BEST – повышение эффективности очистки промышленных сточных вод

Фото ГАУ КО «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград»

Проект BEST направлен на обеспечение эффективной очистки промышленных сточных вод путем поощрения передовых практик и сотрудничества между промышленными предприятиями, муниципальными очистными  сооружениями и местными природоохранными органами в регионе Балтийского моря.

В проекте, возглавляемом городом Хельсинки, участвуют партнеры из Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши и Калининграда.

Промышленные сточные воды отличаются от бытовых высоким содержанием твердых веществ, различных опасных веществ и колебанием объемов поступления. Поскольку муниципальные очистные сооружения предназначены в первую очередь для очистки бытовых сточных вод, промышленные сточные воды со специфическим составом могут серьезно навредить процессу очистки на муниципальных очистных сооружениях, если они не обрабатываются должным образом. В конечном счете такие проблемы могут привести к более высоким выбросам биогенов и вредных веществ в природную среду.

www.bestbalticproject.eu
Финансирование
Программа «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014-2020»
Проектный бюджет: 3,4 млн евро
Финансирование Европейским фондом регионального развития: 2,7 млн евро
Продолжительность
Октябрь 2017 – сентябрь 2020
Флагман
Проект BEST получил флагманский статус Стратегии ЕС для региона Балтийского моря в Policy Area Nutri.
15 партнеров, среди которых в BSR WATER участвуют:
Администрация г. Хельсинки – как ведущий партнер проекта – обеспечил эффективное управление и координацию
проектной деятельности.
EКAT-Калининград – ответствен за сотрудничество с российскими заинтересованными сторонами, информационную поддержку реализации проекта и привлечение российских организаций путем предоставления основных результатов и новостей по проекту.

В рамках проекта BEST было подготовлено описание текущей ситуации с промышленными стоками, поступающими на муниципальные очистные сооружения в регионе Балтийского моря, путем выявления основных загрязняющих веществ и их возможного воздействия на процессы очистки на этих объектах.

BEST также работает над развитием потенциала в области очистных сооружений, промышленных компаний и местных и региональных органов власти для поддержки более эффективной совместной очистки, управления и мониторинга промышленных сточных вод. В рамках проекта было организовано несколько международных и национальных мероприятий. Результатом работы по наращиванию потенциала станут учебные материалы и концепция обучения.

Всего пять партнеров проекта инвестировали средства в новые решения для очистки промышленных сточных вод. Среди партнеров по инвестированию значатся как муниципальные очистные сооружения, так и мясомолочная промышленность.

Основным результатом BEST являются общие рекомендации по эффективному управлению промышленными стоками в регионе Балтийского моря. В руководстве описываются законодательные, технические и институциональные изменения и решения, необходимые для перехода к более ответственному и эффективному управлению промышленными сточными водами и осадками.

Согласно руководящим принципам, следующие аспекты играют решающую роль в совместной очистке промышленных и бытовых сточных вод.
1. Предотвращение загрязнения является первой целью управления сточными водами, и финансовая выгода не должна превалировать над ней.
2. Предварительная очистка промышленных сточных вод на месте необходима, если она не соответствует предельным значениям и ограничениям, установленным в экологическом разрешении или договоре на промышленные сточные воды.
3. Промышленные сточные воды должны постоянно контролироваться, особенно на содержание опасных веществ, для быстрого реагирования и принятия адекватных мер, включая информирование муниципальных очистных сооружений сточных вод о превышении и перегрузке.
4. Стабильная коммуникация между муниципальными очистными сооружениями, природоохранными органами и промышленностью приведет к содержательному диалогу и принятию взаимовыгодных решений для всех заинтересованных сторон.

Кроме того, руководящие принципы содержат национальные приложения для каждой страны – участницы проекта. Таким образом, это обеспечивает всесторонний анализ ситуации и наиболее актуальные советы для региона Балтийского моря.

С учетом последних изменений в российском законодательстве, связанных с управлением сточными водами, в дополнение к руководящим принципам была разработана дорожная карта для российских организаций. В ней освещаются наиболее распространенные для современного менеджмента вопросы, такие как переход на подход наилучших доступных технологий (НДТ), а также основные проблемы получения комплексного экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду для водохозяйственных предприятий и промышленности.

Очистка промышленных сточных вод с извлечением фосфора в городе Дорухув (Польша)
Очистные сооружения города Дорухув ежедневно обрабатывают 465 м3 сточных вод, из которых 65 м3 – промышленные сточные воды мясоперерабатывающих предприятий. Содержание фосфора в промышленных сточных водах очень велико, хотя они предварительно частично обрабатываются на промышленных предприятиях в процессе флотации.
Поскольку мощности старой очистной установки стало недостаточно, была построена новая линия механической и биологической очистки промышленных сточных вод, включающая третичную очистку для извлечения фосфора с использованием кальцийсиликатных  фильтрующих сред. С помощью новой очистной линии и фильтрующих материалов очистные сооружения города Дорухув способны снизить содержание фосфора в воде с 40 мг/л в притоке до 3 мг/л в стоке. Кальцийсиликатные фильтрующие материалы также позволяют повторно использовать восстановленный фосфор в сельском хозяйстве.
Читайте полное описание на Water Hub:
https://www.balticwaterhub.net/solutions/p-recovery-doruchow

Пилотно-промышленная установка для ферментации осадка в Лешно (Польша)
Очистные сооружения в городе Лешно (100 000 человек/эквивалент) планируют расширение очистной установки с оборудованием, позволяющим утилизировать осадок для производства биогаза. Очень важным фактором, влияющим на эффективность работы очистных сооружений и определяющим конечные эксплуатационные расходы, являются эффективность и стабильность процесса ферментации. Обширный отечественный и зарубежный опыт подтверждает возможность увеличения производства биогаза за счет проведения процесса совместного сбраживания осадка сточных вод и отборных биоразлагаемых отходов от внешних поставщиков. Чтобы определить оптимальное качество и количество осадка и биоразлагаемых промышленных отходов и сточных вод, которые будут использоваться в процессе совместного сбраживания, очистные сооружения инвестировали средства в экспериментальную установку. Проводя микромасштабный процесс ферментации в лабораторных условиях, можно отразить процесс, происходящий в ферментационных камерах, и спрогнозировать реальные условия ферментации.
Читайте полное описание на Water Hub:
www.balticwaterhub.net/solutions/sludge-fermentation-leszno

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *