Экология – определенно молодежная тема

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ю.С. Аблец, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Я уже много раз говорила, что тема экологии очень мне интересна и близка. И я рада, что я такая не одна: в нашем городе очень много молодых людей, в том числе из некоммерческих организаций, которые ответственно относятся к окружающей среде и реализуют разные экоинициативы. И это легко подтверждают цифры. На самых разных наших конкурсах тема экологии пользуется большой популярностью среди молодежи.

Недавно прошел четвертьфинал всероссийского конкурса «Доброволец России». Всего от Северной столицы было подано более 1 000 заявок, 318 человек приняли участие в четвертьфинале, и 36 из них вышли в полуфинал. Восемь из проектов – на экологическую тематику, а это более чем 20% от общего числа полуфиналистов.

Отмечу, что инициативы наших эковолонтеров весьма креативные и общественно полезные. Например, проект Марии Артемьевой ART.CYCLE. Девушка предложила идею, которая поможет минимизировать отходы в процессе деятельности дизайнеров, художников и мастеров прикладного искусства, а также осведомлять их о безотходном производстве. А сделать это можно, установив пункты раздельного сбора отходов на территории профильных учебных учреждений и организовав свободный обмен материалами – так называемый арт-шеринг.

Интересная, на мой взгляд, идея, а главное – в принципе легко организуемая. Важно начинать с таких, локальных инициатив, постепенно масштабируя проект и меняя наш мир к лучшему. Еще один проект – «Круг  жизни», основной смысл которого менять макулатуру на саженцы. В рамках проекта предлагается централизованно собирать ненужную бумагу и обменивать ее на молодые деревья. Потом волонтеры вместе с педагогами могут высаживать их на территории школ. За 2018 и 2019 годы Софья Краева, полуфиналистка конкурса, вместе со своей командой собрала 2,5 тонны макулатуры и посадила 10 саженцев на территории своей школы.

Не могу не сказать и про проект, который мы активно поддерживаем, – «Чистые игры», автором которого является Дмитрий Иоффе. Суть проекта проста: на природной территории собираются команды, которые соревнуются друг с другом в сборе и сортировке мусора. За статистикой игр можно следить в реальном времени на сайте и в мобильном приложении. Это игра, в ходе которой участники решают экологические загадки, ищут артефакты, делают фоточекины, собирают и разделяют собранный мусор. За все это они зарабатывают баллы, а потом получают призы и подарки. Обычно в рамках одной игры собирается от одной до трех тонн мусора.

Сам проект зародился и стартовал еще в 2014 году, и за это время к нему присоединилось порядка 17 стран и 300 городов и поселков, было проведено более 850 игр. В 2018 году этот проект уже входил в число лучших и стал единственным победителем от Петербурга на главном добровольческом конкурсе страны.

Еще один конкурс, который мы совсем недавно провели, – «Лучший молодежный проект». Всего было подано 288 заявок, 167 допущено до очного этапа, и 20 из них – на тему экологии. Идеи тоже самые разнообразные. Это и экочелленджи, и современный балет на экологическую тематику, и велоквесты, и акции по переработке деревьев. Скоро ребята будут защищать свои проекты в оффлайн- и онлайн-форматах. Авторы лучших 30 идей получат по 100 тыс. рублей.

Интерес к теме есть и со стороны представителей некоммерческих организаций. Сейчас, например, мы проводим второй конкурсный отбор на получение субсидий среди НКО. Было подано 134 заявки, пять проектов среди них – на экологическую тематику. Первый конкурсный отбор прошел еще весной: тогда было подано 283 заявки. На реализацию непосредственно экологических проектов по итогам конкурса мы
выдали более 1 300 000 рублей. Например, Комитет по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга поддержал субсидией проект Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор». На реализацию проекта «Развитие экологического просвещения и добровольчества в Санкт-Петербурге» было выделено более 470 тыс. рублей. Авторы идеи предложили разработать обучающую программу и провести тренинг по экопросвещению и основам социального проектирования в сфере экологических инициатив для волонтеров-наставников, которые, используя подготовленные методические материалы, будут
затем обучать учащихся 7–11-х классов на местах.

Что также важно, наставники вместе со школьниками создадут совместные проекты. Речь идет и об экологических играх, и о викторинах для младших классов, и даже создании медиаресурсов (групп в социальных сетях, видеоблогов и др.), где будет освещаться экологическая тематика. По итогам будет проведен конкурс проектов среди команд школьников, к которому также привлекут экспертов в сфере охраны окружающей среды.

Петербургские НКО также активно участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов, подавая в том числе экопроекты. На реализацию экологических инициатив только в этом году фонд выделил порядка 25 млн рублей.

Конечно, запрос на внедрение практик осознанного и ответственного отношения к природе, формирование экокультуры есть как со стороны власти, так и со стороны общественности. Это здорово, что с каждым годом таких инициатив становится все больше. Правительство города безусловно поддерживает и будет поддерживать их.

Можно просто начать себя. Каждый из нас может не мусорить на улице, принимать участие в субботниках, тем более что сегодня они проходят в таких разных интерактивных форматах. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, например, с этого года перешел на экофрендли формат. При проведении мероприятий мы используем материалы, которые возможно
переработать или использовать повторно, остатки еды не утилизируем, а сдаем на фудшеринг, не используем пластиковую посуду и воздушные шары. Уверена, что такие небольшие, но очень важные инициативы также помогут сделать нашу планету чуточку чище.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст