Water Hub создан для экспертов водного сообщества

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мария Андреева,
Комиссия по устойчивому
развитию Союза балтийских
городов

Обмен опытом – этот запрос уверенно занимает первые места, когда экспертное сообщество начинает оценивать потребности водного (да и любого другого) сектора. Накопление знаний исправно происходит в любой организации, но ценно именно непрерывное течение обмена, которое дает этим знаниям объем и перспективу. Можно ли реализовать похожее решение с меньшими затратами? Использовал ли кто-нибудь эти технологии в другом климате? Как эффективно передать знания коллегам и как успешно вовлечь население в экологические инициативы? В этом абзаце много вопросов, а международные проекты отличаются тем, что дают на них много разных ответов.

Портал Baltic Smart Water Hub – один из таких ответов. В череде международных проектов, посвященных накоплению, разработке и распространению знаний об эффективных способах управления водными ресурсами, нужен был инструмент, позволяющий сохранить эти знания. Международные проекты ограничены во времени, и после успешных двух–трех–пяти лет разработки блестящих идей вместе с финансированием закрывается и возможность распространять информацию об этих идеях. Портал был запущен в рамках одного из таких проектов – IWAMA (Интерактивное управление водными ресурсами), и продолжает развиваться, в отличие от проекта, завершившегося в 2019 году (при этом информация о технологиях, разработанных в проекте IWAMA, доступна в Water Hub).

Портал разработан и поддерживается Комиссией по устойчивому развитию Союза балтийских городов. Этот портал – инструмент, который может содействовать развитию городов региона Балтийского моря, предлагая платформу для обмена знаниями о водных ресурсах. Однако актуальность такого инструмента могут обеспечить только пользователи, узнавая о нем, используя Water Hub в работе, предлагая идеи по его улучшению.

Первая версия портала была разработана по результатам опроса более 50 организаций с целью определить нужды водного сектора. Среди собранных ответов была особенно (90%) отмечена потребность в онлайн-платформе, которая представит обширный спектр информации и создаст возможность международного обмена знаниями. Ожидаемые преимущества потенциальной платформы были выбраны следующие: доступ к большему количеству информации, а также к примерам разработанных передовых практик и решений; интенсификация международного сотрудничества в водном секторе и улучшение экологического статуса Балтийского моря. Отдельные особенности потенциальной платформы, которые были выбраны респондентами как особенно важные (и которых не хватало на существующих на тот момент других онлайн-платформах): доступ к конкретной информации, цифрам и материалам; примеры практик, решений, инструментов; поддержка и информация о пилотных проектах; возможность сотрудничества и нетворкинга.

Если вы уже открывали Water Hub, вы могли заметить – предыдущий абзац звучит довольно знакомо. Разрабатывая портал, мы старались учесть эти запросы, и первая презентация Water Hub международному сообществу прошла в октябре 2017 года в рамках XIV Генеральной конференции Союза балтийских городов в Векшё (Швеция).

С тех пор портал претерпел множество позитивных изменений, поскольку формат платформы BSR WATER позволил представить его различным группам экспертов для более тщательного изучения. С каждой новой возможностью протестировать портал с экспертами в сфере водных ресурсов мы старались обогатить его новыми функциями или иначе упростить его использование. На портале уже опубликованы различные технологии, практики, примеры эксплуатации, там есть контакты международных экспертов, с которыми можно проконсультироваться по водным вопросам. Но ведь блестящим идеям, рождающимся в регионе Балтийского моря, нет конца!

В нынешнем, 2020 году, когда ограничены возможности встреч и множество событий уже перенеслось в онлайн, такой портал кажется особенно актуальным. Мы будем рады, если он поможет в вашей работе: предложит новые идеи, обеспечит интерактивными инструментами или познакомит с опытом эксплуатации систем в других странах и позволит сделать осознанный выбор в пользу того или иного решения. Если же в вашей организации уже есть свой опыт, уникальные решения и передовые идеи – наш портал представит их международному сообществу!

На фото: Руководитель Комиссии по устойчивому развитию Бьорн Гронхольм презентует портал Baltic Smart Water Hub
на Генеральной конференции Союза балтийских городов в 2019 году в Каунасе. Фото: Kristiina Paju

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст