Более 3500 особей молоди сига выпустили в Финский залив в рамках компенсационных мероприятий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14 октября в Финский залив в рамках компенсационных мероприятий выпустили 3593 экземпляра молоди балтийского сига, средним весом по 10 граммов. Общее число особей, выпущенных в этот день, — более 19 000. На мероприятии присутствовали специалисты Комитета по природопользованию, а также представители Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Выпуск проводился в рамках осуществления компенсационных мероприятий по возмещению вреда водным биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности ГУП «Экострой» при выполнении работ по расчистке русла реки Карповки.

Особей балтийского сига доставили из Новгородской области на специально оборудованной машине с живорыбным контейнером. Выпуск состоялся в утреннее время, учитывая оптимальные гидрохимические условия (температура и содержание кислорода), наиболее благоприятное для молоди.

Компенсационные мероприятия осуществляются в соответствии с методикой расчёта вреда водным биологическим ресурсам. Учитывая сложившуюся антропогенную нагрузку на реку Карповку выпуск молоди балтийского сига произведён в Финский залив, согласно её бассейновой принадлежности.

Справочно

Балтийский сиг – один из самых ценных промысловых видов рыбы на Северо-Западе России, является представителем отряда лососеобразных. Научные исследования, проводимые в последнее десятилетие, показали, что в условиях интенсивной промысловой и антропогенной нагрузки происходит сокращение численности ряда его экологических форм. По мнению специалистов, искусственное выращивание молоди рыб с последующим выпуском в естественную среду обитания поможет сохранить эту ценную популяцию.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст