Управление ливневыми водами в городе Хельсинки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Анна Пелтосаари, Кайса Росквист и Сюзанна Канкаанпа, Хельсинки

На фото: Ливневый резервуар. Фото Sonja-Maria Ignatius 

Быстрорастущий город и изменение климата

Хельсинки – быстрорастущий город. В 2018 году в нем проживали 643 272 жителя, и предполагается, что к 2050 году население Хельсинки увеличится на 200 000 новых жителей. Это означает, что городу придется строить новые районы и столкнуться с процессами уплотнения. Увеличение площади непроницаемых поверхностей наряду с проблемами, связанными с изменением климата (такими как увеличение количества осадков и повышение уровня моря), требует уделить особое внимание устойчивому управлению ливневыми водами.

Уплотнение городской структуры – одна из целей стратегии Хельсинки на 2017–2021 годы «Самый функциональный город в мире». Согласно городской стратегии количество зеленых зон в городской структуре должно быть увеличено, чтобы способствовать экономически эффективному управлению ливневыми водами. Благодаря надлежащему управлению и использованию ливневых вод продвигаются и другие цели городской стратегии, такие как привлекательность окружающей среды, биоразнообразие, хорошее состояние малых водотоков и адаптация к изменению климата.

Программа управления ливневыми водами города Хельсинки

В рамках стратегической работы по адаптации к изменению климата в 2018 году город разработал комплексную программу управления ливневыми водами. Она основана на бывшей стратегии по ливневым водам Хельсинки (2008). Обновление стратегии в интегрированной программе управления ливневыми водами стало актуальным по мере изменения законодательства о ливневых водах и начала стратегической работы Хельсинки по адаптации к изменению климата, а также в связи с изменениями в системе управления и организационных структурах города.

Слово «комплексная» в названии программы означает, что мероприятия реализуются и разрабатываются как неотъемлемая часть городского планирования, строительства и различных сопутствующих процессов (и, главным образом, в рамках существующих оперативных бюджетов). Комплексная программа управления ливневыми водами была разработана в рамках проекта iWater (Европейский фонд регионального развития, Interreg Central Baltic).

Программа состоит из шести целей с детализацией того, как именно должно осуществляться управление ливневыми водами, их обработка и транспортировка. Она также включает в себя 38 мероприятий с указанием городских служб, ответственных за их реализацию. Особое внимание уделяется использованию ливневой воды как ресурса городского пространства, возможностям уплотнения городской структуры на основе генерального плана города, адаптации к изменению климата, продвижению нового законодательства и мониторингу затрат. Группа по управлению ливневыми водами, состоящая из представителей различных служб департамента городской среды, в основном отвечает за действия, связанные с разработкой модели сотрудничества и операций, координацией управления ливневыми водами и коммуникациями и обучением вопросам управления в рамках городской администрации, а также мониторингом и отчетностью о реализации программы.

Извилистый ручей, принимающий ливневые воды из района Пасила, перед впадением в залив Тееленлахти в центре Хельсинки. Фото Sonja-Maria Ignatius

Фактор зеленой зоны и зеленая инфраструктура

Чтобы обеспечить достаточную зеленую инфраструктуру при строительстве новых кварталов в плотной городской среде, Хельсинки использует «фактор зеленой зоны» (GAF) в качестве инструмента планирования для увеличения площади озелененных участков в плотной городской среде. Фактор включает в себя множество различных устойчивых решений, которые могут быть использованы на местах. Они представляют собой, например, зеленые крыши, дождевые сады, системы террас (низины), сохранение деревьев и добавление новой растительности и лугов. Использование GAF является обязательным требованием в правилах зонирования. Дизайнер сада вычисляет GAF на плане участка, а система показателей GAF прилагается к разрешению на строительство. Служба строительного надзора проверяет, достигнут ли целевой уровень.

Одним из крупномасштабных примеров реализации целей устойчивого ливневого водоснабжения является жилой район Кунинкаантамми. Проект района изначально был ориентирован на пешеходов и включал множество зеленых решений в отношении ливневых вод (от зеленых крыш до дождевых садов и водно-болотных угодий на участках и в общественных местах).

Шесть целей управления ливневыми водами, заявленных в программе, заключаются в следующем:
1. Использование ливневых вод для повышения привлекательности окружающей среды, поддержания биоразнообразия и содействия хорошему состоянию поверхностных и подземных вод.
2. Обеспечение регионального и местного дренажа с учетом последствий изменения климата.
3. Предотвращение и устранение недостатков, вызванных ливневыми водами в изменяющихся условиях и в рамках уплотнения городской структуры.
4. Осуществление контроля поддержки скорости потока ливневых вод и улучшения их качества.
5. Сокращение подачи ливневых вод в канализацию сточных вод.
6. Использование моделей сотрудничества и различных процедур, поддерживающих систематическое общее управление ливневыми водами, а также обеспечение достаточного уровня компетенции и доступности ресурсов.

Беспокойство вызывает качество ливневых вод Одной из проблем в управлении ливневыми водами в старом центре Хельсинки является комбинированная канализационная система, в которой ливневые стоки и сточные воды смешиваются и поступают на очистные сооружения. Согласно новому закону, город должен отойти от комбинированной канализации. При увеличении количества дождей пропускная способность канализационной системы будет недостаточной, что приведет к переливу как ливневых, так и сточных вод и может поставить под угрозу очистные мощности.

Отстойник и фильтрационный бассейн Маунула. Фото Kajsa Rosqvist

Реконструкция старых комбинированных канализационных коллекторов в отдельные системы идет, однако, очень медленно (около 25 км за 10 лет). Это означает, что для предотвращения попадания ливневых вод в канализационную систему необходимо принять другие меры по их инфильтрации. В соответствии с приоритетным порядком, установленным в программе управления, ливневые воды должны быть сначала обработаны и утилизированы в источнике или, если это невозможно, транспортированы от источника с помощью системы, которая удерживает и задерживает воду. Отсутствие свободного пространства в застроенных старых районах города создает реальную проблему для реализации подобного решения.

Помимо комбинированной канализации и наводнений, повышенную озабоченность в городской среде вызывает также качество ливневых вод. Особенно вредны для городских систем водоснабжения взвешенные вещества, связывающие биогены, тяжелые металлы и другие опасные вещества. Для улучшения качества ливневых вод в наиболее проблемных районах город Хельсинки внедрил различные решения по фильтрации ливневых вод.

К таким решениям относится, например, экспериментальная установка фильтрации с помощью биоугля рядом с небольшим промышленным районом. Ливневая вода из этого района отводится в неглубокий седиментационный бассейн со смесью биоугля и измельченного наполнителя (щебень) на дне. На берегах фильтрационного бассейна находится густая ивовая роща, которая испаряетводу и поглощает питательные и загрязняющие вещества. С помощью этого решения удалось уменьшить количество нефтепродуктов, биогенов, тяжелых металлов, твердых веществ, поступающих в ручей Хаага, и в то же время замедлить поток воды.

 

Еще одно природное решение можно найти в парке Маунуланпуисто. В проекте CITYWATER (совместно финансируется программой Европейского союза LIFE+) ливневая вода проходит через систему биофильтрации размером около 700 м2. Система состоит из седиментационного бассейна и участка высаженной растительности, связывающей биогены и тяжелые металлы.

Оба этих решения очищают ливневую воду до того, как она попадает в ручей Маунуланпуро, где водится морская форель, и таким образом являются частью защиты этого вида рыб и другой биоты в ручьях. Кроме того, в рамках проекта iWater был спроектирован подземный резервуар для ливневой воды, предназначенный для удержания микропластиков с сильно загруженной дороги в центре города. Этот резервуар позже был реализован в проекте Smart & Clean Storm Water. Для части ливневых вод из района Пасила существует также комплексная система извилистых потоков и отстойников для очистки ливневых вод перед их поступлением в залив Тееленлахти в центре Хельсинки, чтобы показать пример нескольких различных реализованных устойчивых решений в общественных местах.

Инструмент «Фактор зеленой зоны» (Green Area Factor – GAF)
Инструмент GAF был разработан для увеличения площади озелененных участков в плотной городской среде с целью смягчения последствий строительства путем поддержания достаточного урфовня зеленой инфраструктуры при одновременном повышении качества оставшейся растительности. Значение зеленых поверхностей в адаптации к изменению климата возрастает по мере того, как городская структура становится более плотной.
Растительность снижает риск затопления, удерживает углекислый газ, охлаждает тепловые острова застроенных участков и увеличивает привлекательность городских пространств и благотворное влияние на здоровье населения. В методе зеленого фактора планировщик устанавливает его целевой уровень для конкретного участка, которого можно достичь, используя различные зеленые элементы при проектировании сада.
www.balticwaterhub.net/tool/gaf

Биофильтрация в парке Маунуланпуисто в Хельсинки
Биофильтрационные установки – это инженерные сооружения, имитирующие естественный гидрологический процесс фильтрации. Большая часть воды задерживается в конструкции и далее инфильтрируется в глубинные слои почвы или постепенно дренируется, а также происходит эвапотранспирация в зависимости от условий.
В 2015 году в парке Маунуланпуисто в Хельсинки была создана зона биофильтрации для очистки дождевой и талой воды, а также для улучшения качества воды в ручье Хааганпуро, где разводится лосось. Качество воды улучшается за счет осаждения взвешенных частиц в отстойнике перед биофильтрацией.
www.balticwaterhub.net/solutions/biofiltration-helsinki

Фильтрационная установка ливневых вод в городе Хельсинки
Фильтрационная установка была построена в плотно застроенном районе Тайваллахти недалеко от центра Хельсинки. В этом районе мало незастроенного пространства, такого как парки и другие городские зеленые насаждения, и плотность застройки выше, чем в других районах города. Фильтрационная установка захватывает часть ливневой воды, которая в противном случае сбрасывалась бы в море без очистки, тем самым снижая концентрацию твердых веществ, мусора и различных вредных веществ, таких как микропластик.
Установка построена под землей, на выходе из ливневой трубы, которая собирает ливневую воду с дорог с интенсивным движением. Фильтрационные установки можно использовать на различных объектах, включая интеграцию с прибрежными сооружениями (например, морскими причалами) или повторное использование очищенной воды в качестве рекреационного элемента.
www.balticwaterhub.net/solutions/stormwater-filtration-helsinki

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст