Хорошие новости для городской форели в Хельсинки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Миита Рантакари, Администрация г. Хельсинки

В 2016 году популяция морской форели в водной акватории в черте города Хельсинки оказалась под угрозой. Крупный сброс нефтепродуктов из гаражного массива в промышленной зоне загрязнил притоки, угрожая, в том числе, и населению. Качество ливневых вод, попадавших в акваторию, ухудшалось из-за повторяющихся небольших случайных утечек нефтепродуктов и опасных веществ с близлежащих оживленных улиц. В итоге мы имеем: хрупкую экосистему водной акватории в самом центре города, плотно застроенный водосборный бассейн и очень мало места для каких-либо управленческих структур для очистки ливневых вод.

Что с этим делать?

Первое: обзавестись железными нервами, чтобы решить все известные и предстоящие проблемы.

Второе: нанять опытного проектировщика по ливневым водам и строителей, привыкших к многолюдному городскому району.

Третье: найти много денег.

Четвертое: приобрести эффективный фильтрующий материал.

Пятое: проверить, что это действительно работает!

В Хельсинки жизнь популяции морской форели в местной акватории была облегчена постройкой бассейна фильтрации ливневых вод с использованием биоугля. Бассейн располагался в небольшом пространстве между оживленными дорогами, небольшим промышленным районом, крупной линией электропередачи, многочисленными подземными трубопроводами и телекоммуникационными и электрическими кабелями. Казалось, что каждый раз, когда ковш экскаватора ударялся о землю, обнаруживался какой-то немаркированный кабель. Однако при тщательном планировании в итоге был спроектирован достаточно большой бассейн для приема воды из этого плотно застроенного, в основном непроницаемого, водосборного бассейна.

Из-за ограниченности пространства (как вертикального, так и горизонтального) бассейн не мог быть очень глубоким, и о толстом фильтрующем слое не могло быть и речи. С очень тонким фильтрующим слоем требовался эффективный фильтрующий материал. К счастью, это была подходящая площадка для пилотного использования биоугля в качестве фильтра.

Биоуголь искусственно изготавливается путем сжигания древесины или другой биомассы при очень высокой температуре без доступа кислорода. В результате получается очень пористый материал с большой площадью поверхности, а значит, и высокой способностью связывать химические вещества. 

В данном случае, биоуголь смешивался со щебнем в пропорции 1 к 2. Затем смесь наносили десятисантиметровым слоем на дно чаши. Проницаемый фильтрующий материал был необходим, чтобы убедиться в достаточности скорости опорожнения бассейна и не затопить близлежащие здания.

Рассказы о загрязненных почвах на месте проектирования вызвали дополнительный ажиотаж. К счастью, в конце концов, самым вредным, что было найдено на строительной площадке, были заросли люпина, растущего повсюду.

Люпин классифицируется как вредный инвазивный вид и потому уничтожается повсюду в Финляндии. Однако досадно по отношению к бюджету, что уничтожение кустов люпина надлежащим образом вызвало дополнительные затраты, исчисляемые в тысячах евро.

Фильтрующий бассейн был завершен осенью 2019 года, и теперь вся ливневая вода, поступающая либо с близлежащих улиц, либо из небольшого промышленного района, фильтруется через биоуголь, прежде чем оказаться в акватории. Мониторинг качества воды осенью 2019 года и весной 2020 года показывает, что форель в акватории снова может свободно дышать.

Фильтрация с помощью биоугля эффективно снижает нагрузку биогенов и других вредных веществ, таких как тяжелые металлы. Большая часть взвешенных веществ, сбрасываемых с близлежащих улиц, поглощается или осаждается в бассейне, а с ними и химические вещества. Концентрация растворенных веществ была заметно снижена фильтрацией, что говорит об эффективном поглощении биоуглем. Постоянные небольшие разливы нефтепродуктов (ранее реальная проблема в этом районе) эффективно удерживаются бассейном либо путем поглощения, либо просто удерживая воду и давая нефтепродуктам время деградировать.

Когда началось планирование этого участка, предполагалось, что ливневая вода из промышленной зоны несет основную нагрузку загрязняющих веществ, обнаруженных в акватории. Этот же городской выход сточных вод в акваторию получает ливневую воду также из близлежащего района одноквартирных домов и с оживленной улицы рядом с фильтрующим бассейном. С помощью новой фильтрующей структуры стало возможным осуществлять мониторинг этих двух водосборных бассейнов по отдельности. Удивительно, но вода из близлежащих жилых районов и улиц часто была более загрязнена, чем ливневая вода, поступающая из промышленной зоны.

Вероятно, загрязнение с улиц является более регулярным, тогда как пики загрязнения из промышленной зоны могут быть высокими, но происходят достаточно редко. Это подчеркивает важность контроля и очистки ливневых вод, сбрасываемых с улиц, которые представляют собой очень распространенный вид землепользования в городах.

Улучшение качества ливневых вод с помощью фильтрации биоуглем в промышленном районе Хельсинки
Пилотная система фильтрации биоуглем, построенная рядом с небольшим промышленным районом, предотвращает попадание ливневых вод из этого района непосредственно в канал, сбрасывающий воду в Балтийское море через ручей Хаага. С помощью фильтрации биоуглем удалось уменьшить количество нефтепродуктов, биогенов, тяжелых металлов, твердых веществ, поступающих в ручей Хаага, и в то же время замедлить поток воды. Еще одной целью фильтрационной установки было проверить эффективность фильтрации биоуглем в густонаселенном городском районе.
Первые серии испытаний показали, что фильтрация биоуглем позволяет эффективно удалять фосфор, а также взвешенные твердые частицы из ливневой воды в этом районе. Кроме того, было отмечено эффективное удержание нефтяных углеводородов: во всех случаях отбора проб они либо находились ниже предела обнаружения, либо снижались более чем на 80%.
www.balticwaterhub.net/good-practice/stormwater-industrial-area-helsinki

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст