IWAMA – интерактивное управление водными ресурсами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Фото Ania Padzik

Проект IWAMA направлен на улучшение управления сточными водами в регионе Балтийского моря путем развития потенциала операторов очистки сточных вод и осуществления пилотных инвестиций для повышения энергоэффективности и улучшения обработки осадка.

Проект IWAMA, возглавляемый Комиссией UBC  по устойчивому развитию городов, включал в себя несколько видов деятельности:

Инвестиции в наиболее эффективные технологии
Проект IWAMA осуществил семь пилотных инновационных инвестиций, направленных на повышение эффективности и оптимизацию управления энергией и осадком.

Аудит энергии и осадка для обеспечения максимальной эффективности
Инструменты самоаудита для сооружений по очистке сточных вод, которые могут быть реализованы любым оператором в регионе, для выяснения потенциала оптимизации, возможных проблем и сравнения результатов с другими очистными сооружениями в регионе. Инструменты (один для обработки осадка, другой для повышения энергоэффективности) были переведены на девять различных языков (включая русский) и на сегодняшний день бесплатно доступны онлайн вместе со всеми материалами для наращивания потенциала, собранными и произведенными проектом IWAMA.

Бенчмаркинг с партнерами в регионе
Эталонные показатели в области эффективной энергетики и управления осадками были разработаны для 65 заводов из девяти стран. Эти контрольные показатели дают представление о ситуации в регионе и технических деталях процессов, применяемых в регионе Балтийского моря, с учетом параметров качества сточных вод, эффективности очистки, энергопотребления и общей ситуации по очистке осадка в регионе.

Развитие потенциала и инструменты непрерывного образования для улучшения работы
Непрерывное образование признается важнейшим фактором в процессе повышения потенциала операторов сооружений по очистке сточных вод. Проект запустил несколько инструментов непрерывного образования, поддерживающих устойчивое повышение квалификации и компетенции специалистов по сточным водами: игру для очистных сооружений, интерактивный учебный пакет на основе Moodle с виртуальным тестированием, так называемое районирование (neighbourhoodapproach) для обмена опытом и отчет о возможностях и проблемах непрерывного образования в регионе Балтийского моря.

www.iwama.eu
Финансирование
Программа «Интеррег. Регион Балтийского моря» 2014–2020
Проектный бюджет: 4,6 млн евро
Финансирование Европейским фондом регионального развития: 3,7 млн евро
Продолжительность
Март 2016 – апрель 2019
Флагман
Проект IWAMA получил флагманский статус Стратегии ЕС для региона Балтийского моря в Policy Area Nutri.
17 партнеров, среди которых в BSR WATER участвуют:
Комиссия UBC по устойчивому развитию городов в качестве ведущего партнера проекта обеспечила управление и координацию проектной деятельности, а также способствовала тесной коммуникации, обеспечивающей распространение знаний о проекте и дальнейшее развитие результатов в регионе. Разработала и запустила онлайн-портал Baltic Smart Water Hub в рамках мероприятий по развитию потенциала.
Технический университет Берлина – лидер рабочего пакета «Эффективное управление энергией». Отвечает за разработку инструмента аудита энергоменеджмента, энергетического бенчмаркинга, а также за четыре инвестиции: система энергетического мониторинга на даугавпилсских очистных сооружениях, оптимизированный контроль энергии на каунасских очистных сооружениях, инструмент поддержки принятия решений на гревесмюленских очистных сооружениях и экспериментальный проект по магистральному анаммокс-потоку в сочетании с построенными водно-болотными угодьями на гданьских очистных сооружениях.
Университет Тарту – лидер рабочего пакета по вопросам эффективного управления осадком. Отвечает за разработку средств аудита управления осадком, целевые показатели, а также за три инвестиции: гумификационные поля на тюрийских очистных сооружениях, анаммокс-реактор на тартуских очистных сооружениях, мелкомасштабная газификация шлама на юрмальских очистных сооружениях.

Подключение экспертов по водным ресурсам в регионе
Baltic Smart Water Hub – это многофункциональный онлайн-портал, объединяющий экспертов в области водных ресурсов в регионе. Water Hub собирает информацию о передовых практиках, технических решениях и инструментах по широкому спектру связанных с водой вопросов, таких как очистка сточных вод, управление ливневыми водами, решения для пресной воды и управление речными бассейнами. Water Hub был разработан в рамках проекта IWAMA и поддерживается комиссией CБГ по устойчивому развитию городов.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст