Общественная палата Санкт- Петербурга за экологическую безопасность горожан

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Валерий Солдунов, председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга

Вопросы экологической повестки сегодня фигурируют практически в любой сфере, потому что состояние окружающей среды влияет, в первую очередь, на нас с вами – наше здоровье, самочувствие и даже настроение. Таким образом, можно сказать, что экологические вопросы касаются всех без исключения.

В свою очередь, комиссия по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга держит руку на пульсе и занимается рассмотрением наиболее резонансных экологических вопросов, интересующих жителей Северной столицы. Пожалуй, наиболее острыми являются проблемы, связанные с управлением отходами, чистотой атмосферного воздуха и акваторий, с сохранением и развитием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона. При этом мы считаем, что проблемы экологического характера не могут быть эффективно решены исключительно в рамках отдельно взятого субъекта – в данном вопросе необходимо межрегиональное сотрудничество.

Одним из крупнейших природоохранных проектов межрегионального масштаба, организованных нами, стала IV Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая конференция (СЗМОЭК). В рамках данного мероприятия были озвучены результаты проведенного нашими экспертами мониторинга по экологической обстановке в Северо-Западном регионе. Участие в конференции приняли не только петербуржцы, но и жители Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской и Мурманской областей.

В ноябре прошлого года на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга прошло не менее масштабное и значимое мероприятие – публичные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города в его административных границах. Участниками мероприятия стали представители общественных организаций и объединений, Общественной палаты Ленинградской области, руководители профильных комитетов и депутаты Законодательного собрания города. Идея создания зеленого пояса была принята единогласно. Итоговый протокол был направлен в Правительство РФ.

Важно понимать, что обеспечение экологического благополучия зависит буквально от каждого жителя города, от каждого из нас. Поэтому мы уделяем особое внимание экологическому просвещению, в частности работе со студентами. В прошлом году наши молодые активисты провели общегородскую двухдневную акцию по сбору макулатуры. В результате на переработку было отправлено  более 3 т бумаги. Вырученные средства направили на посадку саженцев в сквере одной из школ города. Также мы привлекаем студентов-экологов к выездным общественным мониторингам предприятий, что важно не только с точки зрения осуществления общественного контроля, но и для информирования молодых людей о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.

Сегодня в нашем городе, как и во всей стране, очень много разговоров по поводу раздельного сбора бытовых отходов. Мы видим, что о необходимости внедрения этой практики говорят на всех уровнях без исключения. Даже Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года отметил, что «нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигон, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла». Чтобы определить готовность и желание петербуржцев начать собирать бытовые отходы не в один бак, а раздельно, нами был проведен опрос общественного мнения, в котором приняли участие более 14 тыс. человек. Результаты показали, что тема серьезно волнует горожан. Более 96% положительно относятся к практике раздельного сбора отходов. Более того, 87% респондентов уже сортируют мусор по фракциям. Конечно, эти данные могут быть немного искажены тем фактом, что на опрос откликнулись, в первую очередь, петербуржцы с активной позицией. Но отрицать интерес горожан к ответственному обращению с отходами невозможно.

Круглый стол по общественному обсуждению взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере обращения с отходами

В мае этого года истекли полномочия предыдущего состава нашей Общественной палаты. В новом созыве работа будет строиться с учетом главных направлений стратегического развития Северной столицы.

Обновилась и наша комиссия. В планах – работа над совершенствованием регионального природоохранного законодательства и нормативно-правовой базы, организация экологических субботников, акций и мониторингов, проведение V Северо-Западной межрегиональной общественной экологической конференции, рассмотрение вопроса о готовности и ходе реализации мероприятий транспортной реформы в Санкт-Петербурге, акция «Безопасная дорога в школу». Кроме того, в ближайшее время мы планируем обсудить систему введения единого оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, а также необходимость подробного информирования населения об этом процессе. Петербуржцы должны понимать, сколько средств из тарифа идет на сбор и на утилизацию мусора, сколько тратится на переработку, на складирование и вторичное использование. Члены комиссии предложили поставить вопрос перед крупными торговыми сетями о приеме возвратной тары с учетом ее залоговой стоимости, как это сделано за границей.

Уверен, что в обновленном составе мы сможем не только сохранить и развить наши существующие проекты, но и реализовать новые идеи, которые помогут сделать Санкт-Петербург еще более комфортным и экологически чистым.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст