iWater – интегрированное управление ливневыми водами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Фото: Anna Nikonorova/Shutterstock.com

Развитие городов тесно связано с управлением ливневыми водами, поскольку функционирующие ливневые дренажные системы являются важнейшим условием успешного развития и устойчивости городских районов. Проект iWater улучшил городское планирование в городах региона Балтийского моря за счет разработки комплексной системы управления ливневыми водами, которая интегрирована в процессы градостроительства города на всех уровнях.

Города региона Балтийского моря сталкиваются с общими проблемами увеличения количества ливневых наводнений и деградацией природных ресурсов и инфраструктуры, вызванных изменением климата и уплотнением городских районов. Городское развитие имеет тенденцию уничтожать растительность, которая перехватывает, замедляет и возвращает осадки в воздух через испарение и транспирацию. Эти изменения не только увеличивают ливневый сток, но и увеличивают скорость, с которой вода стекает по поверхности.

Кроме того, тенденция развития территорий в направлении уплотнения городских районов и увеличения водонепроницаемых поверхностей уменьшает количество воды, которая проникает в почву и грунтовые воды, тем самым уменьшая количество воды, которая подпитывает водоносные горизонты и питает поток в периоды сухой погоды.

Городское развитие изменяет водоразделы множеством способов, и общие решения не могут справиться со всеми последствиями. Кроме того, города региона Балтийского моря сталкиваются с проблемой рассредоточенности управления ливневыми водами.

Деятельность проекта iWater была сосредоточена на совершенствовании процессов городского планирования стоков ливневых вод в регионе, разработке стратегий и адаптации новых подходов и инструментов планирования. Этот проект способствовал наращиванию потенциала и обмену передовым опытом управления ливневыми водами.

www.integratedstormwater.eu
Финансирование
Программа «Интеррег. Регион Балтийского моря» 2014–2020
Проектный бюджет: 2,3 млн евро
Финансирование Европейским фондом регионального развития: 1,8 млн евро
Продолжительность
Декабрь 2015 – май 2018
Флагман
Проект iWater имеет флагманский статус Стратегии ЕС для региона Балтийского моря в Horizontal Action Climate.
9 партнеров, среди которых в BSR WATER участвуют:
Город Рига – как ведущий партнер проекта обеспечил бесперебойное управление проектом и координацию проектной деятельности между всеми городами-партнерами, стратегическими партнерами и местными заинтересованными сторонами.
Администрация г. Хельсинки – на протяжении всего проекта была разработана комплексная программа управления ливневыми водами, обновлен инструмент GAF для городского планирования и оптимизирован для ливневых вод, а также оказана поддержка другим городам в использовании этого инструмента. Кроме того, в рамках проекта по улучшению качества ливневых вод в Хельсинки была спроектирована установка фильтрации ливневых вод для дороги с интенсивным движением.
Комиссия UBC по устойчивому развитию городов – будучи лидером рабочего пакета по коммуникациям и наращиванию потенциала, способствовала обмену информацией между партнерами и соответствующими заинтересованными сторонами, обеспечила формирование устойчивого имиджа проекта и повысила уровень знаний о проекте во всем регионе.

Ключевой успех проекта заключается в целостном и комплексном подходе к управлению ливневыми водами – подходе, который решает многие вопросы, связанные с устойчивостью городов: предотвращение эрозии, улучшение качества воздуха, регулирование местного климата, сохранение биоразнообразия, улучшение здоровья населения и качества жизни.

Для содействия развитию высококачественной зеленой инфраструктуры и поддержки устойчивого децентрализованного управления ливневыми водами город Рига в рамках проекта разработал адаптированный к ливневым водам инструмент планирования зеленых зон для муниципалитета Риги, локализованный в соответствии с конкретными базовыми условиями и местными рамками городского планирования.

Город Рига также опробовал инновационное и многофункциональное решение – универсальный дизайн для парковок «park&ride» с интегрированными элементами зеленой инфраструктуры, служащими для устойчивого управления ливневыми водами и улучшения
городской среды за счет усиленного озеленения городов.

Партнер проекта – город Хельсинки на протяжении всего проекта разрабатывал комплексную программу управления ливневыми водами. Программа состоит из шести четких целей и приоритетного порядка обработки ливневых вод, а также 38 мер, которые должны быть приняты во внимание и выполнены в отношении управления ливневыми водами.

Город Хельсинки также обновил фактор зеленой зоны (GAF), который является инструментом городского планирования. Инструмент GAF был оптимизирован для управления ливневыми водами таким образом, что в расчетах больше значения придавалось элементам ливневой воды. Хельсинки также оказал поддержку другим городам в использовании этого инструмента.

Для улучшения качества системы ливневых стоков в Хельсинки в рамках проекта была спроектирована установка фильтрации. Теперь ливневая вода с сильно загруженной дороги фильтруется через установку перед сбросом ее в море. Фильтровальная установка была построена в рамках проекта iWater.

Пример полученных результатов:
www.balticwaterhub.net/project/iwater
• Интегрированный набор инструментов для управления ливневыми водами К ливневым водам следует подходить не как к проблеме, а как к ресурсу, который может поддерживать положительную экологическую и социальную динамику городов. Интегрированный набор инструментов управления ливневыми водами представляет собой набор наиболее часто используемых подходов и конкретных инструментов для управления городскими ливневыми водами, предназначенных для ландшафтных архитекторов, градостроителей, дизайнеров и тех, кто заинтересован или работает с проектированием, планированием или управлением городскими водными ресурсами.
www.balticwaterhub.net/tool/iswm-toolbox

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст