Проект CliPLivE – адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Изменение климата является общей проблемой, перед которой стоит мировое сообщество. Как показывают результаты моделирования, климатические условия в регионе Финского залива могут существенно измениться. Многие явления, которые обострятся в результате изменения климата, уже в настоящее время могут рассматриваться, как потенциальная угроза безопасности и здоровью людей (штормовые волны, тепловые купола, засуха, эрозия/оползни).

Проект CliPLivE был призван способствовать снижению воздействия природных опасностей и повышению готовности городских территорий региона Финского залива к чрезвычайным ситуациям. Проект выполнялся в рамках европейской Программы приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России ЕИСП ПГС 2007–2013. Целью этой программы являлось развитие сотрудничества приграничных территорий Финляндии и России: Южной Карелии, Южного Саво, Кюменлааксо, Уусимаа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект способствовал обмену опытом и знаниями в области изучения экологических и геологических рисков, обусловленных климатическими изменениями. Он предложил новые инструменты и методики для оценки и управления отдельными геологическими и экологическими рисками на различных уровнях планирования. Он повысил информированность всех заинтересованных сторон о геологических и экологических рисках, как существующих в настоящее время, так и появляющихся в результате климатических изменений.

Результатами проекта являются практические рекомендации по адаптации к климатическим изменениям, содержащие эффективные инструменты и методики оценки природных рисков. Данные рекомендации переданы региональным властям, участвующим в развитии проектных регионов, в частности на стадии планирования.

http://cliplive.infoeco.ru/
Финансирование
Программа приграничного сотрудничества Юго-Востояная Финляндия – Россия 2007–2013
Проектный бюджет:
568 497 евро
Финансирование Европейским фондом регионального развития: 454 797 евро
Продолжительность
Февраль 2012 – ноябрь 2014
7 партнеров, среди которых в BSR WATER участвуют:
ГГУП СФ «Минерал» – ведущий партнер проекта ЕИСП ПС. Отвечал за все аспекты реализации проекта.

На основе моделирования изменчивости развития климатозависимых опасных природных явлений построены карты проявления данных явлений на территории города для текущей климатической ситуации и для оптимистического и пессимистического сценариев изменения климата. По результатам картирования впервые для Санкт-Петербурга рассчитан баланс территорий, подверженных развитию неблагоприятных природных явлений.

Впервые для Санкт-Петербурга был проведен анализ последствий климатических изменений для различных отраслей городского хозяйства, экономики и здоровья населения.

В результате вышеперечисленного впервые для Санкт-Петербурга были разработаны практические рекомендации по адаптации к последствиям климатических изменений, включающие в себя конкретные адаптационные мероприятия для каждого изученного опасного природного явления, этапы реализации рекомендаций и мониторинг их реализации, включая возможные реализационные риски.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст