Вовлекайтесь в водное сообщество и устанавливайте контакты для трансграничного сотрудничества

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Стефан Реттиг, Технический университет Берлина, Кафедра городского водного хозяйства – Институт гражданского строительства

Большое количество исследований и разработок в водном секторе вокруг Балтийского моря происходит в рамках финансируемых государством или частным образом проектов. Информация о внедренных или апробированных решениях и пилотных проектах публикуется в различных программных базах данных, редко предоставляя информацию за пределами проекта, области финансирования и периода реализации. Многие ценные идеи где-то спрятаны, они не утверждены и не могут вдохновить других.

Цель Water Hub – стать онлайн-рынком решений. Типичный пользователь Water Hub – это профессионал, заинтересованный в инновационных решениях в водном секторе. В Water Hub могут найти релевантные и применимые идеи различные типы акторов: представители органов государственной власти, муниципальных и частных операторов, а также консультанты и ученые.

Water Hub можно использовать в качестве источника информации, просматривая представленные идеи, а также устанавливая контакт с сообществом – и для этого есть несколько вариантов. Контактная информация организаций и компаний, предоставляющих решения и практики, внедренные в регионе Балтийского моря, доступна для каждого конкретного кейса. Кроме того, пользователи могут комментировать представленные практики через интерактивную форму обратной связи, встроенную под каждый кейс, а Water Blog всегда открыт для обмена новыми идеями, вдохновляющими историями или решениями текущих проблем. В то же время Water Hub является местом для продвижения собственных решений, причем все кейсы представлены на английском языке, который является универсальным языком для преодоления языковых барьеров.

Идеи сгруппированы по четырем темам, чтобы охватить весь водный сектор.

В каждой теме представленные описания сгруппированы:
Передовые практики. Передовая практика иллюстрирует процесс осуществления инвестиций, пилотных или инновационных решений. В ней описываются параметры внедрения практики, процесс и результат ее запуска, включая затраты, источники финансирования и перечень организаций или компаний, которые были вовлечены в процесс внедрения.
Технические решения. Техническое решение описывает конкретную технологию, которая может быть использована для улучшения определенного процесса или решения
конкретной проблемы. Из описания можно узнать, как она функционирует, какие условия необходимы, примерную стоимость. Технические решения всегда имеют пример пилотного внедрения или тестирования в регионе Балтийского моря, чтобы обеспечить их актуальность и возможность применения.
Инструменты. Инструменты – это самостоятельные средства, которые являются общедоступными либо в виде онлайн-ресурса, скачиваемого материала, либо по запросу контактного лица. Инструменты могут быть немедленно применены конечными пользователями. Инструменты на Water Hub всегда свободны и открыты для использования.
Инновации. Инновации распространяют будущие технологии и новые подходы на более широкую аудиторию. Идеи, представленные в этом разделе, находятся в стадии разработки, но демонстрируют высокий потенциал для эффективного применения в регионе Балтийского моря и за его пределами. Описание включает в себя рассматриваемый вопрос, результаты лабораторных или опытно-промышленных испытаний, а также потребности в дальнейшей разработке. Продвижение инновации через Water Hub должно связывать разработчиков и потенциальных конечных пользователей, включая будущее сотрудничество в дальнейшем тестировании или применении. Прямая связь с водными районами представляет собой деятельность, выходящую за рамки существующих решений, инструментов и передовых практик.

Каждое описание дает общий обзор того, что было сделано, каковы преимущества решений, какие препятствия необходимо преодолеть в ходе реализации, каковы результаты по сравнению с ситуацией до реализации. Там, где это возможно, следует упомянуть о правовой базе. Дополнительные материалы (рисунки, дополнительные документы, такие как схемы, отчеты) иллюстрируют описание и предоставляют дополнительную информацию.

Water Hub управляется сетью экспертов, которая открыта для присоединения. Эксперты утверждаются после самовыдвижения. Представление каждого кейса рассматривается экспертом на предмет его актуальности и согласованности с издательской структурой Hub. Всем желающим предлагается поделиться знаниями через Water Hub.

Знакомя водные сообщества в странах региона Балтийского моря с полезными и практичными решениями, Water Hub вносит свой вклад в обмен знаниями и развитие потенциала в регионе.

Несмотря на различные правовые требования в России и ЕС, необходимость защиты Балтийского моря признается всеми приграничными странами. Согласованный в ХЕЛКОМ комплекс рекомендаций, которые часто устанавливают более жесткие ограничения, и принятый на добровольной основе обмен идеями через Water Hub помогают реализовывать решения в интересах Балтийского моря. Baltic Smart Water Hub – это место, где предоставляется возможность поделиться своими идеями и получить вдохновение от своих соседей! Мы очень рады, что возможность вступить в сообщество открыта и позволяет установить контакты для будущего трансграничного сотрудничества. Можно связаться для получения дополнительной информации по конкретным темам, а также по общему запросу связаться с нами через info@balticwaterhub.net.

Строительство очистных сооружений в поселке Молодежное с использованием современной мембранной технологии очистки сточных вод
В декабре 2018 года в поселке Молодежное (11 000 человек/эквивалент) Курортного района Санкт-Петербурга завершено строительство очистных сооружений сточных вод с внедренной мембранной технологией производительностью 2500 тыс. м3/сут.
Использование технологии мембранной ультрафильтрации позволяет качественно очищать сточные воды в специфических условиях курорта с санаториями и молодежными оздоровительными лагерями при нестабильной  гидравлической и загрязняющей нагрузке. Технологическое решение позволило сократить площадь очистных сооружений вдвое по сравнению с традиционной технологией (что также актуально в курортной зоне).
www.balticwaterhub.net/good-practice/construction-wwtp-molodezhnoye

Интерактивная игра-симуляция по морскому пространственному планированию
Управление морскими ресурсами и морское территориально-пространственное планирование предполагают сложную систему управления, в которой участвуют самые разные заинтересованные стороны как на национальном, так и на транснациональном уровне. Водные ресурсы, особенно Балтийское море и его бассейны, требуют согласованных действий для обеспечения хорошего экологического состояния морских экосистем, а также процветания прибрежных регионов на основе устойчивого управления ресурсами.
Игра в морское пространственное планирование вовлекает участников в ролевую игру, которая позволяет им исследовать эту многогранную систему управления и находить решения конфликтов интересов между группами заинтересованных сторон и охраной природы.
https://www.balticwaterhub.net/tool/msp-game

Международная экологическая акция «Чистый берег» в Санкт-Петербурге
Окружающая среда Балтийского моря очень чувствительна в местах с высоким туристическим оборотом, особенно на общественных пляжах. Ежегодная международная акция «Чистый берег» помогает повысить осведомленность об этих проблемах.
Акция «Чистый берег» проходит в Санкт-Петербурге в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с другими городами Балтийского региона: Таллином, Хельсинки и Турку. Целью акции являются развитие молодежного сотрудничества в области охраны окружающей среды, повышение экологической культуры граждан, развитие экологического волонтерского движения. Эта акция направлена не только на то, чтобы очистить пляжи с помощью добровольцев, но и на то, чтобы дать гражданам шанс внести свой вклад в экологическое благополучие побережья путем привлечения и расширения добровольческих сетей и международного сотрудничества для нашего общего Балтийского региона.
www.balticwaterhub.net/good-practice/clean-beach-campaign

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст