«Дружба» без границ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В этом году 30-летие отмечает международный заповедник «Дружба». Он объединил российский заповедник «Костомукшский» и пять охраняемых территорий Финляндии.

История международного заповедника началась в 1990 году. Для Советского Союза это был первый подобный опыт. Соглашение о создании заповедника подписано годом ранее президентами Финляндской Республики Мауно Койвисто и СССР Михаилом Горбачевым. Событию предшествовали годы совместной подготовительной работы.

Точкой отсчета можно считать 50-е годы прошлого века, когда из Советского Союза в местечко Элимюссало в Финляндии мигрировало стадо лесного северного оленя. Этот вид оленя не видели там уже несколько десятилетий. Событие породило мысль о совместных российско-финляндских исследованиях в области сохранения мест обитания животных. Так сама природа заставила людей объединить усилия по ее охране.

Сейчас на обновленном к юбилею логотипе «Дружбы» также красуется гордый профиль оленя. Заповедник «Костомукшский» был создан в 1983 году для сохранения популяции этих животных.

«С развитием научно-технического прогресса, с широким использованием природных ресурсов вопросы сохранения природы в ее первозданном виде становятся все актуальнее. Заповедник «Дружба» – это прежде всего пример успешного взаимодействия в таких важных направлениях, как обмен опытом в области охраны природы, проведение научных исследований, организация экологического туризма», – говорит Сергей Тархов, директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский».

 

В программу совместных научных исследований входят мониторинг статуса северного лесного оленя, исследования старовозрастных лесов, обновление списка видов животных и растений по обе стороны границы. Например, в Финляндии отдельных особей оленей помечают специальными ошейниками с GPS-передатчиками и радиометками.

Отслеживает сигналы Лесная служба Финляндии, онлайн-карта есть и в заповеднике. О всех передвижениях животного информация передается через маячок, поэтому всегда известно, где сейчас находятся олени. Если местоположение особи в течение суток не меняется, на это может быть несколько причин: браконьерство, нападение хищников или разрядка аккумулятора – тогда ошейник отстегивается сам по себе.

На протяжении двадцати лет заповедник «Костомукшский» приглашает коллег со всей России – от Камчатки до Калининграда – принять участие в семинаре-практикуме «Международный заповедник «Дружба» – ворота в соседнюю страну». Семинар дает возможность увидеть, как осуществляются охрана, рубка и восстановление лесов, как развивается экотуризм, ведется экологическое просвещение в стране, где природа признана главным достоянием.

Программа семинара меняется каждый год (включаются новые объекты, такие как визит-центры, музеи, новые парки, обучающие ремесленные центры). Передовые разработки и методики активно исследуются сотрудниками заповедника в поездках по близлежащим охраняемым территориям Финляндии.

За эти годы у нас побывали представители большинства заповедных территорий России. Мы честно пытались всех подсчитать, но сбились на пятой сотне. Многие приезжали не по одному разу.

Обмен опытом в создании визит-центров, обустройстве экологических троп, оказании туристических услуг посетителям положительно влияет на развитие заповедников и национальных парков нашей страны. Тесное сотрудничество с коллегами из Финляндии хорошо заметно и в нашем заповеднике. Благодаря совместной работе появились маршрут «Тропа коробейников», экотропа «Удивительное рядом» со смотровой вышкой на берегу озера. Большое внимание уделили инфраструктуре: это не только дороги и настилы, но и информационные стенды, размеченные тропы, карты, буклеты, сайт и соцсети.

Международный заповедник активно поддерживают муниципалитеты России и Финляндии. Мэр города Кухмо Тутти Мяатта видит в юбилее «Дружбы» «отличный информационный повод для привлечения внимания к нашим городам, природным и культурным ценностям Кухмо и Костомукши».

Территория «Дружбы» – это край многочисленных чистых озер, девственных лесов, обширных болот, который помогает людям двух стран лучше понимать друг друга и вместе сохранять природу.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст