BSR WATER – накопленный опыт в области управления водными ресурсами для политиков и практиков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В регионе Балтийского моря многие решения для эффективного управления водными ресурсами разрабатываются на местном уровне для решения конкретных городских проблем: наводнения или засухи, недостаточная очистка промышленных сточных вод или неэффективная работа очистных сооружений, обеспечение высокого качества питьевой воды и улучшения состояния городских пляжей. Опыт работы с городами в регионе Балтийского моря показывает, что эти проблемы не привязаны к конкретным местам: они актуальны везде, различия только в масштабах и – самое главное – в мероприятиях, разработанных для их решения.

BSR WATER (Platform on Integrated Water Cooperation – Платформа по сотрудничеству в области управления водными ресурсами) – это особый тип проекта, который объединяет не только десять активных региональных стейкхолдеров, но и семь крупномасштабных транснациональных проектов, направленных на улучшение состояния Балтийского моря. Сосредоточившись на водном секторе, проект намерен поддерживать интеллектуальное развитие региона посредством различных мероприятий.

Срок реализации:
1 октября 2018 – 30 сентября 2021
Бюджет: 1,1 млн евро
Финансирование: Interreg BSR Programme 2014–2020
7 проектов, 10 партнеров,
19 ассоциированных партнеров

 

 

 

 

Платформа BSR WATER направлена на укрепление межсекторального сотрудничества в области рационального и эффективного управления водными ресурсами путем предоставления возможности для международного обмена опытом, обмена передовыми практиками и решениями, а также предоставления всеобъемлющего обзора текущей и будущей региональной политики. BSR WATER объединяет экспертов, представляющих различные международные проекты, которые создали множество воспроизводимых, а также уникальных решений, охватывающих широкий спектр вопросов, связанных с водой: рациональное управление биогенами и обработка осадка сточных вод, управление ливневыми стоками, очистка бытовых и промышленных сточных вод, управление навозом и энергоэффективность.

Для достижения своей амбициозной цели платформа в партнерстве с ХЕЛКОМ содействует региональному политическому диалогу по устойчивому управлению водными ресурсами. Результаты и практические выводы партнерских проектов поддерживают и влияют на разработку региональной экологической политики и рекомендаций. Вклад платформы укрепляет связь между политикой и практикой в осуществлении передовых мер по охране водных ресурсов, включая интеллектуальное управление биогенами и обработку осадка, управление ливневыми водами и цикл энергоэффективности на национальном и муниципальном уровнях.

Рециклинг биогенов

Собирая информацию о наиболее передовых и эффективных решениях в регионе Балтийского моря по рециклингу биогенов из сточных вод, платформа помогает создать основу для рекомендаций, разработанных в рамках региональной стратегии рециклинга биогенов. В рекомендациях будет рассмотрен весь процесс управления сточными водами в целом, включая меры у источника и меры «на конце трубы», а также практики обращения с осадками сточных вод с целью повышения доступности для извлечения и восстановления значимых для рециклинга компонентов, содержащихся в сточных водах и осадках.

 

Партнеры платформы
• Комиссия по устойчивому развитию Союза балтийских городов
•Комиссия по защите морской среды Балтийского моря – Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ)
• Берлинский технический университет
• Университет Тарту
• Гданьский технологический университет
• Финская экологическая школа SYKLI
• Городской совет г. Рига
• Администрация г. Хельсинки
• Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «СФ «Минерал»
• Государственное автономное учреждение Калининградской области «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград»

 

Обращение с опасными веществами

Сточные воды и осадки сточных вод часто содержат различные опасные вещества и патогены, которые препятствуют утилизации значимых компонентов, содержащихся в сточных водах и осадках, в частности фосфора, а также создают негативный образ продукции, произведенной на основе переработанных компонентов. Платформа помогает собирать данные о содержании микрополлютантов, вызывающих большую озабоченность в области сточных вод и осадков, и ищет решения для продвижения их безопасной переработки.

Подходя к успешной модели сотрудничества Water-SludgeEnergy (модель взаимодействия воды, осадка сточных вод и энергии), платформа рассматривает необходимые факторы, влияющие на нее, и предлагает наилучшие пути установления устойчивых циклических экономических связей, связанных с очисткой сточных вод. Целостный подход к использованию различных значимых компонентов в секторе сточных вод повышает целесообразность рециклинга биогенов и устойчивого обращения с осадком сточных вод.

Устойчивое управление городскими ливневыми стоками

Оценивая и разрабатывая политические инструменты, основанные на результатах совместных проектов, платформа способствует региональному диалогу по продвижению устойчивых решений в отношении ливневых вод, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды и адаптацию к изменению климата. BSR WATER рассматривает потенциальные требования к качеству ливневых вод в странах региона Балтийского моря и разрабатывает базу для природоохранных органов, регулирующих качество ливневых вод.

Baltic Smart Water Hub – онлайн-платформа для обмена опытом

Большая часть работы платформы посвящена обмену опытом между специалистами водного сектора региона Балтийского моря. Координируемая Комиссией по устойчивому развитию Союза балтийских городов, интерактивная онлайн-платформа Water Hub собирает и продвигает передовые практики, технические решения, инструменты и инновационные технологии, разработанные в регионе. Платформа публикует кейсы, связанные со всеми стадиями водного цикла, разделяя их на четыре раздела: пресная вода, морская вода, сточные воды и ливневые воды. Water Hub позволяет широко распространять экспериментальные практики и инструменты, ведущие к росту профессионального потенциала операторов и дальнейшему внедрению рационального и эффективного управления водными ресурсами в регионе Балтийского моря.

В платформе активно участвует 7 проектов:
• Интерактивное управление водными ресурсами (IWAMA)
• Повышение эффективности очистки промышленных сточных вод (BEST)
• Интегрированное управление ливневыми водами (iWater)
• Решения для сточных вод в малонаселенных районах (VillageWaters)
• Возрождение устойчивости Балтийского моря (RBR)
• Улучшенные навозные стандарты для устойчивого управления питательными веществами и сокращения эмиссий (Manure Standarts)
• Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений (ClipLive)

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст