2020

В этом году проект «Чистая Вуокса» впервые вышел за границы Ленинградской области. Летом был реализован масштабный историко-экологический проект «Из варяг в греки. Чистый путь». Волонтеры прошли часть водного маршрута Древней Руси «из варяг в греки» и освободили от мусора берега Ладоги, озера Ильмень и реки Волхов. По итогам проекта волонтеры собрали 9,9 тонн мусора, из них 3 тонны – раздельный сбор. Мусор, собранный за время работы лагеря, вывезли на полигон, а отсортированный — в специальные приемные пункты для переработки и утилизации. Погружение в эпоху средневековья прошло при поддержке Исторического парка «БастионЪ». Волонтеры смогли поучаствовать в мастер-классах по кузнечному ремеслу, кожевенному делу, гончарному мастерству, прядению, созданию кукол, средневековой кулинарии, письменности и покататься на старинной ладье драккар.

«Я горжусь своим мужем. Горжусь каждый раз, когда вижу результаты: довольных волонтеров и горы собранного мусора. Когда приезжаю через год на убранные места, а там чисто! Когда «Чистая Вуокса» получает награды и призы. Когда незнакомые люди подходят к нам, благодарят и говорят, что не верили в то, что возможно навести порядок. Оказалось, очень даже возможно! Там, где побывала «Чистая Вуокса», теперь чисто и красиво! И, как показывает статистика, чисто будет и после нас. И это дорогого стоит», – говорит Маруся Савина, супруга и главный помощник руководителя проекта Мстислава Жиляева.

Хочется распространить проект по всей стране, ведь наверняка в каждой области есть любимые места отдыха, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. И везде есть неравнодушные люди. Одна из задач – объединить их, помочь исправить ситуацию. Мечта активистов проекта — приехать и не найти ни одного мешка мусора, и она понемногу начинает сбываться.

Оставляйте свой след в сознании людей, а не на природе!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст